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Parfait al tè chai

 

Parfait di Natale al Chai

Il parfait, o semifreddo, è probabilmente una delle creazioni di dessert più festose perché, come suggerisce il nome francese, è semplicemente perfetto. Il parfait è piuttosto semplice da preparare e diventa il dessert perfetto che tutti conosciamo e amiamo solo quando aggiungi ingredienti selezionati e guarnizioni. In estate, puoi aggiungere al parfait della frutta fresca e creare una salsa adatta. In inverno, i sapori di nocciole, frutta invernale e spezie si sposano particolarmente bene con la raffinata miscela di gelato. Di solito un parfait viene sempre servito con una salsa o una composta, ma noi abbiamo fatto di meglio e abbiamo aggiunto un crumble. Il nostro consiglio festivo per te e la tua famiglia: un parfait al chai che si scioglie in bocca con una copertura al burro di cacao, una raffinata composta di fichi e un delizioso crumble alle nocciole.

Sicuramente li lascerai a bocca aperta!

Tempo di preparazione

25 min.

Tempo di cottura

5-8 min.

Tempo di raffreddamento

2-3 h

Parfait di massa

Ingredienti:

40 g di tuorlo d'uovo

30 g di zucchero a velo

30 g di sciroppo di tè chai

1 pizzico di semi di vaniglia

200 g di panna intera

Ecco come fare:

  • Inizia sbattendo i tuorli d'uovo con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia.

  • Non appena il composto inizia a diventare più soffice e solido, puoi aggiungere lo sciroppo di tè chai e sbattere per altri 2-3 minuti.

  • Ora monta la panna intera fino a quando non sarà bella soda e poi incorporala al composto di uova.

  • Versa il composto in una sacca da pasticcere e versa circa 50 g di composto negli stampi in silicone.

  • Metti il parfait in freezer per almeno 2 ore.

Crumble di nocciole

Ingredienti:

50 g di farina bianca

50 g di nocciole macinate

50 g di zucchero semolato

75 g di burro freddo

Ecco come fare:

Preriscalda il forno a 170 ºC a convezione.

  • Mentre il parfait viene messo in freezer, puoi iniziare a preparare il crumble.

  • Metti tutti gli ingredienti insieme sulla tua superficie di lavoro o in una ciotola e impasta velocemente con le mani. Assicurati di non impastare troppo: non vogliamo un impasto ma tante piccole briciole. Quindi devi impastare solo brevemente per far sì che tutto si unisca un po' e poi, più che impastare, dovrai raccogliere l'impasto.

  • Per questa fase è importante che il burro sia molto freddo. Se il burro è troppo morbido, otterrai un impasto molto soffice e omogeneo e non un piccolo crumble. In questo caso, puoi avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente, metterlo in frigorifero per un'ora e poi sbriciolarlo come un normale crumble oppure grattugiarlo con una grattugia molto grossa.

  • Stendi il crumble su una teglia rivestita di carta da forno e cuoci in forno preriscaldato per 5-8 minuti. Durante il processo di cottura, le briciole potrebbero unirsi un po' perché il burro si ammorbidisce e si otterranno diverse briciole più grandi. Tuttavia, questo non è un problema: lascia che si raffreddino abbastanza a lungo dopo la cottura e poi potrai sbriciolarle facilmente tra le dita.

Composta di fichi

Ingredienti:

2 pezzi di fichi

20 g di zucchero semolato

5 g di pectina

80 g di acqua

Ecco come fare:

La pectina serve principalmente a legare la composta in modo che diventi bella compatta. Se la preferisci un po' più liquida, non usare la pectina.

  • Taglia i fichi a pezzetti e poi mettili in un pentolino con l'acqua e porta a ebollizione.

  • Poi riduci la fiamma e lascia sobbollire il composto per qualche minuto.

  • Mescola lo zucchero con la pectina e poi aggiungilo al composto.

  • Fai cuocere la composta finché non si addensa.

  • Puoi anche aggiungere del colorante alimentare in modo che la composta non abbia un aspetto grigio-marrone.

Completamento

Ingredienti:

Parfait finito

Velluto spray, marrone scuro

Crumble di nocciole

Composta di fichi

Menta e fichi freschi

Ecco come fare:

  • Rimuovi con cautela due semifreddi alla volta dallo stampo e rimetti il resto nel congelatore:è importante perché i semifreddi si scongelano molto velocemente.Metti i due che hai tolto dallo stampo su un piatto rotante per dolci.

  • Mettili in una scatola più grande e spruzza i semifreddi con lo Spray Vellutante.

    Suggerimento: se immergi lo spray in acqua calda per 2-3 minuti prima di usarlo, la bomboletta emetterà più colore e l'ugello non si intaserà così rapidamente.

  • Il piatto rotante non è necessario, ma è molto pratico perché ti permette di spruzzare i semifreddi in modo molto uniforme da tutti i lati.

  • Riporta i semifreddi in freezer e ripeti l'operazione fino a quando non saranno tutti ricoperti di burro di cacao.

  • Per servire, abbiamo tagliato in quattro i fichi e li abbiamo disposti sopra il parfait.

    Aggiungi un po' di menta fresca, il crumble e la composta sul piatto e avrai creato un dessert magico. Goditelo e divertiti a essere creativo!

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