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Kakaobohnen aus Java Indonesien
Dieser Kakao wird mit einem hohen Criollo-Anteil auf der Insel Java während der Trockenzeit zwischen Juni und Juli (Hauptsaison) und zwischen Dezember und Januar (Regenzeit) geerntet.
Geschmacklich sind die Bohnen eher säuerlich und haben eine leichte Zitronennote. Jedoch sind auch etwas mutigere Geschmacksrichtungen wie Leder und Rauch auch verbreitet. Die Kakaobohne an sich ist sehr leicht, bringen jedoch einen eher erdigen / rauchigen Geschmack mit sich.
Detailinformationen
- Gewicht
- 1 kg
- Produktionsland
- Indonesien - Insel Java
- Verpackungs-/Setumfang
- Die Bohnen kommen vakuumiert in einem entsprechenden Beutel.
- Zutaten
- Ungeröstete Kakaobohnen
- Lagerhinweis
- Kühl und trocken bei ca. 18°C
- Hinweis
- Dies sind unbehandelte rohe Kakaobohnen, wie sie vom Bauer geliefert werden. Die Bohnen sind fermentiert, aber nicht speziell gereinigt, weshalb kleinere Verschmutzungen bestehen können und Fremdkörper nicht komplett auszuschliessen sind.
- Produkt Lactosefrei
- Ja
- Produkt für Vegetarier geeignet
- Ja
- Produkt Glutenfrei
- Ja
- Produkt Vegan
- Ja
Dieser Kakao wird mit einem hohen Criollo-Anteil auf der Insel Java während der Trockenzeit zwischen Juni und Juli (Hauptsaison) und zwischen Dezember und Januar (Regenzeit) geerntet. Die Bohnen werden auf staatlichen Plantagen angebaut sowie auch im staatlichen Sammelzentrum geliefert wo sie getrocknet werden. Sobald diese trocken sind, werden diese einem strengen Auswahlverfahren unterworfen um die hellen Bohnen von den dunklen zu Bohnen zu trennen.
Drei Bohnen je Gruppe werden aufgeschnitten um den prozentualen Anteil der hellbrechenden Bohnen pro Gruppe zu bestimmen. Hell brechende Bohnen erkennt man an der hellen bis mittelbraunen Farbe beim Cut-Test.
Hell und dunkel brechende Bohnen werden getrennt verarbeitet. Die Bohnen werden während vier Tagen in Holzkisten fermentiert und in der Regel in der Sonne getrocknet. Während der Regenzeit können die Bohnen jedoch künstlich getrocknet werden, was ihnen die typischen rauchigen Noten verleiht, für die sie so bekannt und beliebt sind.
Geschmacklich sind die Bohnen eher säuerlich und haben eine leichte Zitronennote. Jedoch sind auch etwas mutigere Geschmacksrichtungen wie Leder und Rauch auch verbreitet. Die Kakaobohne an sich ist sehr leicht, bringen jedoch einen eher erdigen / rauchigen Geschmack mit sich.
Die Bohne aus Indonesien eignet sich ideal für hochprozentige dunkle Schokolade von 70-95%.
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Wie stellt man Schokolade selber her
Veröffentlicht in: Wissenswertes, Schokolade, Süsse Rezepte, Schokolade und Pralinen, Schokoladenspezialitäten, Süsse GrundrezepteFebruary 9th 202315 LikesWeiterlesen