Sauerteig Einsteigerkurs in Adliswil

am 20.06.2020 10:00:00 - 14:00:00

170,00 CHF
Bruttopreis

Ein wenig Geduld und viel Leidenschaft, diese zwei Eigenschaften fordert der Kurs!

Während 4h bringen wir Ihnen die Kunst der professionellen Züchtung von Anstellgut sowie der Herstellung herrlich knuspriger Weizen- und Roggensauerteigbrote näher. An unserem Kurs wird das Geheimnis perfekter Sauerteigbrote gelüftet

Nicht auf Lager Menge

SAUERAD09

Artikeldetails

Detailinformationen

Kursort
Webereistrasse 56, 8134 Adliswil (Eventraum: Backstube)
Kursdauer
4 Stunden, inkl. kurzer Pause
Kurszeit
10.00 bis ca. 14.00 Uhr
Wochentag des Kurses
Samstag
Kursdatum
20.06.2020
Kurssprache
Deutsch
Beschreibung


 

Sauerteig Einsteigerkurs

Viele sind der Meinung, dass ein Sauerteig kompliziert und mit Glück zu tun hat. Doch für einen guten Sauerteig braucht es nicht viel, sondern nur ein paar wenige Parameter, welche eingehalten werden müssen und viel Herzblut (Passion). Es ist wie ein kleines «Baby» oder Haustier, auf das man in der Anfangszeit gut aufpassen muss.

Doch was genau ist ein Sauerteig? Bei der traditionellen Sauerteigführung verwendet man keinen Backhefen für die Triebführung, sondern züchtet die wilde Hefe mit Hilfe von einem Anstellgut selbst her. In diesem Einsteigerkurs stell jeder Kursteilnehmer sein eigenes Anstellgut her und erlernt, was für verschiedene Variationen von Starterkulturen es gibt. Unsere Bäckermeisterin erklärt Ihnen die Unterschiede von Anstellgut und Grundsauer. Ein aus einem Anstellgut entstandenen Grundsauer, fügt man später in der Teigverarbeitung hinzu, dass dem fertigem 100% natürlichem, selbstgemachten Brot mehr Geschmack und mehr Feuchtigkeit gibt. Dadurch trocknet ein Sauerteigbrot weniger schnell aus, hat ein intensiveres Geschmacksaroma und ist deutlich bekömmlicher. 


In unserem Kurs erlernen Sie zwei verschiedene Anwendungsmethoden wie ein Sauerteig eingesetzt werden kann. Unsere Bäckerin zeigt wie ein aufgefrischtes Anstellgut zu einem Sauerteig weiterverarbeitet wird. Sie stellen ein Weizensauerteigbrot mit der traditionellen Methode ganz ohne Backhefe her und ein Roggensauerteigbrotbei dem der Sauerteig hauptsächlich als Geschmack zur Geltung kommt, die Säure. Lernen Sie die Unterschiede der beiden Methoden kennen sowie die Einflüsse des Wassers und Mehls bei der Teigherstellung. Gemeinsam werden wir den Weizensauerteig formen und erlernen, wie und mit welcher Technik das Sauerteigbrot zum optimalen Zeitpunkt einzuschneiden ist. Das Roggensauerteigbrot stellen wir mit Hilfe des klassischen Gärkörbchens her.

Lernen Sie unsere beiden Grundsauer-Haustiere der «freche Willi» und der «saure Roger» kennen und lieben. Der «freche Willi», ein Weizengrundsauer und der «saurer Roger», ein Roggengrundsauer, sind bereits von uns aus einem Anstellgut gezüchtete Grundsauer, mit denen wir unsere Sauerteigbrote herstellen werden. Am Ende des Kurses bekommt jeder Teilnehmer je ein Starterpack «frecher Willi» und «sauer Roger» mit nach Hause, damit gleich mit der Herstellung vom eigenen Sauerteigbrot begonnen werden kann.


Im Sauerteigkurs mit inbegriffen

  • Kursleitung, Raummiete, Einwegschürze
  • Alle selbst hergestellten Brot Gebäcke zum nach Hause nehmen
  • Alle Rohstoffe und Zutaten für die Herstellung
  • Getränke: Mineral & Kaffee
  • Kursunterlagen mit den Rezepturen für Zuhause
  • Verpackungsmaterial (Papiertaschen + Tragtasche)

Es fallen keine zusätzlichen Kosten für den Back Kurs an, auch nicht für die selbst hergestellten Brote. Nach dem Kurs wird die Kursleitung die Räumlichkeiten aufräumen, die Reinigung durch die Kursteilnehmer entfällt.

Zudem erhalten alle Kursteilnehmer einen 10% Gutschein für den ersten Bezug von Halbfabrikaten von miniSchoggi für die Produktion Zuhause. Dieser ist im Online-Shop für alle Produkte und in unserem Lokal in Adliswil einlösbar. 
Vom Gutschein ausgeschlossen sind alle öffentlichen Kurse sowie private Events.


