• Neu

Zopfkurs in Adliswil

am 12.12.2021 10:00:00 - 14:00:00

150,00 CHF
Bruttopreis

Jeder kennt und liebt ihn - den Zopf! In berndeutscher Sprache Züpfe, hochdeutsch Butterzopf und auf österreichisch Striezel genannt. An einem typischen Sonntagsbruch gehört ein selbstgemachter Zopf einfach dazu. Doch wie wird ein richtig luftig, feuchter und perfekt geflochtener Butterzopf überhaupt hergestellt? Alles rund ums Thema Zopf verraten wir in unserem Backkurs!

Nur noch 3 freie Plätze - Kurs findet statt

Artikeldetails

Detailinformationen

Kursort
Webereistrasse 56, 8134 Adliswil (Eventraum: Backstube)
Kurstyp
Zopfkurs
Wochentag des Kurses
Sonntag
Kursdauer
4 Stunden, inkl. kurzer Pause
Kursdatum
12.12.2021
Kurszeit
10.00 bis ca. 14.00 Uhr
Kurssprache
Deutsch
Beschreibung


Zopf Backkurs 

Jeder kennt und liebt ihn – Den Zopf! In berndeutscher Sprache Züpfe, Hochdeutsch Butterzopf und auf österreichisch Striezel genannt. An einem typischen Sonntagsbruch gehört ein selbstgemachter Zopf einfach dazu. Doch wie wird ein richtig luftiger, feuchter und perfekt geflochtener Butterzopf überhaupt hergestellt? Alles rund ums Thema Zopf verraten wir Ihnen in unserem Backkurs!

In diesem Kurs zeigt Ihnen unser Bäcker, wie ein richtig guter Butterzopfteig gemacht wird, auf was bei der Herstellung geachtet werden muss, welche Probleme entstehen könnten und was dagegen getan werden kann. Danach stellen alle Kursteilnehmer Ihren Zopfteig im zweier Team am Kurstag gleich selbst her. Die Zutaten werden von den Teilnehmer abgewogen, mithilfe einer kleinen Teigmaschine gemischt und geknetet sowie später von Hand mit viel liebe ausgerollt und zu Zöpfen geformt. Jeder Kursteilnehmer wird in die hohe Kunst des professionellen Zopfflechtens (2-Strang Zöpfe) eingeführt und kann mithilfe von Fondant zuerst üben bevor das Gelernte gleich am eigenen Zopf umgesetzt werden kann. Jeder Teilnehmer stellt zwei Butterzöpfe (2-Stang) her.


Neben dem klassischen Butterzopf zeigt unser Bäcker auch vor, wie ein feiner Dinkelzopfteig entsteht. Auch der Dinkelzopfteig wird von den Kursteilnehmer am Kurstag gleich selbst hergestellt. Bei der Herstellung von einem Dinkelzopfteig gibt es Einiges zu beachten, damit man am Ende einen wunderschönen und leckeren Dinkelzopf aus dem Ofen nehmen kann. 

Sobald jeder Teilnehmer seinen Dinkelzopfteig fertig hergestellt hat, zeigt unser Bäcker vor, wie ein 3-teiliger Zopf und ein 5-teiliger Zopf entsteht. Danach wird fleissig mit Fondant das Flechten eines 5-Stang Zopfes geübt, bevor es dann an den Dinkelzopfteig geht und dieser zu einem 3-Stang und einem 5-Stangzopf durch den Teilnehmer geflochten wird.

Am Ende des Kurses geht jeder Kursteilnehmer mit einem luftigen und selbst geflochtenen Butterzopf, einem 3-Stang und einem 5-Stang Dinkelzopf nach Hause. Jeder Teilnehmer erhält zudem ein ausführliches Kursprogramm mit Rezepten und den verschiedenen Flechtvariationen. Gut gerüstet mit eigenen Erfahrungen und vielen Tipps und Tricks von der Profi-Bäckerin kann es nun ans Kneten Zuhause gehen. Nun können die Liebsten Zuhause mit frischen, lecker duftenden Zöpfen verwöhnt werden!


Im Zopfkurs inbegriffen

Kursleitung, Raummiete, Stoffschürze für die Dauer des Kurses
Alle selbst hergestellten Zopf-Gebäcke
Alle Rohstoffe und Zutaten für die Herstellung
Getränke: Mineral, Tee und Kaffee
Kursunterlagen mit den Rezepturen für Zuhause
Verpackungsmaterial (Papiertaschen und eine Tragtasche)

Es fallen keine zusätzlichen Kosten für den Kurs an, auch nicht für die selbst hergestellten Gebäcke. Nach dem Kurs wird die Kursleitung die Räumlichkeiten aufräumen, die Reinigung durch die Kursteilnehmer entfällt.

Zudem erhalten alle Kursteilnehmer einen 10% Gutschein für den Bezug von Materialien von miniSchoggi für die Produktion Zuhause. Dieser ist im Online-Shop und in unserem Lokal in Adliswil einlösbar. 
Vom Gutschein ausgeschlossen sind alle öffentlichen Kurse, private Events sowie Wertgutscheine.

