Osterhasen selber herstellen

Ei Ei Ei wer hoppelt da vorbei?

Mit dem sonnigen Wetter kommen nicht nur die ersten Frühlingsgefühle auf, sondern auch Ostern steht bald vor der Tür. Damit auch Sie top vorbereitet fürs Osterfest sind finden Sie hier praktische Tipps & Tricks und natürlich haben wir auch ausgewählte Produkte für Sie im Angebot.


Osterhasenkurse - ein Spass für die ganze Familie


Osterhasen giessen 

Der Osterhasen Kurs richtet sich an interessierte Erwachsene und Kinder, welche gerne ihren eigenen Osterhasen aus Schokolade herstellen möchten. Der Kurspreis ist jeweils für 1 Erwachsenen oder 1 Kind ausgelegt. Auch ein Spass für die ganze Familie als Familienkurs.

Osterhasenkurs - Grundinformationen

Sie wollten schon immer Ihren eigenen Schoggi-Hasen giessen? Dann haben Sie jetzt die Gelegenheit dazu!

Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt ganz genau, wie Sie Ihren Schokoladenhasen schminken, mit Schokolade auspinseln und giessen. Jeder Kursteilnehmer darf seinen eigenen Schokoladen Osterhasen herstellen. Zudem darf jeder Kursteilnehmer wunderschöne selbstgemachte Schokoladen Ostereier mit verschiedenen Füllungen abfüllen und individuell ausdekorieren. Am Ende des Kurses werden die selbst hergestellten Schokoladenprodukte schön verpackt und mit nach Hause genommen.


Osterhasen giessen - Ablauf

    • Jeder Kursteilnehmer darf seinen einen Osterhasen unter fachlichen Anleitung herstellen.
    • Es werden verschiedene Herstellungstechniken erklärt und gezeigt
    • Jeder Kursteilnehmer lernt, wie man den Osterhasen mit Schokolade "schminkt", pinselt und giesst.
    • Jeder Teilnehmer darf seine eigenen Schokoladen-Ostereier herstellen und beliebig ausdekorieren
    • Die selbst gemachten Schokoladenprodukte verpacken und mit nach Hause nehmen

            Vorraussetzungen & Teilnehmerzahl

            Für Kinder (ab 6 Jahren), Jugendliche und Erwachsene. Kein Vorwissen notwendig.

            Der Osterhasenkurs richtet sich an interessierte Erwachsene und Kinder, welche gerne ihren eigenen Osterhasen aus Schokolade herstellen möchten. Der Kurspreis ist jeweils für 1 Erwachsenen oder 1 Kind ausgelegt. Auch ein Spass für die ganze Familie als Familienkurs.

            Osterhasenkurs - Kursprogramm

            • Ein selbst gemachter Osterhase aus bester Schweizer Schokolade (Couverture)

            • Selbst hergestellte Schokoladen-Ostereier mit verschiedenen Füllungen


            Ihre Osterhasenkurse

            Für Einzelpersonen oder Familien haben wir öffentliche Kurse an unseren Standorten in Zürich, Bern, Zug und Winterthur, wählen Sie für mehr Details die jeweilige Ortschaft an.

            Wir bieten Osterhasenkurse in der ganzen Schweiz an, sei es für Privatpersonen, Familien, Teamevents oder anderweitige Ereignisse. Wenn Sie einen geschlossenen, süssen Osterevent anfragen möchten, kontaktieren Sie uns bitte hier: Anfragen für Events


            Schokoladenformen: Osterhasenformen


            Zustand der Osterhasenformen

            Zum Giessen nur einwandfreie Metall- und Kunststoffformen verwenden. Jeder Kratzer und jede verrostete oder nicht verzinkte Stelle wirkt sich auf das Aussehen des gegossenen Stückes nachteilig aus. An den Formen klebende Schokoladenteile nie mit harten Gegenständen wie einem Messer entfernen. Nur so bleiben die Formen lange in gutem Zustand.

            Hier finden Sie alle Schokoladenformen

            Polieren der Osterhasenformen

            Damit das Giessen rasch und ohne Mühe vor sich geht, muss der Vorbereitung der Formen grösste Aufmerksamkeit geschenkt werden. Die Formen in warmem Seifenwasser waschen und danach mit warmem Wasser gut abspülen. Mit einem trocknen Tuch die Formen trockenreiben. Ein Nachreiben mit sauberer Watte ist absolute Notwendigkeit, weil dies der Schokolade den schönen Glanz gibt. sodass die überschüssige Schokolade heraus kommt.


            Ei-Hase

            Hasen im Körbchen

            Hühner

            Hase & Kücken

            Hase mit Rutsche

            Baby-Hase


            Temperieren der Osterhasen-Schokolade (Couverture)

            Bei der Herstellung von Osterhasen ist es extrem wichtig, dass die Couverture richtig temperiert ist. Nur durch eine korrekte Temperierung der Couverture kann sichergestellt werden, dass die Hasen anschliessend schön glänzen und auch aus der Osterhasenform kommen.

            Der Geschmack der Couverture ist natürlich auch essenziell, deshalb finden Sie hier eine Auswahl an erlesenen Couverturen von Lindt & Sprüngli, Felchlin und Läderach, alles namhafte Hersteller von qualitativ hochwertiger Couverture die ideal für die Herstellung Zuhause ist.  

            Hier finden Sie weitere Produkte für die Schokoladenherstellung 


            Lindt Couverture, Weiss

            Läderach Couverture, Milch

            Felchlin, Grad Cru Couverture

            Ostereier, Dunkel

            Ostereier, Milch

            Ostereier, Weiss


            Lindt Couverture, Milch

            Läderach Couverture, Weiss

            Felchlin, Grad Cru Couverture

            Schokoladen-Späne, Rot

            Schokoladen-Späne, Blau

            Schokoladen-Späne, Grün


            Impressionen zur Osterhasen-Herstellung:

            Anlässlich der Schlaraffia demonstrierte Rebecca Odermatt die Herstellung von süssen, schokoladigen Osterhasen. Hier ein Auszug davon