Blog Navigation

Tannenzapfen Pralinen mit Lebkuchenfüllung

 

Weihnachtliche Lebkuchenpralinen

Weihnachten ohne Lebkuchen geht nicht, da sind wir uns sicher alle einig, oder? Aber wer sagt denn, dass es immer der klassische Lebkuchen sein muss? Wie wäre es mit feinen, köstlichen Pralinen, die lediglich nach Lebkuchen schmecken? Weil wir uns gedacht haben, dass alles, was nach Lebkuchen schmeckt, auch unter die Kategorie Lebkuchen fällt, haben wir diese köstliche Lebkuchenganache kreiert. Dafür haben wir diese echt schönen, weihnachtlichen Tannanzapfenschalen mit der Ganache gefüllt und dann zusammengeklebt.Wir zeigen Dir, wie schnell und einfach Du diese köstlichen Pralinen zu Hause herstellst!

Wichtigste Eckdaten

Menge: 22 Stück

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Haltbarkeit: 1 Monat

Lebkuchenganache

Vollrahm70 g
Milchcouverture140 g
Glukose10 g
Butter5 g
Sorbit
Lebkuchengewürz1 g

Lebkuchenganache

Koche den Vollrahm zusammen mit der Glukose, dem Sorbit und der Butter in einer kleinen Pfanne auf. Stelle sicher, dass die Mischung wirklich einmal kurz aufkocht, damit sie heiss genug ist, und rühre stetig um, damit sie nicht anbrennt!

Gib die aufgekochte Mischung anschliessend zu der Milchcouverture in eine grosse Schüssel. Achte darauf, dass die Couverture gut bedeckt ist und lasse die Schüssel 1-2 Minuten stehen.

Nach der kurzen Wartezeit sollte die Couverture bereits etwas angeschmolzen sein. Jetzt kannst Du mit einem Schwingbesen alles gut miteinander verrühren. Rühre so lange, bis sich alle Couverturedrops aufgelöst haben und Du eine schöne, geschmeidige Ganache erhältst.

Gib nun das Lebkuchengewürz hinzu und vermische alles nochmals gründlich. 

Fülle die fertige Ganache in einen Spritzbeutel, verschliesse das Ende mit einer Klammer und lasse die Füllung ca. 10-15 Minuten im Kühlschrank abkühlen.

Sobald die Ganache abgekühlt ist, kannst Du Deine Pralinenschalen damit füllen.

Im Gegensatz zu Pralinenschalen, die nicht zusammengesetzt werden, musst Du diese Schalen jetzt bestmöglichst mit der Ganache füllen. Lasse die gefüllten Schalen mehrere Stunden bei Raumtemperatur trocknen. Dadurch zieht die Ganache etwas an und bildet eine leichte Haut.

Abschliessend werden die beiden Hälften aneinanderkeklebt.

Dafür einfach die Ränder mit etwas temperierter Couverture oder mit Kuchenglasur bestreichen und die beiden Schalen aneinander drücken.

Die süssen Tannenzapfen eignen sich hervorragend als Geschenk! Selbstverständlich aber auch für den Eigenverzehr!

Lagerung und Haltbarkeit

Die fertigen Lebkuchenpralinen halten sich bei Raumtemperatur ca. 1 Monat.

 

Hinterlasse einen Kommentar

Sicherheitscode