Douilles & poches à douille

Il y a 127 produits.

Affichage 1-24 de 127 article(s)

Filtres actifs

Quelle douille convient à quoi ?

Chaque douille a son propre domaine d'application. La douille à trous et la douille en étoile sont particulièrement connues, mais il existe d'innombrables autres formes pratiques et passionnantes.

Douilles à trous

Les douilles perforées sont utilisées pour dresser différentes pâtisseries ou pour les fourrer. Ils permettent également de réaliser diverses décorations à l'aide de petits et de gros points. Les macarons, les éclairs et les choux sont dressés avec une douille perforée de 10 mm, ce qui leur donne une taille parfaite et une belle régularité. Les biscuits à éclater sont également dressés avec ces douilles, en fonction de leur forme, pour obtenir par exemple de longues languettes ou des cœurs composés chacun de deux gouttes. Pour fourrer les éclairs, les choux et les macarons, on choisit une douille un peu plus petite. Avec une ganache solide, on peut réaliser un praliné au sommet de la montagne. Pour une guirlande discrète sur le bord du gâteau ou pour de fines décorations de gâteau, on utilise de très petites douilles rondes. Elles permettent également de remplir le centre d'une fleur de crème au beurre si l'on n'a pas de douille à pollen sous la main.

Douilles en forme d'étoile

Les possibilités d'utilisation des douilles en forme d'étoile sont particulièrement nombreuses dans le domaine des décorations de gâteaux. Les différentes tailles et techniques de pulvérisation permettent de créer d'innombrables décorations pour les gâteaux et les tartes. Les grands embouts en forme d'étoile permettent également de créer des nappages de cupcakes raffinés. La douille française en forme d'étoile a de nombreuses petites dents et convient donc aussi pour les biscuits à éclabousser. Nous aimons particulièrement l'utiliser pour les éclairs.

Douilles russes

Ces grandes douilles permettent de dresser de superbes fleurs et motifs en crème au beurre en un tour de main. Grâce à la forme spéciale, tout le motif se forme en une seule fois, mais il faut souvent une certaine stabilité de la masse. L'effet est particulièrement réussi lorsque tu combines plusieurs couleurs de crème au beurre.

Douille de feuille

Les douilles à feuilles sont utilisées pour injecter différentes feuilles, le plus souvent en crème au beurre. Il est préférable d'injecter les feuilles à la fin, dans les espaces vides entre les fleurs.

Douilles spéciales

Tous les autres becs ont souvent un domaine d'application très spécifique. La plupart du temps, le nom révèle déjà l'objectif, comme par exemple pour la douille à fleurs de remplissage ou la douille de remplissage berlinoise. Les douilles à dahlia ou à pétales permettent d'injecter les pétales de différentes fleurs. Les douilles à ruban en forme d'étoile sont utilisées pour les décorations et notamment pour réaliser de magnifiques motifs de corbeilles. En boulangerie, on trouve également des douilles à fourrer Berliner, qui permettent d'ajouter une garniture sucrée à différentes friandises.

Qu'est-ce qui est dressé avec des douilles ?

Les douilles sont toujours utilisées lorsque la masse dressée doit avoir une certaine forme. Pour fourrer une compote dans un fond de pâte brisée ou pour créer de délicieux chocolats moulés, une poche à douille avec une pointe coupée suffit. Mais pour fourrer des éclairs ou des boules de Berlin de manière presque invisible, pour des cupcakes élégamment décorés, des gâteaux garnis de crème au beurre et de fleurs, des macarons réguliers et des pâtisseries à éclats raffinées, des douilles adaptées sont indispensables. 

Si l'on souhaite réaliser des inscriptions en filigrane avec du glaçage au blanc d'œuf ou du chocolat à écrire, il vaut mieux choisir un papier cornet plutôt qu'une petite douille ronde. Cette dernière forme de très belles lignes, mais le contrôle de l'épaisseur et du tracé des lignes est meilleur avec un cornet en papier.

Quelle crème convient à la pulvérisation des fleurs ?

Pour réaliser des fleurs nobles comme les roses, les dahlias, les renoncules ou encore celles avec des douilles russes, la masse choisie doit être bien stable. La crème au beurre est donc la plus appréciée. Il existe encore d'autres subdivisions parmi les crèmes au beurre, mais il convient de choisir une variété plutôt ferme et facile à colorer pour des raisons esthétiques.

