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L'estate è arrivata e la stagione dei fiori di sambuco è in pieno svolgimento! Cogli l'occasione per creare il tuo sciroppo di fiori di sambuco.
Lo sciroppo di fiori di sambuco è una delizia estiva che dà vita a questa stagione. È l'occasione perfetta per raccogliere gli splendidi fiori in fiore e ricavarne un delizioso sciroppo. La stagione dei fiori di sambuco va da maggio a giugno e solo in un periodo molto breve fioriscono completamente. È quindi importante raccogliere e lavorare i fiori rapidamente. È meglio trovare un luogo lontano dalle strade principali, perché solo così i fiori di sambuco sono puliti e freschi. Con questa semplice ricetta potrai preparare un gustoso sciroppo in pochissimo tempo e godere allo stesso tempo dell'aroma e del sapore dei fiori di sambuco.
L'aspetto positivo di questa ricetta è che si tratta di una ricetta flessibile che puoi adattare alle tue preferenze. Ad esempio, puoi aggiungere fette di limone fresco o zenzero e goderti lo sciroppo nella stagione fredda. Il sambuco ha un effetto curativo ed è molto utile durante la stagione influenzale! Se lo combini con zenzero e limone, otterrai uno sciroppo davvero salutare che ti aiuterà a riprenderti rapidamente. Ma ora torniamo al caldo dell'estate!
Che tu voglia usare lo sciroppo come base per un cocktail o che tu abbia semplicemente bisogno di una bevanda dissetante durante le giornate calde, questa ricetta è adatta a ogni occasione.
Se vuoi raccogliere i fiori di sambuco, ci sono alcune cose da tenere a mente. I fiori di sambuco devono essere raccolti freschi, preferibilmente dopo alcuni giorni di sole e prima di mezzogiorno. Assicurati che i fiori vengano raccolti in un'area pulita, perché sono soggetti a sporcizia. Il posto migliore per farlo è un bel sentiero che sia immerso nella natura. Assicurati anche che i fiori siano completamente sbocciati, altrimenti non svilupperanno tutto il loro profilo aromatico. Scuoti leggermente i fiori sul posto per scacciare eventuali insetti, ma non troppo forte in modo che il prezioso polline si attacchi. Inoltre, non lavare i fiori di sambuco.
Cosa stai aspettando? Prendi un cestino e un paio di forbici e vai alla ricerca di fiori di sambuco! Poi ti basteranno acqua, acido citrico e zucchero per preparare il tuo delizioso sciroppo di fiori di sambuco! L'amore per il sambuco è assicurato!
Quantità: 2 litri
Tempo di ebollizione: da 3 a 4 minuti
Tempo di infusione: da 24 ore a 3 giorni
Grado di difficoltà: Facile
Durata di conservazione: 1 anno
Acqua | 1 litro | |
Zucchero granulato | 1 kg | |
Acido citrico | 20 g | |
Fiori di sambuco grandi | 20 - 25 | |
Metti le pigne di sambuco a testa in giù su carta da cucina e lascia i fiori per circa 1 o 2 ore. In questo modo i piccoli animali potranno strisciare fuori se ci sono ancora dei fiori. Attenzione: non lavare mai i fiori di sambuco, perché perderebbero molto polline e quindi il loro sapore.
In una pentola, fai bollire l'acqua insieme allo zucchero. Ora fai bollire lo sciroppo e lascialo bollire per 1-2 minuti. Poi aggiungi l'acido citrico e mescola. L'acido citrico fa sì che lo sciroppo abbia una durata di conservazione sufficientemente lunga e non vada a male. Questo rende lo sciroppo fatto in casa un regalo eccellente.
Taglia le piccole ombrelle dei fiori dagli steli. Questo è importante perché gli steli più grandi contengono sostanze amare e ovviamente non vogliamo che queste sostanze finiscano nel nostro sciroppo.
Una volta portata a ebollizione l'acqua zuccherata, puoi mettere i coni, che sono stati ben separati in precedenza, nell'acqua calda, mescolare brevemente e poi coprire con un coperchio. Ora i fiori devono rimanere in infusione nell'acqua zuccherata per almeno 24 ore. Puoi anche lasciare i fiori in infusione a temperatura ambiente per un massimo di 3 giorni.
Non appena avrai lasciato lo sciroppo in infusione abbastanza a lungo (più a lungo lo sciroppo sarà in infusione, più intenso sarà il sapore del sambuco, ovviamente), potrai versarlo in un panno umido per filtrare. È meglio foderare un colino con il panno e appenderlo in una pentola grande. Poi prendi il panno in mano e strizza bene lo sciroppo.
Nel frattempo, prepara le bottiglie di sciroppo. Fai bollire l'acqua e riempi le bottiglie fino all'orlo con l'acqua bollente. Svuota le bottiglie e riempile con lo sciroppo. A questo scopo è meglio utilizzare un imbuto. Chiudi subito le bottiglie, capovolgile e lasciale riposare per circa 5 minuti.
A questo punto puoi realizzare un'ampia varietà di ricette con lo sciroppo finito! Che ne dici di un estivo tiramisù alle fragole e al sambuco, di un hugo fresco e saporito o di una marmellata di fragole e al sambuco! Naturalmente, puoi anche gustare lo sciroppo semplicemente con acqua minerale e qualche cubetto di ghiaccio o in un tè! Abbiamo in serbo per te altre ricette con il delizioso sambuco, che speriamo ti piacciano! Assicurati di provarle tutte!
Lo sciroppo finito può essere conservato fino a un anno. È meglio conservare lo sciroppo in un luogo fresco e buio. Non appena apri la bottiglia, devi conservare la bottiglia di sciroppo aperta in frigorifero.
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