Triebsalz 50 g

4,90 CHF
Bruttopreis
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Triebsalz ist ein Triebmittel für verschiedene Flachgebäcke wie Biberli, Magenbrot oder Lebkuchen. Insbesondere bei zuckerhaltigen Teigen wie dem Honigkuchen wird Triebsalz vorzugsweise verwendet. Triebsalz wird auch Hirschhornsalz genannt. Das Triebmittel, ähnlich wie Hefe oder Sauerteig, sorgt dafür, dass auch schwere Teige schön aufgehen. Triebsalz unterscheidet sich von Sauerteig und Hefe in einigen Punkten. Anders als die anderen Triebmittel wird der Teig eher in die Breite, als in die Höhe gehen. In diesem Behälter sind 50 g Triebsalz und reicht aus für 5 Kilo Mehl 

Filialbestand in Adliswil: 15
Versandbereite Menge: >20

Artikeldetails

Detailinformationen

Gewicht
50 g
Produktionsland
Norwegen
Zutaten
Ammoniumbicarbonat mit Antibackzusatz
Lagerhinweis
Kühl, trocken und dunkel Lagern
Allergene
Keine
Produkt Lactosefrei
Ja
Produkt für Vegetarier geeignet
Ja
Produkt Glutenfrei
Ja
Produkt Vegan
Ja
Produkt ist kosher zertifiziert
Nein
Produkt ist halal zertifiziert
Nein
Beschreibung

Triebsalz

Triebsalz ist ein Triebmittel für verschiedene Flachgebäcke wie Biberli, Magenbrot oder Lebkuchen. Insbesondere bei zuckerhaltigen Teigen wie dem Honigkuchen wird Triebsalz vorzugsweise verwendet. Triebsalz wird auch Hirschhornsalz genannt. Das Triebmittel, ähnlich wie Hefe oder Sauerteig, sorgt dafür, dass auch schwere Teige schön aufgehen. Triebsalz unterscheidet sich von Sauerteig und Hefe in einigen Punkten. Anders als die anderen Triebmittel wird der Teig eher in die Breite, als in die Höhe gehen. Der Lebkuchen ist nämlich genau dafür bekannt, dass der Kuchen zwar flach bleibt, aber dabei trotzdem schön luftig wird. Genauso wie bei Speisestärke muss Triebsalz mit Wasser, Milch, Eiweiss oder Rahm auflösen. Das sorgt für eine bessere Verteilung im Teig. 


Was passiert im Lebkuchen mit Triebsalz

Ein luftiger, leichter und leckerer Lebkuchenteig gelingt perfekt mit Triebsalz. Das Triebmittel bildet nämlich während dem Backen drei verschiedene Gase. Die Gase sorgen für breite, flache Poren, weshalb der Lebkuchen nicht zäh oder zu hart wird. Lässt Du Triebsalz weg, würde Dein Teig während dem Backen nicht aufgehen und somit ein kompakter Teig bleiben. Eines der Gase ist Ammoniak. Dieses Gas verleiht dem Gebäck einen tollen salzigen Beigeschmack, der Charakteristisch für Flachgebäck ist. 


Hirschhornsalz und Pottasche

Im Wesentlichen hat Pottasche und Hirschhornsalz die gleiche Wirkung. Hirschhornsalz wurde durch Erhitzen von fein geraspeltem Hirschhorn gewonnen. Das Hirschhorn besteht nämlich nicht wie der Name sagt aus Horn, sondern überwiegend aus Knochen. Knochen haben einen sehr hohen Anteil von Stickstoff, genauso wie Hufe, Klauen und Leder. Später wurden auch Diese zur Anreicherung von Triebmitteln verwendet. Heute wird Hirschhornsalz chemisch hergestellt. Im Prinzip ist das Triebmittel ein Ammoniumsalz der Kohlensäure. In alten Rezepten wird die Mischung aus beiden Triebmitteln empfohlen. Falls Du das auch so machen möchtest, solltest Du unbedingt darauf achten, dass beide Stoffe getrennt voneinander mit der Flüssigkeit aufgelöst und zum Teig hinzugegeben werden. Pottasche ist Kaliumcarbonat, wird aber pflanzlich hergestellt. Der Name kommt von der Methode zur Anreicherung des Kaliumcarbonats aus Pflanzenasche und Seetangasche. Mehr Informationen zur Pottasche findest Du hier. Auch wenn die zwei Stoffe sehr ähnlich sind, könnte die Reaktion der beiden Stoffe im direkten Kontakt die Triebwirkung vermindern. Bei der Verwendung von Pottasche muss die Ruhezeit streng eingehalten werden. Pottasche wird nämlich durch Säure aktiviert, welche sich in der Ruhephase bildet. Das Triebsalz muss hingegen nicht stehen gelassen werden. Triebsalz braucht nur die Hitze vom Backofen um aktiviert zu werden. Der bemerkbare Unterschied besteht darin, dass Triebsalz dem Gebäck noch einen interessanten Beigeschmack verleiht. Der Beigeschmack erinnert leicht an Salz. 


