Pralinenkapseln

Aktive Filter

Wozu dienen bunte Pralinenförmchen?

Pralinen-Kapseln bieten die perfekte Mischung aus Dekor und edlem Aussehen. Durch ihre Form dienen sie als Puffer zwischen den einzelnen Formpralinen und Truffes. Ist die Pralinenschachtel also mal schräg gelagert oder der Transport etwas ruckelig, schlagen die schokoladigen Leckereien nicht aneinander.

Weiter sind sie natürlich die perfekte Dekoration für die eigenen Köstlichkeiten. Es gibt die Pralinenkapseln braun, gold, silber, rot, bunt gemustert oder auch schön glänzend. Für Deine Kreation ist also sicher das Richtige mit dabei. Achte aber bitte stets auf die Menge, es gibt Schachteln mit 25, 200 oder 100 Stück. Auch ihr Durchmesser kann um einige mm variieren, wähle also stets sorgfältig, welches Produkt am besten passt.

Was ist der Unterschied zwischen Pralinenkapseln aus Aluminium oder Papier?

In unserem Shop stehen Dir eine grosse Auswahl Papierförmchen, aber auch die Pralinenkapseln Alu zur Verfügung. Gemeinsam haben sie die Verwendung als Pralinenförmchen für Schnitt- und Formpralinen sowie Truffes. Diese werden nach der Herstellung und ausgiebiger Kühlung einfach hineingesetzt. Dank fettdichtem Papier kann man sie auch zum Hineinsetzen von Konfekt mit Marzipanboden oder einem Mantel aus Kokosraspel nutzen, ohne dass Fettflecken darauf entstehen.

Pralinenkapseln aus Aluminium eignen sich zusätzlich zum direkten Einfüllen von fester Ganache. Sie sind sehr stabil und geben der Masse ihre Form, während diese fest wird. Hier kannst Du natürlich mit diversen Zutaten und Kombinationen variieren. Gib zum Beispiel eine geröstete Haselnuss in das Förmchen, fülle eine feste Haselnussganache darüber und schliesse mit etwas dunkler Couverture und einer Knusperperle ab. Hier sind Deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt! Für ein noch spezielleres Aussehen gibt es auch Aluminium Spitztüten. Diese lassen sich genau wie die runden und ovalen Kapseln mit fester Ganache füllen. Mehr dazu findest Du in ihrer Beschreibung.

Welche Arten Pralinenverpackungen und Verpackungen für Konfekt gibt es?

Um Deine Leckereien optimal zu präsentieren, bieten wir eine Vielzahl von unterschiedlichen Verpackungsmöglichkeiten an, wie Schachteln, Beutel und Kartons. Ob farbenfroh, mit schönen Musterdesigns, mit oder ohne Sichtfenster, ordentlich angeordnet oder wild gemischt - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Finde bei uns die perfekte Verpackung für jede Gelegenheit!

Schachteln mit Inlay

Diese ansprechenden Boxen sind in verschiedenen Farben erhältlich und verfügen immer über eine glänzende Trennung, um ein Verrutschen oder Beschädigen der enthaltenen Köstlichkeiten zu verhindern. Noch eleganter sieht es aus, wenn diese in Pralinenkapseln platziert sind. Dies sorgt für zusätzliche Stabilität und macht optisch richtig was her.

Schachteln ohne Einteilung

Auch ohne Einteilung sind Leckereien in Papierförmchen und Alu-Kapseln gut geschützt und toll anzusehen. So passen auch längliche und grosse Schnitt- und Spritzpralinen problemlos in die Schachtel.

Pralinenschachteln mit Sichtfenster oder durchsichtigem Deckel

Die fertigen Pralinen kommen am schönsten zur Geltung, wenn sie durch den transparenten Deckel der Schachtel sichtbar sind. Gleichzeitig sind sie sicher verpackt und können mit einer schönen Schleife versehen werden, um das Geschenk besonders elegant zu machen.

