...
Categorie
- Ricette dolci (95) click
- Ricette salate (8) click
- Cucinare (27) click
- Idee di ricette stagionali (64) click
- Cose da sapere (21) click
La Linzertorte è probabilmente uno dei dolci più conosciuti e popolari della Svizzera. Tradizionalmente in Svizzera questo dolce viene farcito con la marmellata di lamponi, ma ancora una volta non abbiamo potuto fare a meno di andare controcorrente e abbiamo preparato la nostra marmellata di prugne con cui abbiamo riempito la Linzertorte. Il risultato? Un delizioso dolcetto natalizio che strapperà più di un sorriso a te e ai tuoi cari. Provatela e fateci sapere cosa ne pensate di questa creazione.
20 min.
35-45 min.
500 g di prugne, fresche o congelate
2 cucchiai di acqua
25 g di zucchero semolato (parte 1)
5 g di pectina
250 g di zucchero semolato (parte 2)
20 g di succo di limone
Se non riesci a trovare delle prugne fresche, puoi anche utilizzare delle prugne surgelate per questa ricetta. Il vantaggio delle prugne surgelate è che sono già snocciolate, il che ti fa risparmiare un passaggio.
Metti le prugne snocciolate in una pentola grande con dell'acqua.
Mescola lo zucchero (parte 1) con la pectina, aggiungi questo composto alle prugne e porta il tutto a ebollizione a fuoco lento.
Non appena il composto inizia a bollire, puoi aggiungere la seconda parte dello zucchero e far bollire il tutto fino a quando le prugne saranno belle morbide e potranno essere facilmente ridotte in purea.
Puoi utilizzare un frullatore a mano, un frullatore da cucina o un frullatore per succhi di frutta per ridurre in purea il composto, purché sia una purea fine.
Lascia che il composto si addensi ancora un po', poi aggiungi il succo di limone e porta nuovamente la marmellata a ebollizione.
Quindi versa la marmellata in una ciotola e mettila in frigo per almeno 2 ore.
180 g di burro
100 g di zucchero semolato
40 g di uova intere
20 g di tuorlo d'uovo
100 g di mandorle macinate
1 cucchiaino di scorza di limone
1.5 cucchiai di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
300 g di farina bianca
Lavora a crema il burro e lo zucchero e poi aggiungi lentamente l'uovo intero (sbattuto) e il tuorlo d'uovo un po' alla volta.
Ora aggiungi gli altri ingredienti, impasta il tutto fino a formare un panetto, avvolgilo in una pellicola trasparente e fallo raffreddare per almeno 30 minuti.
Mattarello
Mattarello
Un po' di farina e di grasso
Anello forato per dolci 17 Ø cm
Punzonatrice a reticolo
Uovo intero sbattuto
Preriscalda il forno a 180 ºC a convezione.
Ungi con burro o altro grasso un anello per torte forato da 17 cm, spolveralo con un po' di farina e posizionalo su una teglia foderata con carta da forno.
Tira fuori l'impasto dal frigorifero, stendilo a uno spessore di 1 cm con il mattarello e poi ritaglialo con un anello per dolci da 20 cm.
1. Posiziona l'impasto ritagliato nell'anello per torte preparato e premi bene la base e i lati. Ora punzecchia leggermente la base con una forchetta.
Ora puoi versare la marmellata raffreddata nella tortiera foderata fino a circa 0,5 cm sotto il bordo utilizzando una sacca da pasticcere.
Spennella la parte superiore della torta con un po' di uovo o di acqua. Ora stendi il resto della pasta frolla a uno spessore di 5 mm con il mattarello e ritagliala con un anello da 20 cm.
2. Metti un po' di farina sul tagliapasta foderato, posiziona la pasta e rotola su di essa con il mattarello fino a quando i buchi sono stati fatti e la pasta è rimasta attaccata al tagliapasta.
3. A questo punto gira il reticolo e posiziona la pasta come coperchio sulla torta.
Rimuovi il reticolo sollevandolo semplicemente verso l'alto e taglia la pasta che sporge con un coltello a lama liscia.
Infine, spennella due volte il reticolo con l'uovo e cuoci in forno preriscaldato per 35-45 minuti.
Lascia un commento