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Bean to Bar Schokoladenkurs in Adliswil

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Stellen Sie Ihre eigene Bean to Bar Schokolade her, mit den Zutaten und Bohnen, die Ihnen zusagen und kombinieren Sie die Bean to Bar Kreation am Schluss mit edelsten Zutaten zu einer einmaligen Kreation. Am Kurs stellt jede Person die eigenen Schokoladenkreationen her.

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Bean to Bar Schokoladenkurs - Kursinformationen

«Bean to Bar» bezeichnet den Prozess der Schokoladenherstellung von der rohen Kakaobohne (Englisch "Bean") bis hin zur fertig verarbeiteten Tafel (Englisch "Bar").

Im Verarbeitungsprozess von der Kakaobohne bis hin zur fertigen Schokoladentafel gibt es unzählige Arbeitsschritte, die getätigt werden müssen, sodass am Ende eine zartschmelzende und aromatisch einmalige Schokoladentafel resultiert. Der «Bean to Bar» Prozess bezeichnet also die vollständige und eigene Verarbeitung der Grundzutaten bis hin zur eigenen, fertigen Schokoladentafel.


Dieser Kurs richtet sich an interessierte Personen, die Ihre eigene Schokolade von Grund auf selbst kreieren möchten. In diesem «Bean to Bar» Kurs werden Sie in die Kunst der Schokoladenherstellung eingeweiht. Schlussendlich haben Sie das Wissen, um beste Schokoladenkreationen von A bis Z und ganz nach Ihren Wünschen Zuhause selbst herzustellen. In zwei Abenden durchlaufen Sie unter professioneller Anleitung alle Schritte, die zur eigenen «Bean to Bar» Schokoladenherstellung nötig sind. Von der Auswahl und Reinigung der Bohne über die Röstung bis hin zum Conchieren, Temperieren und Abtafeln werden Sie jeden Schritt detailliert kennen lernen.

Stellen Sie Ihre eigene «Bean to Bar» Schokolade mit den Zutaten und Bohnen Ihrer Wahl her und kombinieren Sie diese am Schluss mit edelsten Komponenten zu einer einmaligen Geschmacksbombe. Jede Person stellt an diesem Kurs eine ganz persönliche Schokoladenkreation her, die sie schlussendlich natürlich mit nach Hause nehmen und geniessen kann.


Allgemeiner Kursablauf

Der Kurs erstreckt sich über zwei Abende, da dazwischen der Melangeur für den Conchierprozess Zeit benötigt, was rund 24 Stunden dauert. Der Kursablauf teilt sich daher in zwei Teile auf.

Während des ersten Teils des Kurses widmen wir uns der Kakaobohnen-Auswahl, der Reinigung, der Röstung sowie der Schalentrennung und starten dann in den Conchierprozess, der bis zum Beginn des zweiten Abends andauern wird.   

Am zweiten Abend, frischen wir das Gelernte nochmals auf, vertiefen gewisse Aspekte, die für die Herstellung relevant sind und jede Person kann dann die eigenen Schokoladentafeln ausgiessen. 


Bean to Bar - Erster Abend

Bean to Bar ist das Programm, daher beginnen wir als Erstes bei der Auswahl der Kakaobohnen. Die Kakaobohne ist das A und O einer jeden Schokoladenkreation und die Sorten und Aromen könnten unterschiedlicher und spannender nicht sein. Jede Sorte sowie das entsprechende Anbaugebiet bringen Eigenheiten mit sich, die es zu erkennen und entsprechend zu nutzen gilt. Dementsprechend tauchen wir gemeinsam in die Eigenheiten ausgewählter sehr edlen Sorten ein und jede Person kann sich eine eigene Mischung an Kakaobohnen zusammenstellen. Diese gilt es anschliessend in einem Kakaobohnen-Röster zu verarbeiten. Im kleinen Kakaobohnen-Trommelröster werden die Bohnen ganz nach Ihrem gewünschten Röstprofil geröstet.

Sobald die Kakaobohnen fertig geröstet und abgekühlt sind, werden diese gebrochen und die Kakaoschale von den Kakaonibs getrennt.


