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Panier de fermentation rond, Ø 25 cm
Si vous aimez faire votre propre pain ou si vous souhaitez commencer à cuire dans votre propre four, une corbeille de fermentation est une aide précieuse. La pâte fermente ainsi de manière homogène et obtient une structure de surface élégante qui lui donne un bel aspect même après la cuisson. Parfait pour jusqu'à 500 g de pâte à pain.
Fiche technique
- Taille
- Ø 25 cm / hauteur : 8 cm
- Matériau
- Rotin
- Indication de stockage
- Conserver au sec et bien aéré, empilable
- Conseils d'entretien
- Brosser ou tapoter à sec, laisser sécher à 120 - 140 °C
- Convient pour
- Pour env. 1500 g de pâte à pain
Panier de fermentation rond Ø 25 cm
L'utilisation d'une corbeille de fermentation permet d'obtenir une belle homogénéité de la fermentation des morceaux de pain. Outre le superbe motif à la surface, cela permet d'obtenir une plus belle forme et une croûte régulière et finement brisée. Le panier donne au pâton sa belle forme pendant la fermentation, mais il faut l'enlever avant la cuisson.
Panier de fermentation - Utilisation
Tout d'abord, vous devez bien sûr préparer votre pâte. Préparez votre pâte à pain préférée avec de la levure ou du levain et laissez-la lever selon la recette. Une fois la levée terminée, vous pouvez préparer le panier de fermentation.
Enlevez les éventuels restes de saleté du panier, par exemple à l'aide d'une brosse ou simplement en le retournant et en tapant sur le moule. Pour éviter que la pâte à pain ne reste ensuite collée dans le panier, saupoudrez-le de farine ou d'amidon de boulanger. L'amidon de boulanger a en outre l'avantage de faire briller le pain si on le badigeonne d'un peu d'eau avant la cuisson.
En fonction de la quantité, portionnez votre pâte et formez ensuite des pâtons individuels. Lorsque vous êtes satisfait de la consistance et de la forme, le pain est placé dans le panier de fermentation. Couvrez la pâte d'un plastique et laissez-la reposer à température ambiante le temps indiqué dans la recette.
Le pain est alors démoulé du panier de fermentation. Le pâton peut être déposé soit directement sur un papier sulfurisé, soit sur une pierre à pain préalablement chauffée ou dans une cocotte en fonte également chaude. Le panier de fermentation ne doit jamais être cuit avec le pain. Terminez la cuisson du pain selon la recette. Lorsque le pain est sorti du four, celui-ci peut également être utilisé pour le séchage du panier de fermentation. Pour cela, il faut impérativement le laisser refroidir à 140 °C maximum. Ensuite, le panier de fermentation peut être placé dans le four encore chaud pour sécher.
Lorsque le panier est complètement sec, il suffit de taper sur l'excédent de farine. S'il y a encore de petits restes de pâte, il faut les enlever avec une brosse un peu plus dure. Le panier ne doit jamais être nettoyé au lave-vaisselle et l'eau courante ne convient pas non plus pour le nettoyer. Selon la fréquence d'utilisation, le panier de fermentation devrait être stérilisé toutes les quatre à huit semaines à une température de 120 à 140 °C pendant 30 à 40 minutes.
Ainsi, le panier de fermentation dure très longtemps et peut être réutilisé à l'infini. Le rotin dont il est composé est une matière première naturelle et respirante provenant du tronc de palmier rotin. Il est donc naturellement dégradable.