Weihnachts Pralinenkurs in Bern

am 21.11.2020 10:00:00 - 14:00:00

120,00 CHF
Bruttopreis

In unseren öffentlichen Kursen wird in Kleingruppen von max. 12 Teilnehmern gezeigt, wie man seine eigenen Schokoladenkreationen herstellt. Jeder Schritt wird genau erklärt und vorgezeigt. Während des süssen Kurses kann jeder Kursteilnehmer so seine ganz eigenen, handgemachten Pralinen selber herstellen, ausdekorieren und verpacken.

Menge

12 Artikel
WPKBE11
Artikeldetails

Detailinformationen

Kursort
Gerberngasse 12, 3011 Bern
Wochentag des Kurses
Samstag
Kursdatum
21.11.2020
Kurszeit
10.00 bis ca. 14.00 Uhr
Kurstyp
Pralinenkurs
Kursdauer
4 Stunden, inkl. kurzer Pause
Saison & Anlass
Winter & Weihnachten
Kurssprache
Deutsch
Beschreibung

Weihnachts Pralinen- & Stiefelkurs 4h 

Grundinformationen

Wir machen Sie zum Confiseur! 
Lernen Sie im 
Weihnachts Pralinen- und Stiefelkurs von miniSchoggi, wie man zartschmelzende Truffes & Pralinen kreiert und diese gekonnt zu kleinen Meisterstücken vollendet.

Als Erstes werden Sie an der Seite unserer Chocolatiers handgemachte Füllungen für Ihre Pralinen und Truffes herstellen. Wir werden Ihnen die professionelle Zubereitung eines frischen Karamells, verfeinert mit Fleur de Sel und einer cremigen Ganache vorzeigen. Etwa fünf Pralinenfüllungen werden von den Chocolatiers bereits früher am Kurstag für Sie vorbereitet, damit möglichst viele Kreationen möglich sein werden. 

Natürlich werden die Grundlagen der Schokolade und deren Geschichte nicht zu kurz kommen. Sie werden eine Einführung ins fachgerechte Temperieren von Schokolade erhalten sowie eine Schoggi-Degustation miterleben. Es wird auch vorgezeigt, wie Hohlkörper und Pralinenschalen von Hand ausgegossen werden. 

Als nächstes lernen Sie, wie Pralinen und Truffes fachmännisch mit diversen Füllungen gefüllt werden und worauf Sie bei den Kombinationen und der Füllhöhe achten müssen. 
Den Geschmack Ihrer Pralinenkreation können Sie mit ausgewählten Zutaten abrunden und veredeln. Zur Auswahl stehen Zutaten wie z.B. Haselnüsse, Rosa Pfeffer, Kaffeebohnen, Chilifäden, crunchy Kakaonibs, Fleur de Sel, essbare Blüten oder auch Kokoschips. 


In einem weiteren Schritt verschliessen Sie  die Pralinenhohlkörper mit flüssiger Couverture und Ihre  Truffes werden mit feinster Schokolade umhüllt, sowie in Kakaopulver, bunten Schokoladenspänen oder Kokosraspeln gewendet. 
Ihre Pralinen können Sie zusätzlich kreativ mit den unterschiedlichsten essbaren Blüten, Zucker-Dekors oder Schokoladen-Abziehfolien verzieren. 


Passend zu Weihnachten dürfen Sie Ihren eigenen Schokoladenstiefel giessen und lernen dabei, wie Schokoladen-Hohlfiguren hergestellt werden. Dieses Wissen lässt sich dann auch ideal auf andere süsse Kreationen übertragen. 

Die selbstgemachten Truffes und Pralinen können Sie am Ende des Kurses in der von uns bereitgestellten, edlen Pralinenschachtel und kleinen Geschenkbeuteln verpacken. Die TeilnehmerInnen erhalten zusätzlich ein Kursprogramm mit unseren exklusiven, hauseigenen Pralinenrezepturen und genauen Anleitungen.  

Wir führen diese Pralinenkurse in kleinen Gruppen von max. 12 Teilnehmern durch, so können alle Schritte genau vorgezeigt und erklärt werden, denn das Kursziel ist, dass jede/-r TeilnehmerIn mit den selbstgemachten Pralinen und Truffes glücklich nach Hause geht und das neu Erlernte dank unserer Unterlagen auch Zuhause ohne Schwierigkeiten umsetzen kann.

Ablauf

    • Einführung in die Welt der Schokolade und der Pralinenherstellung
    • Gemeinsames Herstellen von Pralinen- und Truffesfüllungen
    • Diverse Verarbeitungstechniken kennen lernen
    • Kleine Pause mit Getränken und etwas Salzigem
    • Herstellung des Schokoladenstiefels
    • Befüllen und Verzieren der eigenen Pralinenkreationen
    • Verpacken deiner selbstgemachten Pralinen

Pralinen-Kursprogramm & Pralinen Rezepte

Hier ein paar Beispiele von möglichen Kreationen:

      • Karamell Pralinen mit Fleur de Sel
      • Herzpralinen gefüllt mit einer zarten Haselnusscreme
      • Truffes mit Alkohol (z.B. Whisky, Champagner...)                          
      • Edle Formpralinen mit Milchganache
      • Truffes mit Gewürz- und Fruchtfüllungen

 

Voraussetzungen & Teilnehmerzahl

Pro Kurs nehmen wir maximal 12 Erwachsene und Jugendliche (ab 13 Jahren) um eine individuelle Betreuung zu gewährleisten. Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

 