Jede/r Teilnehmer/in  bekommt einen eigenen Melangeur, mit dem die eigene Schokolade hergestellt werden kann. Nachdem die Kakaonibs für den Einsatz vorbereitet wurden, werden diese im gewünschten Verhältnis zusammen mit Zucker und bei Milchschokolade mit Vollmilchpulver vermengt und im Melangeur zerkleinert und conchiert. Bei der Handhabung des Schokoladen-Melangeurs und der Herstellung der eigenen Schokolade gibt es einiges zu beachten! Auf was geachtet werden muss, lernen Sie direkt in der praktischen Anwendung unter Anleitung der professionellen Kursleitung. Der Melangeur wird am Ende des ersten Abends nicht ausgestellt, sondern laufend zurückgelassen, sodass die eigene Bean to Bar Schokolade am zweiten Tag zur Weiterverarbeitung bereit ist. 


Bean to Bar - Zweiter Abend

Die eigene «Bean to Bar» Couverture ist unterdessen schon fertig und nun gilt es, sie fachgerecht zu temperieren, was mittels der Tabliermethode geschehen wird. Die temperierte Couverture wird nun individuell zu verschiedenen Kreationen verarbeitet. Sie kann sortenrein und als Tafel oder Couverture Drops (zur weiteren Verarbeitung Zuhause) gegossen oder natürlich mit anderen Zutaten verfeinert und dann verarbeitet werden.

Am Ende des Tages nehmen Sie etwa 800-1000 g edelste Schokolade mit nach Hause. Ganz nach Wunsch haben Sie für Zuhause eine breite Auswahl an Schokoladentafeln mit weiteren Zutaten, Couverture Drops, Bruchschokolade oder sortenreine Schokoladentafeln. 

Kursdauer

Der Kurs dauert etwa zwei Mal 4 Stunden, aufgeteilt auf zwei Abende inkl. einer kurzen Pause jeden Abend (je nach Teilnehmerzahl, individuellen Fragen und der Länge der Pause, kann der Kurs auch ein wenig länger oder kürzer ausfallen).


Allergene & Zutaten

Dunkle Schokolade stellt man mit Kakaobohnen, Kakaonibs, Kakaobutter und Zucker her. Bei Milchschokolade kommt noch Milchpulver hinzu. 

Das Risiko von Allergenspuren von Milchprodukten sowie Hartschalenobst/Nüssen in den finalen Produkten können wir dennoch nie völlig ausschliessen, da wir den Kurs in einem gemeinsamen Raum durchführen.

Voraussetzungen & Teilnehmerzahl

Für Jugendliche ab 12 Jahren und Erwachsene. Es können maximal 6 Personen pro Kurs teilnehmen, da uns eine individuelle Betreuung sehr am Herzen liegt. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Zu beachten ist, dass der Bean to Bar Kurs nicht als Ersatz zum Temperierkurs gedacht ist. Diese Thematik wird lediglich bezüglich des Tablierens angeschaut. 

Lernziele des Bean to Bar Kurses

    • Theorie zur Kakaobohne
    • Qualitätskontrolle und Verarbeitung der Kakaobohne zu Kakaonibs
    • Die Vielfältigkeit und Verarbeitungstechniken der Kakaonibs kennen
    • Herstellung von Couverture aus den eigenen Kakaonibs
    • Fachgerechtes Bedienen des Melangeurs
    • Verschiedene Bean to Bar Schokoladenprodukte herstellen
    • Das fachgerechte Tablieren der Couverture (Temperieren)

Im Kurs inbegriffen

      • Kursleitung
      • Raummiete
      • Stoffschürze für die Dauer des Kurses
      • Total ca. 800 - 1000g selbst gemachte Couverture-Drops, sortenreine Bean to Bar Tafeln oder kombinierte Schokoladentafeln. Variiert je nach Schokoladensorte und gewählten Produkten.
      • Alle Rohstoffe und Zutaten für die Herstellung
      • Pause mit Mineral, Kaffee, Tee, Chips & Salzstangen (Gerne dürfen Sie selbst Sandwiches oder Sonstiges zum Verzehr in der Pause mitnehmen)
      • Kursunterlagen mit den Bean to Bar Rezepten und Anleitungen für Zuhause
      • Gerätemiete des Melangeurs (jede Person bekommt ein eigenes Gerät für die Dauer des Kurses)
      • Verpackungsmaterial (Kleine Tüten für Drops, Beutel für Tafeln und eine Tragtasche)
      • Per Mail zugestelltes Kursdiplom

Es fallen keine zusätzlichen Kosten für den «Bean to Bar»  Schokoladenkurs an, auch nicht für die selbst hergestellten Tafeln. Nach dem Kurs wird die Kursleitung die Räumlichkeiten säubern, die Reinigung durch die Kursteilnehmer entfällt.

