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Colombe di Pasqua Forma grande, 5 pezzi
Fate rivivere nella vostra cucina la leggenda del sovrano italiano Re Alboino. La giovane fanciulla che invogliò il sovrano a liberare le ragazze prigioniere il Venerdì Santo lo impressionò per il suo coraggio di dare in pasto la colomba pasquale al suo stallone nero. Da allora, la colomba pasquale viene cucinata come simbolo di pace e regalata ad amici e parenti in occasione della Pasqua. La colomba pasquale da 500 g è il formato ideale per fare un regalo grazioso e delizioso ad amici e parenti.
Scheda tecnica
- Dimensione
- Lunghezza: 26,5 cm / Larghezza: 20 cm / Altezza: 5 cm
- Materiale
- Celluosa
- Quantità di riempimento
- 500 g
- Nota
- Resistente al calore fino a max. 200°C
Molti associano la colomba pasquale al panettone. Non è un caso, perché l'impasto di base dei due dolci stagionali è identico. Ciò che distingue i due dolci sono, da un lato, gli ingredienti e, naturalmente, la forma. Al panettone rotondo si aggiunge tradizionalmente l'uva sultanina, mentre la colomba pasquale è decorata principalmente con scorze d'arancia o di limone candite. Un'altra caratteristica della colomba pasquale è il contrasto tra la pasta morbida e la tipica glassa croccante. Questa è decorata con cristalli di zucchero, mandorle e un ramo d'ulivo e simboleggia soprattutto il richiamo alla pace.
Ecco come preparare la tradizionale sfoglia italiana (ricetta per una colomba pasquale da 500 g):
Ingredienti per l'impasto:
270 g di farina Manitoba / 72 g di uova intere / 10 g di tuorlo d'uovo / 84 g di burro / 84 g di zucchero / 24 g di latte / 12 g di lievito di birra / aroma di vaniglia / 1,5 pizzico di sale
Pre-impasto:
Setacciare 24 g di farina in una ciotola, sbriciolarvi il lievito e mescolarlo con 1,5 cucchiai di zucchero e 24 g di latte tiepido per ottenere un preimpasto. Coprire e lasciare lievitare in un luogo caldo per 20 minuti.
Prima fase: aggiungere 60 g di farina e 78 g di acqua tiepida alla pasta madre, impastare fino a ottenere un impasto omogeneo, coprire e lasciare lievitare per altri 40 minuti.
Seconda fase: dopo la lievitazione, aggiungere 12 g di zucchero, 60 g di farina, 24 g di burro fuso e freddo, impastare bene e lasciare lievitare coperto per 60 minuti.
Terza fase: aggiungere gli altri ingredienti, zucchero, farina, uova, aromi, sale e burro a temperatura ambiente, impastare fino a ottenere un impasto omogeneo, coprire e lasciare lievitare per 2 ore. Impastare di nuovo bene e mettere in una teglia per colomba (500 g). Riempire la teglia per 3/4 in modo che l'impasto non si gonfi oltre il bordo della teglia durante la cottura e la lievitazione in forno. Prima di infornare l'impasto, lasciarlo lievitare nella teglia della colomba pasquale per altri 30-40 minuti, finché non sarà raddoppiato di volume. Quindi infornare l'impasto a 160° C per 40-45 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare a testa in giù su un apposito ripiano di raffreddamento. Se lo desiderate, potete decorare l'impasto con frutta candita, scorze d'arancia candite, scorze di limone candite o cioccolato.