Potasse 40 g

5,90 CHF
TTC
005533

La potasse est un agent levant utilisé pour différentes pâtisseries plates telles que les biscuits, les guetzli, les biberli ou le pain d'épices. La potasse est notamment utilisée de préférence pour les pâtes sucrées comme le gâteau au miel. L'agent levant, comme la levure ou le levain, permet aux pâtes lourdes de bien lever. La potasse se distingue du levain et de la levure sur certains points. Contrairement aux autres agents levants, la pâte aura tendance à s'élargir plutôt qu'à s'élever. Dans cet emballage, tu trouveras 40 g de potasse. Selon la recette, cet agent levant suffit pour 3 à 4 kilos de farine. 

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Détails du produit

Fiche technique

Poids
40 g
Pays de production
Allemagne
Ingrédients
Carbonate de potassium E501
Indication de stockage
Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière
Allergènes
Pas de
Produit sans lactose
Oui
Produit sans gluten
Oui
Produit végétalien
Oui
Le produit est certifié casher
Non
Le produit est certifié halal
Non
Description

Carbonate de potasse

La potasse est un agent levant utilisé pour différentes pâtisseries plates telles que les biscuits, les guetzli, les biberli ou le pain d'épices. La potasse est notamment utilisée de préférence pour les pâtes sucrées comme le gâteau au miel. L'agent levant, comme la levure ou le levain, permet aux pâtes lourdes de bien lever. La potasse se distingue du levain et de la levure sur plusieurs points. Contrairement aux autres agents levants, la pâte aura tendance à s'étaler plutôt qu'à s'élever. En effet, le pain d'épices est justement connu pour que le gâteau reste plat, mais qu'il soit tout de même bien aéré. Tout comme la fécule, la potasse doit être dissoute dans l'eau, le lait, le blanc d'œuf ou la crème. Cela permet une meilleure répartition dans la pâte. 


Que se passe-t-il dans le pain d'épices avec de la potasse

Une pâte à pain d'épices aérée, légère et délicieuse est parfaitement réussie avec de la potasse. Cet agent levant produit en effet un gaz pendant la cuisson. Ce gaz permet d'obtenir des pores larges et plats, ce qui évite que le pain d'épices ne devienne dur ou trop dur. Si tu renonces à la potasse, ta pâte ne gonflera pas pendant la cuisson et restera donc compacte. 


Carbonate de potasse et sel de corne de cerf

La potasse est du carbonate de potassium. Le nom vient de la méthode utilisée pour enrichir le carbonate de potassium à partir de cendres végétales et de cendres de varech. Ici, les cendres sont lavées à l'eau et ensuite évaporées dans des "pots", c'est-à-dire des pots. Aujourd'hui, le sel de potassium se trouve principalement chez nos voisins allemands, raison pour laquelle cette potasse est également produite en Allemagne. En substance, la potasse et le sel de corne de cerf ont le même effet. Le sel de corne de cerf était autrefois obtenu en chauffant de la corne de cerf finement râpée. En effet, la corne de cerf n'est pas composée de corne comme son nom l'indique, mais principalement d'os. Les os ont une teneur très élevée en azote, tout comme les sabots, les onglons et le cuir. Plus tard, ces derniers ont également été utilisés pour enrichir les agents de pousse. Tu trouveras plus d'informations sur le sel de corne de cerf ici. Dans les anciennes recettes, il est recommandé de mélanger les deux agents levants. Si tu souhaites faire de même, tu dois absolument veiller à ce que les deux substances soient dissoutes séparément dans le liquide et ajoutées à la pâte. Même si les deux substances sont très similaires, la réaction des deux substances en contact direct pourrait réduire l'effet de la levure. Si l'on utilise de la potasse, le temps de repos doit être strictement respecté. Pendant le temps de repos, un peu d'acide lactique et d'acide acétique se forment. En combinaison avec l'acidité du miel, l'effet de propulsion peut se développer au mieux.


Potasse et poudre à lever

Le repos permet d'obtenir une force de levage parfaite, tout en rendant la pâte un peu plus facile à travailler. Après avoir mélangé les ingrédients, la pâte à pain d'épices est très collante. Le repos permet donc à la pâte de sécher légèrement et de ne plus coller autant aux mains ou au plan de travail. Néanmoins, tu dois bien fariner tous les ustensiles. C'est aussi une des raisons pour lesquelles la poudre à lever n'est pas volontiers utilisée pour le pain d'épices. La poudre à lever n'est pas une bonne alternative. La poudre à lever est souvent ajoutée aux pâtes à gâteau pour que la pâte s'élève bien. Les pâtes à gâteau sont généralement cuites directement après le mélange des ingrédients et ne nécessitent pas de temps de repos. Malheureusement, la poudre à lever ne supporte que quelques minutes en présence d'humidité. Dans une pâte à cake, la poudre à lever n'est incorporée à la farine qu'en toute fin de préparation. Ainsi, l'humidité ne pénètre que très brièvement dans la poudre à lever et le cake peut être enfourné immédiatement. Si tu utilisais de la poudre à lever, la force de levage se dissoudrait tout simplement pendant le temps de repos. 