Lernziele des Sauerteig Einsteigerkurses

Unser Ziel ist es, dass am Ende dieses Kurses die Teilnehmer mit leckeren und selbst hergestellten Sauerteig Broten nach Hause gehen.
Es sollte später jedem möglich sein, die Kreationen ohne grössere Probleme Zuhause nach zu backen. Jeder Kursteilnehmer erhält von uns ein ausführliches Kursprogramm mit den jeweiligen Rezepturen.

Dauer des Kurses

Der Kurs dauert etwa 4 Stunden inkl. kurzer Pause (je nach Teilnehmerzahl, individuellen Fragen, kann der Kurs auch ein wenig länger oder kürzer ausfallen).


Das alles nehmen Sie mit nach Hause!

1 Weizensauerteigbrot 500 gr.
1 Roggensauerteigbrot 500 gr.
1 Glas selbst angesetztes Anstellgut (Ihr neues Haustier)
1 Starterpack «frecher Willi» = Weizengrundsauer
1 Starterpack «saurer Roger» = Roggengrundsauer
Sauerteig-Kursunterlagen mit den Rezepturen für Daheim

Voraussetzungen & Teilnehmerzahl

Für Jugendliche ab 12 Jahren und Erwachsene. Maximal 14 Teilnehmer pro Kurs, da uns die individuelle Betreuung sehr am Herzen liegt. 


Durchführungsort im Eventraum Adliswil

Hier detailliertes PDF mit Bilder und Lageplan herunterladen.

Anreise mit dem ÖV:

Die Station „Sihlau“ (350m von Lokal entfernt) ist bequem mit der S4 vom Hauptbahnhof aus innert rund 15 Minuten erreichbar. Überqueren Sie nach Ihrer Ankunft am Bahnhof den Fluss und geniessen Sie die idyllische Stimmung entlang der Sihl. Nachdem Sie ein paar Meter entlang der Webereistrasse gegangen sind, sehen Sie linker Hand im ersten Stock bereits die Schilder von miniSchoggi. Einfach die Ausssentreppe in den ersten Stock und schon sind Sie bei uns. 

Anreise mit PW:

Vom Dorfzentrum Adliswil aus der Albisstrasse folgen, gleich nach dem Coiffeur "Bucher Hair & Style" links abbiegen und über die Brücke fahren und rechts abbiegen. Sollten Sie von Langnau oder dem Sihltal her kommen, entsprechend am Lichtsignal rechts abbiegen.

Entlang der Sihl finden Sie Dutzende Parkplätze, die von Montag bis Freitag von 8:00 - 12:00 und 14:00 - 18:00 kostenpflichtig sind und je Stunde CHF 1.- kosten. 


Kursannullation

Ausgenommen sind Kurse mit internationalen Cake Designern und Gastdozenten durchgeführt werden! Hier sind aufgrund der Kursplanung sowie der Organisation mit der/m GastkonditorIn weder Umbuchungen noch Annullationen möglich!

Annullationsversicherung

Wir empfehlen jedem Teilnehmer eine Annullationsversicherung abzuschliessen. Diese ist natürlich nicht obligatorisch, bietet der versicherten Person aber finanziellen Schutz bei Krankheit, Unfällen, Schwangerschaftskomplikationen oder Todesfällen in der Verwandschaft zeitnahe des Kurses, Verspätung und Ausfall der Transportmittels auf der Anreise etc. Somit werden der versicherten Person die nicht bezogenen Leistungen anteilsmässig entschädigt.
Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Alle Anmeldungen für unsere Kurse sind verbindlich. Die Rechnung muss unter Berücksichtigung der Zahlungsfrist oder bei kurzfristigen Buchungen bis zum Kurstag beglichen sein. Andernfalls verpflichtet sich der Teilnehmer, den ausstehenden Betrag passend in bar am Veranstaltungsort zu begleichen.

MiniSchoggi behält sich das Recht vor, Kurse infolge unzureichender Nachfrage und ohne die Angabe weiterer Gründe bis 5 Tage vor Kursbeginn zu stornieren. In einem solchen Fall hat der Teilnehmer die Möglichkeit, alternativ an einem anderen Kurs teilzunehmen oder bereits geleistete Zahlungen vollumfänglich zurückzufordern.

Stornierungen

Eine Stornierung der Kursteilnahme durch den Teilnehmer ist bis zu 30 Tage vor Kursbeginn möglich, wobei eine Bearbeitungsgebühr von CHF 50.- erhoben wird.
Storniert der Teilnehmer den Kurs zu einem späteren Zeitpunkt oder erscheint am Kurstag unbegründet nicht, werden 100% des Kursgeldes fällig. 

Umbuchungen

Ein Umbuchen der Kursteilnahme durch den Teilnehmer ist bis zu 30 Tage vor Kursbeginn möglich, wobei eine Bearbeitungsgebühr von CHF 20.- erhoben wird. Bucht der Teilnehmer den Kurs zu einem späteren Zeitpunkt um, werden 50% des Kursgeldes fällig.

Eine spätere Umbuchung als 48 Stunden vor Kursbeginn ist nicht möglich und wird als Stornierung verrechnet.