Lagerung und Haltbarkeit von Schokolade / Couverture.

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Schokolade oder Couverture korrekt lagern

Bei der Lagerung von Schokolade / Couverture muss einiges beachtet werden, damit diese auch möglicht lange ihre Qualität beibehält. 

Temperatur

Die Schokolade / Couverture ist sehr hitzeempfindlich. Die ideale Lagertemperatur von Schokolade liegt bei 18°C. Zudem sollte diese Temperatur möglichst konstant bleiben. 

Feuchtigkeit

Da die Schokolade / Couverture feuchtigkeitsempfindlich ist, sollte diese immer an trockenen Orten aufbewahrt werden. 

Geruch

Die Schokolade / Couverture nimmt sehr schnell fremde Gerüche auf, daher sollte Sie nie in der Nähe stark riechender Lebensmittel aufbewahrt werden. 

Besonders die weisse Schokolade ist sehr anfällig für Fremdgerüche. Um eine Geruchsveränderung zu vermeiden, sollte die Schokolade möglichst luftdicht aufbewahrt werden. Bei der Verpackung unbedingt darauf achten, dass diese geruchsneutral ist.

Licht

Auch Licht verträgt die Schokolade / Couverture nicht gut und sollte davor geschützt gelagert werden. Kommt Schokolade mit Luft und Licht in Berührung, kommt es zur sogenannten Oxidation. Das in der Schokolade enthaltene Fett löst sich auf und die Folgen davon sind Geschmacksveränderungen und ein unangenehmer Geruch. In den Kakaobestandteilen der Schokolade sind natürliche Stoffe enthalten, die den Oxidationsprozess verzögern. Schokolade mit einem höheren Kakaomassenanteil sind besser geschützt als Milchschokolade. Die weisse Schokolade enthält keine Kakaomassenanteile und hat somit gar keinen Schutz, sie ist also besonders anfällig. Um die Oxidation zu vermeiden, muss die Schokolade dunkel und luftdicht aufbewahrt werden.

Kühlschranklagerung

Für all diejenigen, die Ihre Schokolade am liebsten aus dem Kühlschrank geniessen: Jeder nach seinem Geschmack, doch diese Präferenz hat mehr mit einem durch die Kälte reduzierten Süsseempfinden (perfekt bei billiger, zuckriger Schokolade) als mit guter Schokoladenlagerung zu tun. Eine angebrochene Schokolade ist im Kühlschrank starken Temperaturschwankungen, viel Feuchtigkeit und den oftmals starken Gerüchen des restlichen Kühlschrankinhaltes ausgesetzt. Eigentlich gibt es daher keinen schlechteren Ort Schokolade zu lagern! Möchten Sie Ihre Schokolade auch in Zukunft trotzdem lieber kalt geniessen, legen Sie diese besser erst kurz vor dem Verzehr hinein und vermeiden Sie die lange Lagerung im Kühlschrank.


Wie lagere ich meine übrig gebliebene Couverture? 

Schokolade oder Couverture noch nicht ganz aufgebraucht? Kein Problem! Die noch flüssige, temperierte Schokolade / Couverture auf ein Backpapier giessen und mit einem Winkelspatel möglichst gleichmässig dünn aufstreichen. Das Backpapier dann für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank oder in der Winterzeit auf den Balkon stellen, bis die Schokolade ausgekühlt ist.

Ist die Schokolade oder Couverture schön fest geworden und glänzt, kann diese in kleine Stücke gebrochen werden und bei der nächsten Produktion wieder aufgeschmolzen oder gar zum Impfen der bereits flüssigen Schokolade verwendet werden.

Ist die Schokolade oder Couverture nach dem Kühlen ungleichmässig fest geworden und weist graue Stellen auf, ist dies überhaupt nicht schlimm. Die gräuliche Schokolade in Stücke brechen oder schneiden und bis zum nächsten Aufschmelzen luftdicht verpacken. Diese gräuliche Schokolade sollte nicht zum Impfen verwendet werden, kann aber im Temperiergerät oder über dem Wasserbad aufgeschmolzen und mit neuen Couverturestückchen geimpft werden.

Die Schokolade / Couverture darf auch gleich im Temperiergerät gelagert werden, allerdings braucht sie als Block viel länger, bis sie geschmolzen ist.


Haltbarkeit von Schokolade / Couverture

Wird die Schokolade / Couverture in einem luftdichten und lichtgeschützen Behälter bei einer Temperatur von konstanten 18° C gelagert, so ist die Schokolade sehr lange haltbar.

Dunkle Schokolade 

Dunkle Schokolade ist am längsten haltbar, in der Regel mindestens 2 Jahre.

Milchschokolade

Da die Milchschokolade einen grossen Anteil an Milchpulver enthält, ist diese etwas weniger lange geniessbar als die dunkle Schokolade. Normalerweise ist eine Milchschokolade zwischen 1 - 1 1/2 Jahren haltbar.

Weisse Schokolade

Weisse Schokolade ist am wenigsten lange haltbar, je nach Hersteller zwischen 1/2 und 1 Jahr. 

Schokolade mit Zutaten

Die Haltbarkeit verkürzt sich natürlich mit der Beigabe von anderen Zutaten zur Schokolade / Couverture. Beispielsweise ist eine Milchschokolade mit Haselnüssen nicht mehr ein Jahr, sondern nur noch ein halbes Jahr haltbar, da die Nüsse ranzig werden können. So muss bei jeder zusätzlichen Zutat in die Schokolade zuerst deren Haltbarkeit überprüft werden. Geeignete Zutaten mit einer langen Haltbarkeit sind beispielsweise:

Gefriergetrocknete Früchte (Himbeeren, Erdbeeren, Bananen, Ananas, Mango, etc.)

Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Kokosnuss, Pistazien, etc.)

Kakaonibs

Getrocknete Früchte (Cranberries, Aprikosen, Äpfel, Beeren, etc.)

Karamellstücke

Nougat (Nougat Montélimar Nibs)

Popcornmehl

Granulat (Passionsfrucht-, Waldbeer-, Karamell- oder Blutorangengranulat)

Gewürze (Chili, Rosa Pfeffer, Fleur du Sel, etc.)

 
Veröffentlicht in: Wissenswertes

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Kommentare

  • Nüsse mit dunkler Couverture
    By: Karin Auf November 24th 2022
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    Guten Tag
    Ich möchte für Weihnachtsgeschenke Baumnusskerne ummanteln mit einer dunklen Couverture.
    Wie lange sind diese dann haltbar? Je nachdem kann ich früher oder später mit der Produktion beginnen.
    Über eine kurze Antwort würde Ich mich freuen.
    Freundliche Grüsse
    Karin

    Replied by: Nicholas Burk Auf November 24th 2022 Hallo Karin
    vielen Dank für Deine Anfrage. Sind die Baumnusskerne gut getrocknet und komplett mit der Couverture umhüllt,
    dann sind sie problemlos 4 bis 6 Monate haltbar. Demnach kannst Du bereits mit der Produktion beginnen :)

    Freundliche Grüsse,
    Dein miniSchoggi Team