Quels sont les accessoires et adaptateurs disponibles pour les douilles à sertir ?

Pour décorer les cupcakes et les muffins, pour réaliser des décorations de gâteaux et pour d'innombrables autres opérations, les poches à douille et les douilles en aluminium, en plastique ou en acier inoxydable sont des outils parfaits. D'autres accessoires facilitent encore considérablement le travail. La manipulation de la poche à douille pendant le remplissage de la masse n'est souvent pas très simple. Il est toutefois possible de placer facilement la poche à douille avec le bord replié dans le support de poche à douille et d'avoir ainsi les deux mains libres pour verser la masse.

Pour décorer un gâteau avec de la crème au beurre, on utilise souvent des couleurs et des douilles différentes. Pour ne pas avoir besoin d'une poche à douille pour chaque combinaison de couleurs et de douilles, on peut utiliser des adaptateurs. La partie intérieure de l'adaptateur est placée dans la poche à douille et la douille souhaitée est vissée sur la partie extérieure. Ainsi, il est toujours possible de changer de douille pendant le processus de travail.

Les fleurs en crème au beurre sont en outre souvent fabriquées et posées ensuite sur le gâteau. Un clou à fleurs est utile à cet effet. Il faut le tenir et le tourner pendant que l'on crée la fleur. La création terminée est ensuite placée sur le gâteau ou le cupcake à l'aide d'une pince à fleurs.

Le nettoyage des douilles en acier inoxydable est un jeu d'enfant, car elles passent au lave-vaisselle. Pour les autres douilles, les ouvertures particulièrement étroites ou les masses très collantes, une brosse à douilles peut faire des merveilles.

Peut-on laver et réutiliser les poches à douille ?

Le fait qu'une poche à douille soit réutilisable ou non dépend du matériau de la poche et de la masse qu'elle sert à remplir. Les sacs très fins se déchirent rapidement s'ils sont utilisés plusieurs fois. Les poches à douille jetables de notre assortiment sont toutes très solides et peuvent être lavées et réutilisées. Les poches à douille réutilisables en plastique plus épais sont particulièrement adaptées et peuvent même être passées au lave-vaisselle. Les poches à douille réutilisables ne doivent être utilisées que pour les pâtes qui seront ensuite cuites. Pour des raisons d'hygiène, les crèmes froides et autres produits similaires doivent toujours être dressés avec des poches à douille fraîches.

Comment nettoyer les douilles de seringues ?

 Une fois que le gâteau est décoré, que le topping décore le gâteau et que les éclairs sont cuits et fourrés, il est temps de ranger. Dépose le reste de la garniture sur un film alimentaire ou dans un récipient afin de pouvoir le réutiliser plus tard. Retire la douille de la poche à douille et jette-la si tu ne veux pas l'utiliser pour d'autres pâtisseries. La douille est très facile à nettoyer. Beaucoup de nos produits dans cette catégorie sont fabriqués en acier inoxydable de haute qualité et sans soudure. Ils peuvent être nettoyés sans problème au lave-vaisselle. Les douilles en aluminium peuvent également être rapidement nettoyées à la main, ce qui leur confère également une longue durée de vie.

Tu veux apprendre à utiliser les poches à douille et les douilles comme un professionnel ?

Si tu souhaites apprendre à créer des fleurs professionnelles avec de la crème au beurre, si tu veux acquérir plus d'expérience avec différentes méthodes ou si tu cherches des conseils et des astuces, alors tu es au bon endroit avec nos cours de fleurs à la crème au beurre ! Des professionnels t'apprendront à réaliser facilement la crème au beurre parfaite, à la colorer et à créer de magnifiques fleurs. Dans ce cours, tu as la possibilité de découvrir un grand choix de techniques et de les essayer directement. Nous ne travaillerons pas seulement avec des tubes perforés et des tubes en forme d'étoile, mais aussi avec différents tubes en forme de pétales. Ta créativité n'a pas de limites ! Bien entendu, tu recevras également la recette exacte de la crème et bien d'autres choses encore. Grâce à notre livret de recettes complet, tu réussiras chaque étape à la maison.