Potassa 40 g

5,90 CHF
Tasse incluse
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La potassa è un agente lievitante per vari dolci piatti come biscotti, Guetzli, Biberli o pan di zenzero. Il potassio è particolarmente preferito per gli impasti contenenti zucchero, come la torta al miele. L'agente lievitante, simile al lievito o alla pasta madre, fa sì che anche gli impasti più pesanti lievitino bene. Il potassio si differenzia dalla pasta madre e dal lievito per alcuni aspetti. A differenza degli altri agenti lievitanti, l'impasto tenderà a espandersi piuttosto che a lievitare. In questa confezione troverete 40 g di potassio. A seconda della ricetta, l'agente lievitante è sufficiente per 3 - 4 kg di farina. 

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Dettagli del prodotto

Scheda tecnica

Peso
40 g
Paese di produzione
Germania
Ingredienti
Carbonato di potassio E501
Consigli per lo stoccaggio
Conservare in un luogo fresco, asciutto e buio
Allergeni
Nessuno
Prodotto senza lattosio
Prodotto Senza Glutine
Prodotto Vegan
Il prodotto è certificato kosher
No
Il prodotto è certificato halal
No
Descrizione

Potassio

La potassa è un agente lievitante per vari dolci piatti come biscotti, Guetzli, Biberli o pan di zenzero. Il potassio è particolarmente preferito per gli impasti contenenti zucchero, come la torta al miele. L'agente lievitante, simile a quello del lievito o della pasta madre, garantisce una buona lievitazione anche degli impasti più pesanti. Il potassio si differenzia dalla pasta madre e dal lievito per alcuni aspetti. A differenza degli altri agenti lievitanti, l'impasto tenderà a espandersi piuttosto che a lievitare. Il pan di zenzero è noto proprio per mantenere la torta piatta, ma rendendola comunque piacevole e ariosa. Come per la farina di mais, la potassa deve essere sciolta con acqua, latte, albume d'uovo o panna. Questo assicura una migliore distribuzione nell'impasto. 


Cosa succede nel pan di zenzero con la potassa

Un impasto di pan di zenzero arioso, leggero e delizioso è perfetto con la potassa. L'agente lievitante forma un gas durante la cottura. Il gas crea pori larghi e piatti, motivo per cui il pan di zenzero non diventa duro o troppo resistente. Se si omette il potassio, l'impasto non lieviterebbe durante la cottura e rimarrebbe quindi un impasto compatto. 


Sale potassico e sale stagnino

Il potassio è carbonato di potassio. Il nome deriva dal metodo utilizzato per arricchire il carbonato di potassio dalle ceneri vegetali e dalle ceneri di alghe. Qui la cenere viene lavata con acqua e poi fatta evaporare in "pots", cioè vasi. Al giorno d'oggi, la maggior parte del sale potassico si trova nei nostri vicini in Germania, motivo per cui questo sale viene prodotto anche in Germania. In sostanza, il potassio e il sale stagnino hanno lo stesso effetto. Un tempo il sale di corno di cervo si otteneva riscaldando il corno di cervo finemente grattugiato. Il corno di cervo non è fatto di corno, come suggerisce il nome, ma principalmente di ossa. Le ossa hanno una percentuale molto elevata di azoto, così come gli zoccoli, gli artigli e il cuoio. In seguito, sono stati utilizzati anche per arricchire gli agenti lievitanti. Ulteriori informazioni sul sale staghorn sono disponibili in qui. Nelle ricette antiche si raccomanda la miscela di entrambi gli agenti lievitanti. Se si vuole fare in questo modo, bisogna assicurarsi che entrambe le sostanze vengano sciolte separatamente con il liquido e aggiunte all'impasto. Anche se le due sostanze sono molto simili, la reazione delle due sostanze a contatto diretto potrebbe ridurre l'effetto di lievitazione. Quando si usa la potassa, il tempo di riposo deve essere rigorosamente rispettato. Durante il periodo di riposo si formano acido lattico e acido acetico. Insieme all'acidità del miele, l'effetto forzante può svilupparsi in modo ottimale.


