Öffentliche Schokoladenkurse

Kommen Sie mit auf eine Reise in die süsse Welt der Schokolade. Tauchen Sie ein in die Urgeschichte der Kakaofrucht und erfahren Sie, wie diese einzigartige Frucht seit hunderten von Jahren zur zartschmelzenden Schweizer Schokolade verarbeitet wird. Verwöhnen Sie Gaumen und Auge mit dieser einzigartigen Köstlichkeit und lassen Sie sich überraschen, wie vielfältig Schokolade verwendet werden kann.

Unsere Chef-Confiseurin, Rebecca Odermatt, und Ihr Team erteilen regelmässig Kurse zum Thema Schokolade. Je nach Kurs lernen Sie, selber Schokoladentafeln, Pralinen & Truffes oder Hohlfiguren herzustellen. Vorkenntnisse sind bei den meisten Kursen keine nötig und jeder Teilnehmer wird am Schluss mit seinen eignen Schokoladenprodukten nach Hause gehen.

Schokoladenherstellung ist keine Hexerei, aber es gibt gewisse Dinge, die beachtet werden müssen und oft falsch gemacht werden, speziell wenn nach einem allgemeinen Kochbuch gearbeitet wird. Sie erhalten in jedem Kurs eine ausführliche Dokumentation, damit Sie das Gelernte zusätzlich nachlesen und nachmachen können, wenn Sie das nächste Mal das Verlangen nach Schokolade haben.


Unsere Schokoladenkursorte


Basis Pralinenkurse:

Wir machen dich zum Confiseur! Lerne, wie man Schokolade fachgerecht verarbeitet und zu kleinen Kunstwerken vollendet. In mehreren Kursen kann das Wissen nach eigenen Wünschen erlangt und vertieft werden. Sei es die Welt der einzigartigen Pralinen oder die Kunst der einmaligen Truffes-Dekoration: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

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Fortgeschrittene Pralinenkurse:

Die Möglichkeiten im Bereich der Pralinenkreationen sind immens. In diesem Kurs erlernen Sie weitere Techniken der Pralinenherstellung, im Speziellen das fachgerechte Trempieren (Eintauchen und Überziehen der Pralinen in Couverture) sowie das Herstellen von Schnittpralinen. Nach diesem Kurs erhalten Ihre eigenen Kreationen eine neue Dimension - ein Muss für alle begeisterte Schleckmäuler.   

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Schokoladenherz & Tafeln, 3h

Wir machen dich zum Chocolatier! Lerne, wie man Schokolade fachgerecht temperiert und zu individuellen Schokoladenherzen und Tafeln verarbeitet. Überrasche anschliessend deine Liebsten mit selbst gemachten Schoggikreationen. 

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Temperierkurse:

In diesem Kurs liegt der Hauptfokus auf dem fachmännischen Temperieren von qualitativer Kuvertüre. Unsere Chocolatiers werden dir die zwei Haupt-Temperiermethoden (Impfen und Tablieren) Schritt für Schritt vorzeigen. Diese darfst du dann auch gleich selbst umsetzen und mit den anderen Kursteilnehmern zusammen eintrainieren. 

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High Heels aus Schokolade herstellen

Jeder Teilnehmer darf seinen eigenen High Heel aus Schokolade und eigene Pralinen und Truffes herstellen. 

Hier lernen Sie unter fachkundiger Anleitung, wie man die zartschmelzende Schokolade richtig verarbeitet und den Schokoladenschuh zu einem kleinen Kunstwerk vollendet  

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Osterhasen und Samichläuse aus Schoggi

Jede Person, ob Klein oder Gross, darf seine eigene Schoggifigur aus Schokolade herstellen. Natürlich darf die Schokolade auch einer ausführlichen Qualitätskontrolle unterzogen werden.  

Hier lernen Sie unter fachkundiger Anleitung, wie man die zartschmelzende Schokolade richtig verarbeitet und die Schoggifigur zu einem kleinen Kunstwerk vollendet  

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Öffentliche Tortenkurse

Die Tortenkurse richten sich an Personen, die lernen möchten, wie professionelle Torten von höchster Qualität selbst hergestellt werden können. Torten, die nicht nur wunderschön aussehen, sondern auch super lecker schmecken. 


An folgenden Standorten finden Tortenkurse statt


Tortengrundkurs

Im Torten Grundkurs darf jeder Kursteilnehmer 5 verschiedene Torten herstellen und am Ende nach Hause nehmen. Es werden die 5 beliebtesten Tortengeschmacksrichtungen kreiert (Schweden-Torte, Frucht-Torte, Truffes-Torte, Joghurt-Torte und eine weitere Torte mit Alkohol). Es werden verschiedene Herstellungstechniken aufgezeigt und von den Kursteilnehmern gleich selber umgesetzt. Unser Motto: Learnig by doing!

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Tortendekorationskurs:

Im Tortendekorationskurs darf jeder Kursteilnehmer eine eigenen Torte nach seinen Vorstellung ausdekorieren. Den Fantasien sind keine Grenzen gesetzt. Die Torte wird vorweg von der Kursleiterin eingesetzt und später von den Teilnehmer mit Rollfondant überzogen.

Es wird gezeigt, wie man eine Torte überzieht, airbrusht und ausdekoriert. Es werden verschiedene Dekorationstechniken wie z.B. Rosen, Blüten, Blätter, Royal Icing, Figuren, Ornamente, ect. vorgezeigt und von den Kursteilnehmer geübt. Zudem werden viele wertvolle Tipps und Tricks rund ums Thema Tortendekoration weitergegeben. Überraschen auch Sie ihre Familie und Freunde mit einer wunderschönen selbst dekorierten Torte.

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Airbrushkurs:

In unserem Airbrushkurs erlernen Sie die Grundlagen der Airbrush-Technik für Torten, Dekorationen und Gebäcke. Sie lernen den fachgerechten Umgang mit einer Airbrushpistole, des Kompressors und wie man wunderschöne Sujets, süsse Figuren und romantische Landschaften auf Fondant sprayt. 
Zudem werden Sie ca. 8 Fondantaufleger für Torten nach Lust und Laune airbrushen.

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Zuckerblumenkurs:

Für die Herstellung von Zuckerblumen gibt es eine spezielle Technik, bei welcher man mit Hilfe von Blumendraht wunderschön grosse Blumen herstellen kann. Diese werden dann, zusammen mit anderen kleineren Blüten und Blättchen, zu einem imposanten Blumen-Bouquet gebunden

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