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Wer liebt es schon nicht - einen richtig leckeren, selbst gemachten Burger. Doch so oft werden die benötigten Burgerbrötchen leider fertig eingekauft, obwohl selbst gemachte Burgerbrötchen so schnell und einfach selbst hergestellt sind und geschmacklich einfach sich bei Weitem von den gekauften abheben. Also los, probiert dieses einfache und leckere Rezept unbedingt mal aus.
10 Min.
1 h.
10-12 Min.
4 Personen
165 g Weissmehl
10 g Hefe, frisch
8 g Kristallzucker
65 g Wasser, lauwarm
20 g Milch
18 g Butter, weich
3 g Salz
180 g Weissmehl
10 g Hefe, frisch
8 g Kristallzucker
65 g Wasser, lauwarm
20 g Milch
18 g Butter, weich
3 g Salz
8 g Sepia-Tinte
165 g Weissmehl
10 g Hefe, frisch
8 g Kristallzucker
65 g Wasser, lauwarm
35 g Milch
18 g Butter, weich
3 g Salz
20 g Rote-Bete Pulver
In einer grossen Schüssel das Mehl geben, die Hefe reinbröseln und gut mit dem Mehl vermengen.
Nun die restlichen Zutaten bis auf das Salz dazugeben und gut verkneten.
Sobald der Teig etwas fester ist, kannst Du ihn auf Deine Arbeitsfläche geben und weiterkneten.
Nach ca. 2 Minuten das Salz dazugeben und für weitere 4-5 Min. kneten, bis Du einen schönen, geschmeidigen Teig erhältst.
Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Min. gehen lassen.
10 g Milch
10 g Vollei
Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Sesam
Lasse diese nun nochmals 20- 30 Min. zugedeckt gehen.
Heize nach 15 Min. Deinen Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vor.
Verquirle das Vollei mit zimmerwarmer Milch und bestreiche damit deine aufgegangen Minibrötchen.
Nun noch mit Körnern und Samen deiner Wahl bestreuen und für ca. 12-15 Min in den Backofen geben.
Nach der Backzeit kannst Du ein Brötchen aus der Form nehmen, umdrehen und mit dem Finger auf den Brötchenboden klopfen.
Ertönt ein leicht hohles Geräusch, weisst Du, dass Deine Brötchen fertig sind.
Lasse nun Deine Brötchen auf einem Gitter auskühlen.
200 g Hackfleisch, gemischt
1 Eigelb
1/2 Bund Petersilie
1/2 Zwiebel
Salz, Pfeffer
Gruyère
50 g Mayonnaise
20 g Ketchup
2 Spritzer Tabasco
Salz, Pfeffer
Zwiebeln fein und Petersilie grob hacken.
Zusammen mit dem Hackfleisch und dem Eigelb mischen.
Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben.
Forme nun Patties à 40 g.
Die Patties kommen nun für 5-10 Min. in den vorgeheizten Backofen.
Nach der Backzeit die Patties mit Gruyère belegen und weitere 2 Min. backen.
Du kannst die Patties selbstverständlich auch auf dem Grill braten.
Für die Cocktailsauce einfach alle Zutaten miteinander vermischen.
250 g Kichererbsen, getrocknet
1 1/2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
10 g Petersilie
2 TL Curry
1 TL Chili
1/2 Zitrone (Saft)
Salz, Pfeffer
145 g Crème fraîche
1 Knoblauchzehe
18 g Minze, frisch
1/2 Tl Chiliflocken
6 g Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Solltest Du Curry nicht mögen, kannst Du natürlich auch das Curry durch Kreuzkümmel ersetzen wie bei klassischen Falafel.
Weiche die Kichererbsen in einer grossen Schüssel mit ausreichend Wasser für mindestens 12 h ein.
Die Kichererbsen sollten ganz unter Wasser sein.
Zwiebeln fein hacken und mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten.
Knoblauch und Petersilie grob hacken und zu den eingeweichten und abgetropften Kichererbsen in einen grossen Behälter geben.
Füge nun die Gewürze sowie den Saft einer halben Zitrone hinzu und püriere alles, bis eine homogene Masse entsteht.
Sollte die Masse zu fest sein, kannst Du 1-2 El Öl hinzufügen.
Forme nun die Falafel zu kleinen Patties à 40 g.
Diese werden nun 2-3 Min goldbraun frittiert.
Für die Sauce den Knoblauch und die frische Minze fein hacken und mit der Crème fraîche und den restlichen Zutaten glatt rühren. Die Sauce 10-15 Min. ziehen lassen, dann entfaltet sie ihren Geschmack besser.
200 g Hüttenkäse
200 g Lachs, geräuchert
50 g Crème fraîche
1 EL Zitronensaft
1 Bund Dill
Salz, Pfeffer
24 g Zwiebelsprossen
Etwas Meerrettich
Dill fein hacken.
Lachs in feine Stückchen schneiden und zusammen mit dem Dill zu dem Hüttenkäse in eine Schüssel geben.
Crème fraîche, Zitronensaft und Gewürze dazugeben und gut vermischen.
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