Zellophanbeutel für Trüffel

Köstliche, runde Trüffel kommen am besten in einem Zellophanbeutel zur Geltung. Wenn sie gemischt und gestapelt sind, wirken sie besonders ansprechend und können von allen Seiten bewundert werden. Das Verwenden von Pralinenkapseln ist hier eher unüblich.

Konfektverpackungen

Auch Schachteln, die üblicherweise für Kekse und andere Naschereien gedacht sind, eignen sich hervorragend für schokoladige Kreationen.

Tortenschachteln

Für grössere oder höhere Naschereien wie Mandel-Rochers, Bergspitzpralinen oder süsse Schoko-Eulen sind Kuchenschachteln die ideale Wahl. Wenn eine grössere Menge Leckereien verschenkt werden soll, sind diese Schachteln ebenfalls sehr praktisch.

Wie werden eigene Pralinen verpackt?

Um mit dem Pralinenverpacken loszulegen, wähle zuerst die passende Schachtel aus und falte sie allenfalls zusammen. Der spassige Teil beginnt dann erst richtig - das Befüllen! Wir haben einige Tipps für Dich, um dieses Erlebnis noch besser zu gestalten.
Für das Einpacken gelten ähnliche Regeln wie beim Aufbewahren von Schokolade. Hast Du die Trüffel, Schnitt- und Formpralinen fertig hergestellt, sollten sie für eine längere Haltbarkeit kühl gelagert werden, jedoch nicht im Kühlschrank. Ein kühler, trockener Ort wie der Keller ist ideal. Wenn sie verschenkt werden sollen, achte darauf, dass sie an einem Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung aufbewahrt werden. Frisch sind sie natürlich am besten!
Für das Verpacken ist das gute Vorkühlen der Schokolade wichtig, um ein schnelles Schmelzen durch Körperwärme zu vermeiden. Mach Dir also keine Sorgen und hab Spass beim Verpacken Deiner Pralinen!

Wenn Du nach einer edlen Box mit doppelter Schicht suchst, wirst Du in unserem Sortiment sicherlich die passende Schachtel finden. Einige Boxen haben sogar schon einen Goldboden dabei. Es ist ratsam, diesen auf die erste Schicht Pralinen zu legen und die zweite Schicht darauf zu setzen. Dadurch wird das Gewicht gleichmässig verteilt und es sieht besonders hochwertig aus.
Falls die Pralinenschachtel bereits aufgefüllt ist und trotzdem noch etwas Platz an den Rändern bleibt, kannst Du diesen gerne ausfüllen. Während des Transports könnten die Pralinen sonst verrutschen oder gegeneinander stossen, besonders wenn keine Unterteilungen vorhanden sind. Wir empfehlen zum Beispiel, etwas buntes Seidenpapier zusammenzuknüllen und am Rand zu platzieren. Auf diese Weise sind Deine Kreationen geschützt und es sieht zudem sehr ansprechend aus.

Trotz aller Vorsicht kann mal eine Ecke oder Kante einer Praline abbrechen. Vielleicht ist auch ein Stück in der Giessform geblieben oder ein Luftloch ist sichtbar. Aber das ist kein Problem! Solche kleinen Fehler lassen sich leicht kaschieren. Nimm etwas temperierte weisse Couverture für dunkle Pralinen und Trüffel und fülle sie in ein Papiercornet, um sie zu verzieren. Feine Schokoladenstreifen können kleine Löcher mühelos verstecken. Wenn ein Luftloch gut platziert ist oder die Spitzen nicht perfekt sind, kannst Du einfach eine Perle oder etwas Ähnliches mit etwas Couverture befestigen. Glitzer kann wahre Wunder bewirken, wenn Schokoladenstücke abgeplatzt sind. Sprühe ihn mit einem Pumpzerstäuber auf oder male die betroffene Stelle mit einem Pinsel an. Das funkelnde Glitzern verleiht Deiner Kreation ein glamouröses Finish und verschönert sie mit einem glitzernden Muster. Also keine Sorge, bei jedem kleinen Makel gibt es die Möglichkeit, ihn mit ein paar kreativen Tricks spielend leicht zu beheben!