Lernziele des Zopf-Backkurses

Unser Ziel ist es, dass am Ende dieses Kurses die Teilnehmer mit leckeren und selbst hergestellten Zopf-Gebäcken nach Hause gehen.
Es sollte später jedem möglich sein, die Kreationen ohne grössere Probleme Zuhause erneut zu backen. Jeder Kursteilnehmer erhält von uns ein ausführliches Kursprogramm mit den jeweiligen Rezepturen.

Dauer des Kurses

Der Kurs dauert etwa 4 Stunden inklusive einer kurzen Pause, je nach Teilnehmerzahl und individuellen Fragen, kann der Kurs aber auch ein wenig länger oder kürzer ausfallen.


Das alles nehmen Sie mit nach Hause!

2 Butterzöpfe à 500 g

1 Dinkelzopf (3-Stang) à 400g in einer schönen Holzbackform

1 Dinkelzopf (5-Stang)

Zopf-Kursunterlagen mit den Rezepturen für Zuhause

Voraussetzungen & Teilnehmerzahl

Da uns die individuelle Betreuung sehr am Herzen liegt, können maximal 14 Personen pro Kurs teilnehmen. Der Kurs ist für Erwachsene und Jugendliche ab 12 Jahren geeignet.


Durchführungsort im Eventraum Adliswil

Hier detailliertes PDF mit Bilder und Lageplan herunterladen.

Anreise mit dem ÖV:

Die Station „Sihlau“ (350m von Lokal entfernt) ist bequem mit der S4 vom Hauptbahnhof aus innert rund 15 Minuten erreichbar. Überqueren Sie nach Ihrer Ankunft am Bahnhof den Fluss und geniessen Sie die idyllische Stimmung entlang der Sihl. Nachdem Sie ein paar Meter entlang der Webereistrasse gegangen sind, sehen Sie linker Hand im ersten Stock bereits die Schilder von miniSchoggi. Einfach die Ausssentreppe in den ersten Stock und schon sind Sie bei uns. 

Anreise mit PW:

Vom Dorfzentrum Adliswil aus der Albisstrasse folgen, gleich nach dem Coiffeur "Bucher Hair & Style" links abbiegen und über die Brücke fahren und rechts abbiegen. Sollten Sie von Langnau oder dem Sihltal her kommen, entsprechend am Lichtsignal rechts abbiegen.

Entlang der Sihl finden Sie Dutzende Parkplätze, die von Montag bis Freitag von 8:00 - 12:00 und 14:00 - 18:00 kostenpflichtig sind und je Stunde CHF 1.- kosten. 


Kursannullation

Kursannullationsbedingungen

Alle Anmeldungen für unsere Kurse sind verbindlich. Die Rechnung muss unter Berücksichtigung der Zahlungsfrist oder bei kurzfristigen Buchungen bis zum Kurstag beglichen sein. Andernfalls verpflichtet sich der Teilnehmer, den ausstehenden Betrag passend in bar am Veranstaltungsort zu begleichen.

MiniSchoggi behält sich das Recht vor, Kurse infolge unzureichender Nachfrage und ohne die Angabe weiterer Gründe bis 5 Tage vor Kursbeginn zu stornieren. In einem solchen Fall hat der Teilnehmer die Möglichkeit, alternativ an einem anderen Kurs teilzunehmen oder bereits geleistete Zahlungen vollumfänglich zurückzufordern.

Kurse die vor Ort stattfinden:

Annullationsversicherung

Wir empfehlen jedem Teilnehmer eine Annullationsversicherung abzuschliessen. Diese ist natürlich nicht obligatorisch, bietet der versicherten Person aber finanziellen Schutz bei Krankheit, Unfällen, Schwangerschaftskomplikationen oder Todesfällen in der Verwandschaft zeitnahe des Kurses, Verspätung und Ausfall der Transportmittels auf der Anreise etc. Somit werden der versicherten Person die nicht bezogenen Leistungen anteilsmässig entschädigt.
Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Stornierungen

Eine Stornierung der Kursteilnahme durch den Teilnehmer ist bis zu 30 Tage vor Kursbeginn möglich, wobei eine Bearbeitungsgebühr von CHF 50.- erhoben wird.
Storniert der Teilnehmer den Kurs zu einem späteren Zeitpunkt oder erscheint am Kurstag unbegründet nicht, werden 100% des Kursgeldes fällig. 

Umbuchungen

Ein Umbuchen der Kursteilnahme durch den Teilnehmer ist bis zu 30 Tage vor Kursbeginn möglich, wobei eine Bearbeitungsgebühr von CHF 20.- erhoben wird. Bucht der Teilnehmer den Kurs zu einem späteren Zeitpunkt um, werden 50% des Kursgeldes fällig.

Eine spätere Umbuchung als 48 Stunden vor Kursbeginn ist nicht möglich und wird als Stornierung verrechnet. 

Online-Live-Kurse:

Online-Live-Kurse können nicht storniert werden, jedoch kann die Anmeldung an eine andere Person weitergegeben werden, hierzu einfach vor dem Online-Live-Kurs eine E-Mail an events@minischoggi.ch senden.

Möchten Sie sich auf ein anderes Datum oder einen anderen Kurs umbuchen, ist dies bis 48h vor Kursbeginn möglich, wobei eine Bearbeitungsgebühr von CHF 20.- erhoben wird.