Navigazione del blog

Ricetta dei cupcake al cioccolato

 

Questi piccoli dolci, preparati per la prima volta in America nel 1828, sono più popolari che mai in Svizzera e in Europa. Gli ingredienti di base dei cupcake sono sempre simili: farina di cioccolato, latte, burro, zucchero e uova. A seconda della ricetta, la pastella di base viene arricchita con diversi aromi o colori per darle un tocco speciale. Spesso questo viene fatto con frutta, noci, cocco o, più comunemente, gocce di cioccolato.

La decorazione è una parte non meno importante di ogni cupcake. Si tratta spesso di ripieni o coperture anch'essi aromatizzati, oppure di eleganti decorazioni di marzapane e fondente, solitamente a forma di figure o fiori.

Durata

Il tempo richiesto è di circa 20 minuti, a seconda delle dimensioni e dei dettagli della decorazione.

Quantità

Abbastanza per 6 cupcake

Livello di difficoltà

Ricetta semplice e ideale anche per i principianti.

Ricetta dei cupcake al cioccolato

  • 60 g di burro
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 60 g di albume liquido
  • 30 g Mandorle macinate
  • 10 g Nocciole macinate
  • 25 g di farina bianca
  • 85 g di zucchero semolato
Cupcake al cioccolato e mandorle
Ricetta Cupckaes decorata

La produzione

    1. Preriscalda il forno a 160 °C.
    2. Sciogli il burro e la couverture Lindt a bagnomaria.
    3. Metti gli albumi, il burro fuso e la couverture fusa in una ciotola e mescola con un mixer a mano o un robot da cucina fino a ottenere un composto omogeneo.
    4. Mescola in una ciotola le mandorle macinate, le nocciole, lo zucchero e la farina bianca e aggiungili al composto montato. Mescola fino a formare una massa omogenea.
    5. Riempi il composto finito nei pirottini preparati e cuoci in una teglia per cupcake in forno a convezione a 160 °C per circa 18 minuti. (Peso del ripieno per cupcake = 55 g)

    Importante da notare

    Utilizza sempre un cioccolato alde di alta qualità (couverture), poiché si tratta di un fattore di qualità decisivo.

    Idee per decorazioni e composizioni

    I cupcake possono poi essere decorati e serviti a piacere.

    Durata di conservazione dei cupcake

    A temperatura ambiente: 5 - 7 giorni

    In freezer: 3 mesi

    Cupcake al cioccolato
     

    Lascia un commento

    Codice di sicurezza