Emballages de chocolat

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Quels sont les différents types d'emballage du chocolat ?

Emballages de table en carton ou en plastique

Lorsque l'on pense au chocolat, la tablette de chocolat classique fait partie des premières pensées. Son odeur est délicieuse lorsqu'on la sort de son emballage et on en casse un morceau avec un craquement sonore. Il est très facile de mouler ses propres tablettes avec des moules en polycarbonate et des couvertures de haute qualité, ce qui permet de garnir ses friandises de toutes sortes d'ingrédients. L'emballage à offrir est ensuite choisi en fonction de la taille. Les tablettes achetées sont souvent enveloppées dans une feuille d'aluminium. Mais nous recommandons également les sachets en cellophane, en particulier pour les formes spéciales de tablettes. Pour les tablettes carrées et les fonds, les premières sont empilées. Elles sont emballées individuellement dans des sachets en cellophane plats, la partie qui dépasse est rabattue et collée. Si nécessaire, la tablette de chocolat peut encore être glissée dans un joli moule en carton. Elle est ainsi parfaitement protégée, son parfum de chocolat est préservé et l'ouverture du carton permet d'admirer la friandise.

Emballages pour pralines

Les pralines font certainement partie des créations chocolatées les plus élégantes qui existent. Ils existent dans des formats très différents, petits, grands, allongés ou tout à fait ronds. Ils méritent donc que l'emballage leur soit adapté individuellement. Pour les pralines coupées et moulées avec un fond relativement carré ou rond, les boîtes à pralines avec insert conviennent particulièrement bien. Celle-ci les empêche de glisser et est en outre très esthétique. Il existe également une solution d'emballage pour les pralines moulées très longues. Si une garniture est déjà présente, elle peut être facilement retirée. Les confiseries hautes comme les pointes de montagne ou les petits tas de cornflakes sont du plus bel effet dans des boîtes à couvercle rabattant plus grandes. Ces boîtes pliantes sont brièvement mises en forme et les pièces nobles peuvent déjà y être placées. Il existe des couvercles transparents ou entièrement fermés, ce qui te permet de personnaliser ton emballage optimal.

Sachets en cellophane

Le chocolat brille sous le film, on entend un léger crépitement à l'ouverture et le délicieux parfum du chocolat emballé nous enveloppe déjà. Cet emballage simple et pourtant incroyablement polyvalent embellit chaque création en chocolat. La taille doit bien sûr être adaptée à la friandise à emballer. Mais alors, les sachets conviennent pour habiller des truffes, des tablettes de chocolat, toutes sortes de biscuits, de friandises et de bonbons et même des figurines d'animaux ou des talons hauts en couverture. 

Cubes transparents

Ces cubes séduisent par leur design d'emballage exceptionnel. Ils offrent un aspect attrayant et une bonne protection pour les friandises qu'ils contiennent. Les boîtes pliantes peuvent ensuite être rangées de manière peu encombrante.

Boîtes à biscuits

Les boîtes à biscuits sont parfaites pour les créations chocolatées en quantités un peu plus importantes. Elles sont également l'emballage parfait pour les biscuits enrobés de chocolat ou les délicieux gâteaux au chocolat aux amandes ou aux cornflakes. Elles existent en différentes formes et couleurs et protègent en même temps le chocolat qu'elles contiennent de la lumière et de l'humidité. De plus, les boîtes à biscuits sont durables, car tu peux les réutiliser des centaines de fois.

Emballages spéciaux

Que ce soit un grand cadeau ou un petit remerciement, tu trouveras ici l'emballage adéquat pour des créations un peu plus spéciales. Si tu souhaites offrir peu de confiseries ou des confiseries particulièrement petites, les sacs à main sont parfaits. La boîte pliante se ferme facilement et en toute sécurité, et elle est très esthétique. Avec des noms sur une étiquette, ils font aussi des badges super mignons pour le plan de table lors d'une fête.

En revanche, s'il s'agit d'une friandise particulièrement grande, les boîtes à gâteaux ou les boîtes à biscuits sont plus appropriées. Il est par exemple possible de réaliser de grandes fleurs en chocolat, comme on peut le voir sur l'un des gâteaux de notre cours de base sur les gâteaux 2. En cas de transport prolongé, celui-ci peut également être transporté séparément de la tourte dans différents types d'emballages alimentaires sûrs.

Un cadeau très spécial est un talon haut en chocolat avec une finition artistique et des couleurs vives. Pour des délices aussi impressionnants, les matériaux d'emballage transparents sont particulièrement pratiques. Chez nous, tu trouveras des sachets transparents avec un fond doré pour que la chaussure soit stable ou des boîtes pliantes transparentes. Ces dernières conviennent bien sûr tout aussi bien à n'importe quelle autre figurine en chocolat, du lapin au tracteur en passant par le Père Noël, pour autant que la taille soit adaptée.

Les barquettes à pâtisserie sont le meilleur choix pour les délicieux desserts qui doivent être emballés en toute sécurité ou présentés de manière pratique. Les fonds en plastique transparent avec rebord maintiennent bien les friandises et permettent de les tenir et de les manger immédiatement.

Boîtes en bois

Nos boîtes en bois se distinguent par leur élégance, leur qualité et leur sobriété. Elles offrent une protection particulièrement efficace grâce à leur stabilité, tandis que l'insert doré sert à séparer les truffes et les pralines moulées et à les empêcher de glisser. Un blister assorti fait office de coussin pour protéger les pralines des dommages causés par le couvercle en bois. Grâce à sa robustesse et à la possibilité de la réutiliser plusieurs fois, la boîte en bois est écologique et marque des points en matière de durabilité.

