Film structuré dentelé

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Les décorations en chocolat pour les gâteaux, les pralines et bien d'autres décorations sont très faciles à réaliser avec une feuille structurée. Avec un emporte-pièce adapté, tu crées toutes sortes de formes et avec un peu de beurre de cacao, tu peux aussi réussir des décorations colorées.

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Détails du produit

Fiche technique

Saison & occasion
Idées de cadeaux
Pays de production
Italie
Matériau
Plastique de qualité alimentaire (PE)
Description

Film structuré dentelé

À l'aide d'un film structuré, tu peux créer tes propres plaquettes de chocolat avec un superbe motif. Les pralines découpées ont ainsi un aspect simple mais élégant. En outre, la feuille peut également être utilisée pour d'autres masses, comme le fondant en rouleau. Tu peux ainsi réaliser de superbes motifs sur des cupcakes, des gâteaux et bien d'autres délices.

Film structuré - Application

Si tu souhaites réaliser quelques plaquettes de décoration pour ton gâteau, tes éclairs ou tes petits desserts, tu as besoin de chocolat de couverture tempéré. Si les plaquettes de chocolat doivent être colorées, il faut utiliser de la couverture blanche. Chauffe trois ou quatre couleurs différentes de beurre de cacao et prends un pinceau fin. Commence par appliquer la couleur la plus claire sur la feuille. Tu peux soit suivre un motif précis, soit simplement faire quelques taches plus ou moins grandes. Fais de même avec les autres couleurs un peu plus foncées. Verse ensuite un peu de couverture blanche sur la feuille structurée et étale-la sur 2 à 3 mm d'épaisseur à l'aide d'une spatule coudée. Place ensuite la feuille au réfrigérateur pendant très peu de temps.

Le chocolat ne doit plus coller au doigt, mais il ne doit pas non plus être solide. Ensuite, tu peux découper la forme souhaitée avec un emporte-pièce ou un couteau légèrement chauffé. Pour cela, il faut d'abord marquer les bords. Avant de pouvoir retirer les formes du film, le tout doit à nouveau être placé au réfrigérateur. Une fois le chocolat solidifié, il est très facile de retirer les différentes plaquettes.

Tu peux également décorer tes pralines avec un motif spécial. Utilise des pralines creuses, elles seront d'abord remplies et fermées, mais les pralines coupées sont plus typiques. Dépose les pralines refroidies ou coupées dans la couverture tempérée, retire-les à l'aide d'une fourchette à maroufler et enlève le plus possible de couverture. Dépose ensuite les pralines sur la feuille de structure et place-les avec celle-ci au réfrigérateur. Une fois le chocolat solidifié, les pralines s'enlèvent très facilement et portent désormais un motif parfait.

Pour un gaufrage sur du fondant, de la pâte d'amande ou une masse similaire, étale celle-ci sur une épaisseur correspondant à celle qu'elle doit avoir au final. Pose ensuite la feuille sur la masse et roule encore une fois fortement dessus avec le rouleau à pâtisserie ou la baguette à pâtisserie. Tu peux ensuite retirer le film et découper la masse à l'emporte-pièce ou à la forme. S'il s'agit d'une masse très collante, tu peux la saupoudrer au préalable d'un peu de sucre en poudre ou d'amidon de boulanger.

Réalisation de décorations en chocolat avec des motifs particulièrement beaux

Pour ce faire, tu dois procéder de la manière suivante :

Pour obtenir des effets colorés sur ta décoration en chocolat, étale de la peinture pour chocolat sur la feuille de structure. Si tu ne souhaites pas d'effets colorés, tu peux aussi sauter cette étape. Tempère ta couverture et verse-la sur la feuille de structure préparée. Vérifie à l'aide d'une palette que la couverture est bien répartie. Place ensuite la feuille de structure au frais pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement ferme. Enfonce des emporte-pièces de ton choix dans le chocolat semi-solide, détache-les à nouveau et mets le chocolat au frais jusqu'à ce qu'il soit complètement solidifié. Détache le chocolat de la feuille de structure et casse le surplus de chocolat. Pour obtenir un éclat métallique particulier, badigeonne le chocolat terminé d'une poudre décorative.

Nettoyage

Normalement, il ne reste pas de résidus de chocolat sur les feuilles structurées, mais si un nettoyage s'avère tout de même nécessaire, la feuille doit être nettoyée à l'eau chaude et avec un produit vaisselle doux. Avant de les réutiliser, séchez-les bien et frottez-les éventuellement avec un mouchoir fin.

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