Blog Navigation

Schokoladen Cupcakes Rezept

 

Die kleinen Küchlein, die zum ersten mal 1828 in Amerika gebacken wurden, sind in der Schweiz und Europa beliebter denn je. Die Grundzutaten der Cupcakes sind immer ähnlich – Schokoladem Mehl, Milch, Butter, Zucker und Eier. Der Grundteig wird je nach Rezept mit verschiedenen Aromen oder Farben angereichert, um ihm eine spezielle Note zu verleihen. Dies oft mit Früchten, Nüssen, Kokosnuss oder am häufigsten verwendet, Schokoladenstückchen. 

Die Dekoration ist ein nicht minder wichtiger Bestandteil jedes Cupcakes. Oft sind dies Füllungen/ Toppings, die ebenfalls aromatisert sind, oder aber edle Dekorationen aus Marzipan und Fondant, meist in Form von Figuren oder Blumen.

Dauer

Zeitaufwand etwa 20 Minuten, je nach Umfang und Details der Dekoration.

Menge

Reicht für 6 Cupcakes

Schwierigkeitsgrad

Einfaches Rezept auch ideal für Beginner geeignet.

Schokoladen Cupcakes Rezept

  • 60 g Butter
  • 70 g Dunkle Couverture
  • 60 g Flüssiges Eiweiss
  • 30 g Gemahlene Mandeln
  • 10 g Gemahlene Haselnüsse
  • 25 g Weissmehl
  • 85 g Kristallzucker
Schokoaldencupcake
Cupckaes Rezept Dekoriert

Die Herstellung

    1. Backofen auf 160 °C vorheizen.
    2. Butter zusammen mit der Lindt Couverture über einem Wasserbad schmelzen.
    3. Das Eiweiss, die flüssige Butter sowie die flüssige Couverture in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse mischen.
    4. Gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Zucker und Weissmehl zusammen in einer Schüssel vermengen und zu der aufgeschlagenen Masse geben. So lange mischen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
    5. Die fertige Masse in vorbereitete Cupcakeförmchen abfüllen und in einem Cupcake-Backblech bei 160 °C Umluft während etwa 18 Minuten backen. (Abfüllgewicht pro Cupcake = 55 g)

    Wichtig zu Beachten

    Verwenden Sie stets eine hohe Qualität an Schokoalde (Couverture), denn dies ist ein entscheidender Qualitätsfaktor.

    Dekorations- & Anrichtideen

    Die Cupcakes können anschliessend nach Belieben dekoriert und angerichtet werden. 

    Haltbarkeit der Cupcakes

    Raumtemperatur: 5 - 7 Tage

    Im Tiefkühler: 3 Monate

    Schoko Cupcakes
     

    Hinterlasse einen Kommentar

    Sicherheitscode