Lernziele

    • Wissen, wie man Pralinen und Truffes zu Hause selber herstellen kann
    • Eigene Pralinen- und Truffes Füllungen kreieren und zubereiten können
    • Kennenlernen von verschiedenen Schokoladenverarbeitungstechniken
    • Kurze Einführung ins fachmännische Temperieren von Couverture
    • Kreatives und professionelles Dekorieren von Truffes und Pralinen
    • Lernen, wie ein Schokoladenstiefel geschminkt und gegossen wird

Im Weihnachts Pralinen- & Stiefelkurs inbegriffen

      • Kursleitung durch ausgewiesene Fachpersonen mit Erfahrung
      • Raummiete
      • Stoffschürze für die Dauer des Kurses
      • Verpackungsmaterial
      • Tragtasche
      • Eigenhändig hergestellte Pralinen und Truffes
      • Alle Rohstoffe und Zutaten für die Herstellung
      • Getränke und Snacks (Wasser, Tee, Kaffee, Salzstängeli, Chips)
      • Kursunterlagen mit den Rezepturen für Zuhause
      • Auf- und Abräumarbeiten durch Kursleitung
      • Ein per Mail zugestelltes Kursdiplom

Für den Pralinenkurs fallen keine zusätzlichen Kosten an, auch nicht für die selbst hergestellten Pralinen. Die Räumlichkeiten werden nach dem Kurs von der Kursleitung aufgeräumt. Daher entfällt die Reinigung durch die Kursteilnehmer.

Zudem erhalten alle Kursteilnehmer einen 10% Gutschein für den Bezug von Halbfabrikaten von miniSchoggi. Der Rabattgutschein ist nicht einlösbar für Wertgutscheine und Kursbuchungen.


Durchführungsort in Bern - Im Kursraum von miniSchoggi im Mattequartier

Anreise mit dem ÖV:

  • Vom Hauptbahnhof Bern auskommend den Bus der Linie 12 Richtung „Bern, Zentrum Paul Klee“ nehmen. Die Fahrzeit beträgt 6 Minuten. Nach vier Haltestellen erreichst du die Haltestelle „Nydegg“. Von hier an dauert es zu Fuss nur noch rund 2 Minuten (180 Meter). Gleich beim Brückenbeginn, befindet sich, am Ende des Gebäudes, der Eingang für die „Nydeggtreppe“. Unten angekommen biegst du rechts ab und findest nach wenigen Metern auf der rechten Strassenseite das Lokal sowie den Kursort. Von aussen hast du direkten Blick in die Kursräumlichkeit hinein. Sollte die Gittertüre am Wochenende oder abends geschlossen sein, einfach kurz ans Fenster klopfen, dann entriegeln wir diese. 

 

Anreise mit PW:

  • In der näheren Umgebung hat es mehrere Blaue Zonen und gebührenpflichtige Parkplätze (z.B. bei der Klösterlistutzstrasse, gleich gegenüber dem Bärengraben). Je nach Situation variiert die Verfügbarkeit stark und Wartezeiten sollten einberechnet werden. 

Sollten Unklarheiten, Verspätungen oder andere Fragen auftreten, stehen wir unter 044 480 14 14 oder 031 311 88 22 gerne zur Verfügung. 

Adresse:  miniSchoggi GmbH | Gerberngasse 12 | 3011 Bern 


Kursannullation

Ausgenommen sind Kurse mit internationalen Cake Designern und Gastdozenten durchgeführt werden! Hier sind aufgrund der Kursplanung sowie der Organisation mit der/m GastkonditorIn weder Umbuchungen noch Annullationen möglich!

Annullationsversicherung

Wir empfehlen jedem Teilnehmer eine Annullationsversicherung abzuschliessen. Diese ist natürlich nicht obligatorisch, bietet der versicherten Person aber finanziellen Schutz bei Krankheit, Unfällen, Schwangerschaftskomplikationen oder Todesfällen in der Verwandschaft zeitnahe des Kurses, Verspätung und Ausfall der Transportmittels auf der Anreise etc. Somit werden der versicherten Person die nicht bezogenen Leistungen anteilsmässig entschädigt.
Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Alle Anmeldungen für unsere Kurse sind verbindlich. Die Rechnung muss unter Berücksichtigung der Zahlungsfrist oder bei kurzfristigen Buchungen bis zum Kurstag beglichen sein. Andernfalls verpflichtet sich der Teilnehmer, den ausstehenden Betrag passend in bar am Veranstaltungsort zu begleichen.

MiniSchoggi behält sich das Recht vor, Kurse infolge unzureichender Nachfrage und ohne die Angabe weiterer Gründe bis 5 Tage vor Kursbeginn zu stornieren. In einem solchen Fall hat der Teilnehmer die Möglichkeit, alternativ an einem anderen Kurs teilzunehmen oder bereits geleistete Zahlungen vollumfänglich zurückzufordern.

Stornierungen

Eine Stornierung der Kursteilnahme durch den Teilnehmer ist bis zu 30 Tage vor Kursbeginn möglich, wobei eine Bearbeitungsgebühr von CHF 50.- erhoben wird.
Storniert der Teilnehmer den Kurs zu einem späteren Zeitpunkt oder erscheint am Kurstag unbegründet nicht, werden 100% des Kursgeldes fällig. 

Umbuchungen

Ein Umbuchen der Kursteilnahme durch den Teilnehmer ist bis zu 30 Tage vor Kursbeginn möglich, wobei eine Bearbeitungsgebühr von CHF 20.- erhoben wird. Bucht der Teilnehmer den Kurs zu einem späteren Zeitpunkt um, werden 50% des Kursgeldes fällig.

Eine spätere Umbuchung als 48 Stunden vor Kursbeginn ist nicht möglich und wird als Stornierung verrechnet.