Alle Kursteilnehmer erhalten nach dem Kurs einen 10% Gutschein. Dieser kann innerhalb eines Jahres in unserem Laden in Adliswil für den Bezug von Materialien angerechnet werden oder im Onlineshop eingelöst werden. Kurse oder Wertgutscheine sind vom Rabattgutschein ausgeschlossen. 

Durchführungsort

Weil beim «Bean to Bar» Kurs für max. 6 Personen eine professionelle Ausstattung (mehrere Melangeure, Trommelröster, Kakaobohnenschalentrenner, Kühlschränke, Marmorplatten, etc.) benötigt wird, kann der Kurs ausschliesslich in der eigenen, klimatisierten und modernen Location in Zürich-Adliswil durchgeführt werden.


Kursleiter: Thomas Ramseier, Lebensmitteltechnologe

Thomas Ramseier hat seine Lehre zum Lebensmitteltechnologen bei Lindt & Sprüngli gemacht und konnte dort alle Schritte der Schokoladenverarbeitung von der Pike auf erlernen. Dazu gehörte auch die Kakaomassenherstellung in der Fabrik in Olten, die sich der Verarbeitung der Kakaobohne, deren Reinigung, Röstung und der Trennung der Kakaoschalen und Kakaonibs widmete. In den entsprechenden Laborabteilungen wurden Muster von Kakaobohnen gewogen, gemessen, aufgeschnitten und sensorisch analysiert, sodass am Ende beurteilt werden konnte, ob diese Sorte Kakaobohne auch eingekauft wird.

Die Herstellung der finalen Couverture, die beim Mischen der verschiedenen Zutaten begann und mit dem Conchierprozess endete, war einer der wichtigsten Stationen der Ausbildung und ging mit den hergestellten Tonnagen nach und nach ins Blut des Chocolatiers über. Seither hat die Liebe zur Schokolade Thomas Ramseier nicht mehr losgelassen und immer wieder hat er sich auf Reisen in die Ursprungsländer der Kakaobohnen begeben und sein Wissen kontinuierlich erweitert. Durch seine lehrreiche Zeit bei Lindt & Sprüngli sowie dem Erfahrungsschatz als innovativer Heim-Chocolatier können Sie in diesem Kurs garantiert auf eine erfahrene Fachperson zählen, die sich mit viel Freude und Wissen der Thematik annimmt und Sie so rüstet, selbst Heim-Chocolatier zu werden!  


KURSIMPRESSIONEN


Durchführungsort im Eventraum Adliswil

Hier detailliertes PDF mit Bilder und Lageplan herunterladen.

Achtung: Wichtige Informationen wegen Umbauarbeiten

Wegen Umbauarbeiten der Stadt Adliswil sind die Parkmöglichkeiten sowie die Zufahrten vom November bis Ende April 2020 stark eingeschränkt. Speziell bei den Tageskursen unter der Woche raten wir dringend von der Anreise mit dem PW ab. An den Wochenenden sind meist eine etwas grössere Anzahl an Parkplätzen verfügbar.

Mehrere öffentliche Parkplätze stehen Ihnen im Quartier, entlang der Rütistrasse, in Gehdistanz zur Verfügung. Sollten Sie mehr als 6 Stunden parkieren, muss von Montag bis Samstag eine Online-Parkkarte der Gemeinde gelöst werde, die Kosten betragen CHF 7.- : https://www.adliswil.ch/dienstleistungen/30680

Optional kann diese vor Ort bei der Stadtpolizei Adliswil, Zürichstrasse 19, 8134 Adliswil, Tel. 044 711 78 11 gekauft werden.

Leider können uns selbst keine Parkplätze angeboten werden, noch hat die Stadt weitere Ausweichmöglichkeiten. 

Wir entschuldigen uns für die Umstände und danken für das Verständnis.

Anreise mit dem ÖV:

Die Station „Sihlau“ (350m von Lokal entfernt) ist bequem mit der S4 vom Hauptbahnhof aus innert rund 25 Minuten erreichbar. Überqueren Sie nach Ihrer Ankunft am Bahnhof den Fluss und geniessen Sie die idyllische Stimmung entlang der Sihl. Nachdem Sie ein paar Meter nach links, entlang der Webereistrasse gegangen sind, sehen Sie rechter Hand einen Brunnen mit einem gemütlichen Vorplatz und gleich hinter diesem befindet sich der Eingang. 