Indication et stockage de la potasse

La potasse est neutre en termes d'odeur et de goût et absorbe parfaitement le goût et l'odeur de la pâtisserie. Malheureusement, trop bien ! Ne stocke pas la levure dans l'armoire à épices, sinon elle contiendra toutes sortes d'épices qui se retrouveront plus tard dans ta pâtisserie. Sinon, la potasse ne doit pas être exposée à l'humidité, car même une pâte contenant le levain doit rester au repos pendant 1 à 2 jours. 

Un pain d'épice plus savoureux, plus aéré !

130 g Miel
80 g Beurre
70 g Sucre
3 - 5 g Carbonate de potasse
1 CUILLÈRE À SOUPE Eau
320 g Farine
1 Oeuf
3 CUILLÈRES À SOUPE Lait
1 CUILLÈRE À CAFÉ Épices pour pain d'épices 
 
écriture en sucre à volonté pour décorer
 
Fais bouillir le miel avec le beurre et le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Réserve le mélange chaud et laisse refroidir pendant au moins 30 minutes.
Ajoutez maintenant de la potasse à 1 cuillère à soupe d'eau pour que l'agent levant puisse se dissoudre. Mélangez brièvement la farine avec le cacao en poudre et les épices pour pain d'épice dans un saladier. Ajouter le mélange de miel, la potasse et l'œuf.
Pétrir pendant 2 minutes avec le crochet pétrisseur du batteur électrique ou de la machine à pâte pour obtenir une pâte lisse. Enveloppe la pâte très molle dans un morceau de film alimentaire et laisse-la reposer toute la nuit. Le lendemain, tu peux préchauffer le four à 180 degrés (chaleur tournante : 160 degrés). Recouvre les plaques de cuisson de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson permanente.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpe des bonshommes en pain d'épices à l'aide d'un emporte-pièce et pose-les sur la plaque. Pour les motifs, veillez à ce que les emporte-pièces soient un peu de la même taille ou faites toujours cuire les mêmes motifs sur une plaque de cuisson, sinon les motifs ne seront pas cuits de manière uniforme. 
Attention : comme la potasse fait gonfler la pâte en largeur, tu dois laisser suffisamment d'espace entre les pains d'épices ou les biscuits lors de la cuisson et veiller également à laisser un espace généreux sur le bord de la plaque de cuisson.
Badigeonne les surfaces des pains d'épices avec du lait et fais cuire les pâtons pendant environ 8 minutes dans le four préchauffé. Attention : les pains d'épices sont encore très mous après le temps de cuisson indiqué, mais ils deviennent plus stables en refroidissant. Une fois refroidis, ils sont à volonté. Sur les marchés annuels notamment, on trouve souvent le fameux cœur en pain d'épices avec un message sucré. Mais tu peux aussi dessiner des motifs ou des visages sur ton pain d'épices.

Avertissements et fiche de données de sécurité

Informations nutritionnelles / 100 g

Energiewert in kJ 731 kJ
Energiewert in kcal 175 kcal
Fett 0.00 g
   davon gesättigte Fettsäuren 0.00 g
Protein/ Eiweiss 5.20 g
Salz 0.00 g
Kohlenhydrate 37.80 g
   davon Zucker 10.00 g
Ballaststoffe 0.00 g

Informations sur les allergènes

Désignation de la matière
Poudre à lever
Céréales et produits céréaliers contenant du gluten
Ne contient pas
Crustacés et produits à base de crustacés
Ne contient pas
Œufs et produits à base d'œufs
Ne contient pas
Poisson et produits à base de poisson
Ne contient pas
Arachides et produits à base d'arachides
Ne contient pas
Soja et produits à base de soja
Ne contient pas
Noix et produits à base de noix
Ne contient pas
Lait et produits laitiers
Ne contient pas
Céleri et produits à base de céleri
Ne contient pas
Moutarde et produits à base de moutarde
Ne contient pas
Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
Ne contient pas
Dioxyde de soufre et sulfites
Ne contient pas
Lupin et produits à base de lupin
Ne contient pas
Mollusques et produits à base de mollusques
Ne contient pas
Sucre du lait (lactose)
Ne contient pas