Boîtes de chocolats hautes

Si tu as beaucoup de pièces et peu de place, les boîtes de chocolats un peu plus hautes sont la solution ! Remplis-les de délicieuses truffes ou de beaux chocolats coupés ou moulés. Un insert faisant office de fond intermédiaire est alors particulièrement pratique.

Ces boîtes ne sont pas seulement jolies, certaines sont fermées par une bande de papier rigide joliment dessinée au lieu d'une maille. Laisse libre cours à ta créativité et personnalise ton emballage de chocolat comme tu le souhaites. Tu peux peindre joliment un morceau de papier ou l'imprimer de manière personnalisée. Un papier un peu plus résistant convient particulièrement bien. Ensuite, tu découpes le dessin. Pour une finition particulière, tu peux couper un ou les deux bords avec des ciseaux en zigzag. Entoure l'emballage fermé, plie les bords vers l'intérieur et fixe-les avec du ruban adhésif. Et voilà, tu as une pochette personnalisée pour tes chocolats !

Quels sont les outils et accessoires pour l'emballage individuel de chocolats et de pralines ?

Les boîtes de chocolats, les boîtes transparentes et les sachets transparents pour les tablettes de chocolat ou les figurines ne sont parfois pas suffisants pour une présentation parfaite de tes friandises. Pour impressionner à coup sûr tous les destinataires de tes cadeaux, il existe encore d'autres accessoires.

Des mailles nobles

Une jolie maille dans une couleur assortie convient toujours ! Chez nous, tu trouveras un grand choix de mailles avec clip. Celles-ci sont particulièrement pratiques pour fermer les sachets de cellophane. Elles ne s'adaptent malheureusement pas autour des boîtes de chocolats, tu peux alors te rabattre sur un ruban cadeau et faire une jolie maille.

Etiquettes en carton

Là où il y a une maille, il est également possible de fixer un joli pendentif. Donne-leur des inscriptions appropriées, qu'il s'agisse de petits messages de salutations ou simplement d'un nom, et attache-les au ruban. Il existe par exemple des pendentifs spéciaux pour Noël ou neutres pour différentes fêtes.

Capsules de chocolat

Les capsules pour pralines permettent non seulement de mettre en valeur les truffes et les pralines moulées, mais aussi de les sécuriser lorsqu'elles sont transportées chez le destinataire du cadeau après avoir été conservées. Elles empêchent les pièces nobles de glisser et de s'entrechoquer. Tu peux tout de suite mettre les deux ensemble dans l'emballage. Notre assortiment comprend aussi bien des moules en papier qu'en aluminium. Ces derniers peuvent également être remplis directement de ganache solide.

Feuille d'aluminium

Les feuilles d'aluminium fines et colorées sont parfaites, en particulier pour les truffes ou les œufs en chocolat. Tu peux ainsi facilement convaincre par la qualité. La feuille d'aluminium protège en effet le chocolat de l'humidité et de la lumière.

Pieds de hanneton

On mange avec les yeux et quoi de mieux que ces amusantes finitions ? Avec le moule approprié, on obtient en un tour de main un superbe hanneton en chocolat fourré. Il suffit ensuite de le coller avec un peu de chocolat sur des pieds de hanneton de la taille appropriée.

À quoi faut-il faire attention lorsqu'on emballe du chocolat de qualité ?

Une fois que l'emballage adéquat a été choisi et que les friandises chocolatées ont été fabriquées, il est temps de les assembler pour en faire un cadeau fantastique pour le destinataire.
Les règles sont similaires à celles de la conservation des friandises. Pour préserver leur fraîcheur, nous recommandons de les conserver au frais, mais pas trop froids. Une cave sèche sans exposition directe au soleil convient bien, tandis qu'un réfrigérateur humide avec différents arômes de légumes ou de fromage n'est pas idéal. Avant d'emballer les pralines, elles doivent déjà être bien fraîches pour éviter qu'elles ne fondent à la chaleur des mains.

Il est particulièrement important de transporter le produit en toute sécurité, car il serait incroyablement dommage que le délice créé avec soin soit finalement endommagé. Pour les truffes et les pralines moulées, des capsules de pralines et éventuellement un peu de papier de soie sur le bord de la boîte suffisent souvent. Si tu transportes une figurine en chocolat dans un sachet transparent, celle-ci peut être placée tout en haut du sac. Si la figurine ou un haut-de-forme en chocolat se trouve dans une boîte transparente avec un fond doré, tu peux facilement le coller sur le fond doré avec un peu de colle comestible ou de chocolat et emballer la boîte de manière stable. Les formes de tablettes sont particulièrement faciles à sécuriser. Dans des emballages de qualité, elles peuvent être facilement empilées et transportées dans une poche ou un sac à dos.

Si les délices ont quelques défauts, comme des bords écaillés ou des trous d'air, il existe des astuces simples pour les dissimuler. Utilise des bandes de chocolat blanc ou des perles pour cacher les trous de manière élégante. Le spray scintillant ou la poudre en boîte permettent d'embellir les surfaces, de sorte que le manque de brillance, les traces sur la surface ou les irrégularités ne se remarquent presque plus.