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Linzertorte

 

Linzertorte invernale con marmellata di prugne

La Linzertorte è probabilmente uno dei dolci più conosciuti e popolari della Svizzera. Tradizionalmente in Svizzera questo dolce viene farcito con la marmellata di lamponi, ma ancora una volta non abbiamo potuto fare a meno di andare controcorrente e abbiamo preparato la nostra marmellata di prugne con cui abbiamo riempito la Linzertorte. Il risultato? Un delizioso dolcetto natalizio che strapperà più di un sorriso a te e ai tuoi cari. Provatela e fateci sapere cosa ne pensate di questa creazione.

Tempo di preparazione

20 min.

Tempo di cottura

35-45 min.

Marmellata di prugne

Ingredienti:

500 g di prugne, fresche o congelate

2 cucchiai di acqua

25 g di zucchero semolato (parte 1)

5 g di pectina

250 g di zucchero semolato (parte 2)

20 g di succo di limone

Ecco come funziona: La produzione

  • Se non riesci a trovare delle prugne fresche, puoi anche utilizzare delle prugne surgelate per questa ricetta. Il vantaggio delle prugne surgelate è che sono già snocciolate, il che ti fa risparmiare un passaggio.

  • Metti le prugne snocciolate in una pentola grande con dell'acqua.

  • Mescola lo zucchero (parte 1) con la pectina, aggiungi questo composto alle prugne e porta il tutto a ebollizione a fuoco lento.

  • Non appena il composto inizia a bollire, puoi aggiungere la seconda parte dello zucchero e far bollire il tutto fino a quando le prugne saranno belle morbide e potranno essere facilmente ridotte in purea.

  • Puoi utilizzare un frullatore a mano, un frullatore da cucina o un frullatore per succhi di frutta per ridurre in purea il composto, purché sia una purea fine.

  • Lascia che il composto si addensi ancora un po', poi aggiungi il succo di limone e porta nuovamente la marmellata a ebollizione.

  • Quindi versa la marmellata in una ciotola e mettila in frigo per almeno 2 ore.

Impasto

Ingredienti:

180 g di burro

100 g di zucchero semolato

40 g di uova intere

20 g di tuorlo d'uovo

100 g di mandorle macinate

1 cucchiaino di scorza di limone

1.5 cucchiai di cannella

1 pizzico di chiodi di garofano in polvere

300 g di farina bianca

Ecco come fare:

  • Lavora a crema il burro e lo zucchero e poi aggiungi lentamente l'uovo intero (sbattuto) e il tuorlo d'uovo un po' alla volta.

  • Ora aggiungi gli altri ingredienti, impasta il tutto fino a formare un panetto, avvolgilo in una pellicola trasparente e fallo raffreddare per almeno 30 minuti.

Completamento

Cosa ti serve:

Mattarello

Mattarello

Un po' di farina e di grasso

Anello forato per dolci 17 Ø cm

Punzonatrice a reticolo

Uovo intero sbattuto

Ecco come fare:

  • Preriscalda il forno a 180 ºC a convezione.

  • Ungi con burro o altro grasso un anello per torte forato da 17 cm, spolveralo con un po' di farina e posizionalo su una teglia foderata con carta da forno.

  • Tira fuori l'impasto dal frigorifero, stendilo a uno spessore di 1 cm con il mattarello e poi ritaglialo con un anello per dolci da 20 cm.

  • 1. Posiziona l'impasto ritagliato nell'anello per torte preparato e premi bene la base e i lati. Ora punzecchia leggermente la base con una forchetta.

  • Ora puoi versare la marmellata raffreddata nella tortiera foderata fino a circa 0,5 cm sotto il bordo utilizzando una sacca da pasticcere.

  • Spennella la parte superiore della torta con un po' di uovo o di acqua. Ora stendi il resto della pasta frolla a uno spessore di 5 mm con il mattarello e ritagliala con un anello da 20 cm.

  • 2. Metti un po' di farina sul tagliapasta foderato, posiziona la pasta e rotola su di essa con il mattarello fino a quando i buchi sono stati fatti e la pasta è rimasta attaccata al tagliapasta.

  • 3. A questo punto gira il reticolo e posiziona la pasta come coperchio sulla torta.

  • Rimuovi il reticolo sollevandolo semplicemente verso l'alto e taglia la pasta che sporge con un coltello a lama liscia.

  • Infine, spennella due volte il reticolo con l'uovo e cuoci in forno preriscaldato per 35-45 minuti.

  • Dovresti gustare questa torta entro una settimana!

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