Potassa e lievito in polvere

Il riposo permette di ottenere una lievitazione perfetta e allo stesso tempo l'impasto diventa un po' più facile da lavorare. Dopo aver mescolato gli ingredienti, l'impasto del pan di zenzero è molto appiccicoso. Il riposo fa sì che l'impasto si asciughi leggermente e non si attacchi più così tanto alle mani o alla superficie di lavoro. Tuttavia, è necessario infarinare bene tutti gli utensili. Questo è anche il motivo per cui il lievito in polvere non viene spesso utilizzato per il pan di zenzero. Il lievito in polvere non è una buona alternativa. Il lievito in polvere viene spesso aggiunto agli impasti dei dolci per farli lievitare bene. Gli impasti per torte vengono solitamente cotti direttamente dopo aver mescolato gli ingredienti e non necessitano di alcun tempo di riposo. Purtroppo il lievito in polvere può essere utilizzato solo per pochi minuti in combinazione con l'umidità. Nell'impasto di una torta, inoltre, il lievito viene unito alla farina solo alla fine. In questo modo, il lievito rimane umido solo per un tempo molto breve e la torta può andare direttamente in forno. Se si usasse il lievito in polvere, il potere lievitante si scioglierebbe semplicemente durante il tempo di riposo. 


Indicazione e stoccaggio del potassio

La potassa è inodore e insapore e assorbe in modo eccellente il sapore e l'odore della pasta. Purtroppo, troppo bene! Non conservate l'agente lievitante nell'armadietto delle spezie, altrimenti si rischia di avere tutti i tipi di spezie nell'agente lievitante e poi nella pasta. Altrimenti, l'umidità non deve arrivare alla potassa, perché un impasto con l'agente lievitante deve rimanere in piedi per circa 1-2 giorni. 

Delizioso, arioso, pan di zenzero!

130 g Il miele
80 g Burro
70 g Zucchero
3 - 5 g Potassio
1 TBSP. Acqua
320 g Farina
1 Uovo
3 TBSP. Latte
La scrittura dello zucchero per guarnire a piacere
 
Far bollire il miele con il burro e lo zucchero in una pentola fino a quando lo zucchero non sarà sciolto. Mettere da parte il composto caldo e lasciarlo raffreddare per almeno 30 minuti.
Aggiungete ora la potassa a 1 cucchiaio d'acqua, in modo che l'agente lievitante possa sciogliersi. In una ciotola mescolare brevemente la farina con il cacao in polvere e le spezie per il pan di zenzero. Aggiungere il mix di miele, la potassa e l'uovo.
Impastare con il gancio dell'impastatrice a mano o della macchina per la pasta per 2 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere l'impasto molto morbido in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare per una notte. Il giorno successivo, preriscaldare il forno a 180 gradi (forno a convezione: 160 gradi). Coprire le teglie con carta da forno o pellicola trasparente.
Su un piano di lavoro infarinato, stendere l'impasto a uno spessore di circa 5 mm con il mattarello. Ritagliare gli omini di pan di zenzero con un tagliabiscotti e disporli sul vassoio. Assicurarsi che i taglierini siano leggermente della stessa dimensione o cuocere sempre gli stessi motivi su una teglia, altrimenti i motivi non si cuoceranno in modo uniforme. 
Attenzione: poiché il potassio fa espandere l'impasto, è necessario lasciare abbastanza spazio tra il pan di zenzero o i biscotti durante la cottura e assicurarsi che ci sia una distanza generosa dal bordo della teglia.
Spennellare la superficie del pan di zenzero con il latte e cuocere nel forno preriscaldato per circa 8 minuti. Attenzione: i pan di zenzero sono ancora molto morbidi dopo il tempo di cottura indicato, ma diventano più stabili durante il processo di raffreddamento. Una volta raffreddato, cuocere come desiderato. Soprattutto nei mercati annuali si trova spesso il popolare cuore di pan di zenzero con un messaggio zuccheroso. Potete anche disegnare motivi o volti sul vostro pan di zenzero.

Avvertenze e scheda di sicurezza

Dati nutrizionali / 100 g

Energiewert in kJ 731 kJ
Energiewert in kcal 175 kcal
Fett 0.00 g
   davon gesättigte Fettsäuren 0.00 g
Protein/ Eiweiss 5.20 g
Salz 0.00 g
Kohlenhydrate 37.80 g
   davon Zucker 10.00 g
Ballaststoffe 0.00 g

Informazioni sugli allergeni

Designazione del materiale
Bicarbonato di sodio
Cereali e prodotti a base di cereali contenenti glutine
Non contiene
Crostacei e prodotti a base di crostacei
Non contiene
Uova e prodotti a base di uova
Non contiene
Pesce e prodotti ittici
Non contiene
Arachidi e prodotti a base di arachidi
Non contiene
Soia e prodotti di soia
Non contiene
Noci e prodotti a base di noci
Non contiene
Latte e prodotti lattiero-caseari
Non contiene
Sedano e prodotti a base di sedano
Non contiene
Senape e prodotti di senape
Non contiene
Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo
Non contiene
Anidride solforosa e solfiti
Non contiene
Lupino e prodotti a base di lupino
Non contiene
Molluschi e prodotti derivati
Non contiene
Zucchero del latte (lattosio)
Non contiene