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Schokoladenkürbis Pralinen selber herstellen

 

Schokoladenkürbis Pralinen selber herstellen

Halloween steht vor der Tür und es ist Zeit, sich auf das gruseligste Fest des Jahres vorzubereiten! Was gibt es Besseres, als eine köstliche Leckerei zu kreieren, die nicht nur schaurig gut schmeckt, sondern auch perfekt zum Thema passt? Die Rede ist von selbst gemachten Halloweenkürbispralinen!
Der Kürbis ist das Markenzeichen von Halloween und wird jedes Jahr zu einem wichtigen Bestandteil der Dekoration. Doch warum beschränken wir uns nur auf das Schnitzen von Kürbisgesichtern? Lass uns dieses Jahr einen Schritt weiter gehen und den Kürbis auch in unseren Gaumen einladen.
Die Halloweenkürbispraline ist die ideale Kombination aus süsser Orange und herber dunkler Ganache. Das Beste daran ist: Die Zubereitung ist kinderleicht!
In unserem Video zeigen wir Dir ganz genau, wie Du die Pralinen zu Hause herstellen kannst.
Also mach Dich bereit, den Halloweenkürbis zu giessen und Deine Halloweenparty auf das nächste Level zu bringen. Mit der tollen Optik und dem unverwechselbaren Geschmack wirst Du garantiert jeden begeistern. Also nichts wie los, schnapp Dir Deine Pralinenform, pinsel sie mit Farben aus und beginne mit dem Giessen der Pralinen!

Wichtigste Eckdaten

Menge: 10 Stück

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Haltbarkeit:  1 Monat

Orangenganache

Vollrahm70 g
Glukose10 g
Sorbit5 g
Butter5 g
Orangenpaste10 g
Couverture | dunkel120 g

Pralinenhülle

Couverture | temperiert600 g
KakaobutterfarbenWenig

Herstellung der Ganache

Gib die Couverturedrops zusammen mit der Orangenpaste in eine Schüssel. Koche die restlichen Zutaten zusammen in einer Pfanne auf und giesse diese Mischung dann über die Schokolade. Lasse die Mischung kurz stehen und vermische dann alles mit einem Schwingbesen zu einer homogenen Masse. Fülle die fertige Ganache in einen Spritzbeutel und lasse sie ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen.

In der Zeit kannst Du die Pralinenschalen herstellen.

Herstellung der Pralinenschale

Achte beim Giessen von Pralinen und generell Schokoladenprodukten immer darauf, dass Du hochwertige Formen aus Polycarbonat nimmst. Formen aus Silikon eignen sich nicht für Schokoladenprodukte. 

Stelle die gewünschten Kakaobutterfarben in ein Wasserbad (Max. 40 ºC).

Beginne damit, Deine Pralinenform gründlich mit einem Küchenpapier zu polieren und fülle dann dunkle temperierte Couverture in ein Cornet. Schneide eine kleine Spitze des Cornets ab und schminke damit das Gesicht des Kürbisses. Drehe die Form immer um, um zu schauen, dass Du wirklich alles gründlich ausmalst und keine Luftblasen entstehen. 

Vermische dann weisse temperierte Couverture mit grüner fettlöslicher Pulverfarbe, gib diese ebenfalls in ein Cornet und schminke damit dann den Strunk des Kürbisses. Achte darauf, dass Du auch wirklich beide Hälften des Strunks ausmalst (Du kannst hierfür auch grüne Kakaobutterfarbe verwenden – diese solltest Du dann aber lieber mit einem Pinsel auftragen).

Male jetzt die Pralinenform mithilfe eines Pinsels und der flüssigen Kakaobutterfarben an. Je unterschiedlichere Farbtöne Du verwendest und je mehr Du die Farben ineinander überlaufen lässt, desto natürlicher wird das Ergebnis. Je nachdem, wie intensiv die Färbung werden soll, kannst Du noch mal eine zweite Schicht Kakaobutterfarben auftragen. 

Reinige die Form, indem Du sie auf einem Küchenpapier abstreifst. Lasse die Farben ca. 5 Minuten anziehen.

Pinsel die Form nun mithilfe eines Silikonpinsels und temperierter Couverture aus. Fülle sie anschliessend komplett mit der temperierten Couverture auf. Klopfe dann mit einem Schokoladenhammer gegen den Rand der Form, um mögliche Luftblasen zu entfernen.

Leere die Couverture wieder zurück in einen Behälter und klopfe auch hierbei wieder mit einem Schokoladenhammer gegen die Form und führe kreisende Bewegungen dabei au. Dadurch ermöglichst Du ein gleichmässiges Ausfliessen der Schokolade und die Pralinenwand wird möglichst gleichmässig dick. Reinige die Form mit einem Metallhorn von der überschüssigen Schokolade. Lege die Form nun verkehrt herum auf ein Backpapier und gib sie für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank, damit die Couverture etwas anziehen kann.

Befülle die Kürbisse nun mit der abgekühlten Ganache. Du solltest die Ganache aber lediglich nur 2-3 mm unter den Rand befüllen, damit Du die Pralinen dann noch verschliessen kannst.

Lasse die Ganache jetzt für mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur anziehen oder gib die ganze Form für 30 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch kann die Ganache eine "Haut" bilden und die Pralinen lassen sich einfacher verschliessen.

Gib abschliessend temperierte Couverture auf die Form und verstreiche sie so, dass man keine Füllung mehr sehen kann. Säubere die Form mit einem Metallhorn und stelle sie dann für 30 Minuten in den Kühlschrank. Dann kannst Du die fertigen Pralinen ausformen, indem Du die Form mit Schwung auf, die Arbeitfläche stürzt.

Wenn Du möchtest, kannst Du die Pralinen so geniessen oder mithilfe etwas temperierter Couverture zusammenkleben, damit Du einen 3D-Kürbis erhältst.

Lagerung & Haltbarkeit

Die fertigen Pralinen sind bei Raumtemperatur bis zu einem Monat haltbar. Am besten lagerst Du sie in einer Pralinenschachtel.

 

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