Anreise mit PW:

Vom Dorfzentrum Adliswil aus der Albisstrasse folgen, gleich nach dem Coiffeur "Bucher Hair & Style" links abbiegen, über die Brücke fahren und rechts abbiegen. Sollten Sie von Langnau oder dem Sihltal her kommen, entsprechend am Lichtsignal rechts abbiegen.

Entlang der Sihl finden Sie dutzende Parkplätze, die von Montag bis Freitag von 8:00 - 12:00 und 14:00 - 18:00 kostenpflichtig sind und CHF 1.- pro Stunde kosten. 

miniSchoggi im obersten Stock:

Der Eingang zu miniSchoggi liegt gleich gegenüber dem Restaurant Rössli. Entweder nutzen Sie das Treppenhaus um in den 5. Stock zu gelangen oder Sie nehmen den Lift, der links vor dem Eingang seine Türen hat.

Der Lift ist als Warenlift konzipiert und besitzt daher Lichtschranken. Bitte passen Sie daher auf, dass Sie diese während der Fahrt nicht unterbrechen, ansonsten würde der Lift sofort anhalten und nach ein paar Minuten sicherheitshalber in den 2. Stock zurückfahren. Es ist erlaubt, den Lift als Personentransport zu nutzen.

Sollten Fragen auftauchen, melden Sie sich bitte jederzeit bei uns. 


Kursannullation

Ausgenommen sind Kurse mit internationalen Cake Designern und Gastdozenten durchgeführt werden! Hier sind aufgrund der Kursplanung sowie der Organisation mit der/m GastkonditorIn weder Umbuchungen noch Annullationen möglich!

Annullationsversicherung

Wir empfehlen jedem Teilnehmer eine Annullationsversicherung abzuschliessen. Diese ist natürlich nicht obligatorisch, bietet der versicherten Person aber finanziellen Schutz bei Krankheit, Unfällen, Schwangerschaftskomplikationen oder Todesfällen in der Verwandschaft zeitnahe des Kurses, Verspätung und Ausfall der Transportmittels auf der Anreise etc. Somit werden der versicherten Person die nicht bezogenen Leistungen anteilsmässig entschädigt.
Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Alle Anmeldungen für unsere Kurse sind verbindlich. Die Rechnung muss unter Berücksichtigung der Zahlungsfrist oder bei kurzfristigen Buchungen bis zum Kurstag beglichen sein. Andernfalls verpflichtet sich der Teilnehmer, den ausstehenden Betrag passend in bar am Veranstaltungsort zu begleichen.

MiniSchoggi behält sich das Recht vor, Kurse infolge unzureichender Nachfrage und ohne die Angabe weiterer Gründe bis 5 Tage vor Kursbeginn zu stornieren. In einem solchen Fall hat der Teilnehmer die Möglichkeit, alternativ an einem anderen Kurs teilzunehmen oder bereits geleistete Zahlungen vollumfänglich zurückzufordern.

Stornierungen

Eine Stornierung der Kursteilnahme durch den Teilnehmer ist bis zu 30 Tage vor Kursbeginn möglich, wobei eine Bearbeitungsgebühr von CHF 50.- erhoben wird.
Storniert der Teilnehmer den Kurs zu einem späteren Zeitpunkt oder erscheint am Kurstag unbegründet nicht, werden 100% des Kursgeldes fällig. 

Umbuchungen

Ein Umbuchen der Kursteilnahme durch den Teilnehmer ist bis zu 30 Tage vor Kursbeginn möglich, wobei eine Bearbeitungsgebühr von CHF 20.- erhoben wird. Bucht der Teilnehmer den Kurs zu einem späteren Zeitpunkt um, werden 50% des Kursgeldes fällig.

Eine spätere Umbuchung als 48 Stunden vor Kursbeginn ist nicht möglich und wird als Stornierung verrechnet. 

Detailinformationen

Kurszeit
14.00 bis ca. 18.00 Uhr
Kursort
Webereistrasse 55, 8134 Adliswil
Wochentag des Kurses
Donnerstag & Freitag
Kursdatum
03.09.2020 & 04.09.2020
Kurssprache
Deutsch
Kurstyp
Bean to Bar Kurs
Kursdauer
2x 4 Stunden inkl. kurze Pause