Hinweis und Lagerung von Triebsalz

Hirschhornsalz sollte gut verschlossen werden. Sonst kann passieren, dass das Triebmittel etwas streng riecht. Da das Triebsalz konzentrierter ist, als die Pottasche, sollte es auf gar keinen Fall als reines Produkt konsumiert werden. Auch das Riechen an dem Triebmittel ist tabu, da das Salz die Schleimhäute angreift. Es sollte ausschliesslich in Gebäcken konsumiert werden. Das abgelaufene Salz darf unter keinen Umständen im Hausmüll entsorgt werden. Bringe das Salz zu einer Mülldeponie. Die meisten haen auch eine Stelle für chemische Stoffe. 


Luftig, leckerer, Lebkuchen

130 Honig
80 Butter
70 Zucker
3 g Triebsalz
1 EL Wasser
320 Mehl
1 EL Kakaopulver 
Ei
3 EL Milch
 
Zuckerschrift nach Belieben zum Garnieren
 
Koche den Honig mit Butter und Zucker in einem Topf auf, bis der Zucker gelöst ist. Stelle die heisse Mischung beiseite und lasse die Masse mindestens 30 Minuten abkühlen.
Jetzt kommt Triebsalz in 1 EL Wasser, damit sich das Triebmittel auflösen kann. Mehl mit Kakaopulver und dem Lebkuchengewürz in einer Schüssel kurz vermischen. Honig-Mix, Triebsalz und Ei zugeben.
Mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder der Teigmaschine 2 Minuten glatt kneten. Den sehr weichen Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag kannst Du den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Belege die Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie.
Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig ca. 5 mm dick mithilfe von Ausrollhölzer ausrollen. Mit einem Ausstecher Lebkuchenmännchen ausstechen und auf das Blech legen. Achte bei den Motiven darauf, dass die Ausstecher etwas gleich gross sind oder backe immer die gleichen Motive auf einem Backblech, da die Motive sonst nicht gleichmässig gebacken werden. 
Achtung: Da Triebsalz den Teig in die Breite gehen lässt, solltest Du beim Backen genug Platz zwischen den Lebkuchen oder Plätzchen lassen und auch auf einen grosszügigen Abstand zum Backblechrand achten.
Bestreiche die Oberflächen der Lebkuchen mit Milch und backe die Teiglinge ca. 8 Minuten im vorgeheiztem Ofen. Vorsicht: Die Lebkuchen sind nach der angegebenen Backzeit noch sehr weich, werden allerdings im Abkühlprozess stabiler. Im ausgekühlten Zustand nach Belieben. Besonders an Jahresmärkten findet man oft das beliebte Lebkuchenherz mit einer zuckersüssen Botschaft. Du kannst aber auch Muster oder Gesichter auf Deinen Lebkuchen zeichnen.

Warnhinweise und Sicherheitsdatenblatt

Nährwerte / 100 g

Energiewert in kJ 0 kJ
Energiewert in kcal 0 kcal
Protein/ Eiweiss 0.00 g
Salz 0.00 g
Kohlenhydrate 0.00 g
   davon Zucker 0.00 g
Ballaststoffe 0.00 g

Allergeninformationen

Sachbezeichnung
Backtriebmittel
Glutenhaltiges Getreide und glutenhaltige Getreideerzeugnisse
Enthält nicht
Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
Enthält nicht
Eier und Eierzeugnisse
Enthält nicht
Fisch und Fischerzeugnisse
Enthält nicht
Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
Enthält nicht
Soja und Sojaerzeugnisse
Enthält nicht
Nüsse und Nusserzeugnisse
Enthält nicht
Milch und Milcherzeugnisse
Enthält nicht
Sellerie und Sellerieerzeugnisse
Enthält nicht
Senf- und Senferzeugnisse
Enthält nicht
Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
Enthält nicht
Schwefeldioxid und Sulfite
Enthält nicht
Lupine und Lupinenerzeugnisse
Enthält nicht
Weichtiere und Weichtiererzeugnisse
Enthält nicht
Milchzucker (Laktose)
Enthält nicht