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Moule à chocolat étoile
À l'aide de ce moule à chocolat de qualité supérieure en polycarbonate alimentaire, vous pouvez créer votre propre étoile en chocolat faite à la main. La finition précise du moule témoigne de l'amour du détail. Avec ce moule et la couverture assortie, vous réussirez à coup sûr votre étoile en chocolat maison, qui peut également être fourrée de pralines.
Fiche technique
- Taille
- Ø 19 cm / hauteur : 5 cm
- Pays de production
- Pays-Bas
- Matériau
- Polycarbonate de qualité alimentaire
- Contenu de l'emballage/du kit
- Moule à chocolat avec pinces métalliques
- Taille du produit final
- Ø 17 cm / hauteur : 3 cm
Moule à chocolat étoile
À Pâques, on mange un lapin en chocolat, pendant la période de l'Avent, les samouraïs en chocolat sont dans les rayons. Pour un sentiment de Noël, une étoile en chocolat est idéale. Celle-ci peut être simplement posée, offerte ou remplie de pralines. Le moule lui-même peut être utilisé comme emballage raffiné pour les pralines ou autres friandises.
Moule pour figurines en chocolat - Utilisation
Préparation
La préparation de tous les moules utilisés pour le moulage du chocolat est extrêmement importante. Rince le moule à l'eau tiède avec un produit vaisselle doux. Celui-ci ne doit pas contenir de lessive ni de produit de rinçage, car cela attaquerait les moules. Rince ensuite tous les résidus à l'eau tiède et sèche très bien le moule. À partir de maintenant, ne touche plus directement le moule, sinon des traces de doigts apparaîtront plus tard sur le chocolat. Tiens le moule par les bords, là où le chocolat ne sera pas versé plus tard. Polis le moule avec un coton non pelucheux ou un mouchoir très fin.
Pour réaliser des figurines en chocolat, tu ne dois utiliser que de la couverture tempérée de qualité supérieure. Le chocolat du supermarché n'est pas assez liquide et n'offre pas la qualité souhaitée. Pour tempérer, il est préférable d'utiliser un Régulateur de température, Tu peux aussi faire un bain-marie. Veille à ce que l'eau ne pénètre pas dans le chocolat. Il deviendrait alors friable et s'agglomérerait.
Maquillage
Tu peux maintenant commencer à te maquiller. Pour cela, tu peux beurre de cacao coloré ou utiliser de la couverture tempérée. Tu peux aussi utiliser de la couverture blanche avec les peintures en poudre liposolubles pour colorer le chocolat. Pour obtenir une coloration beige, mélange 1/3 de couverture au lait avec 2/3 de couverture blanche. Pour cela, les deux couvertures doivent être tempérées et ne pas être mélangées trop longtemps, sinon elles refroidissent fortement.
Prends la couverture tempérée ou un peu de beurre de cacao fondu et commence par la couche la plus extérieure. Les moules à chocolat doivent être peints de l'extérieur vers l'intérieur, ce qui signifie que ce qui est peint en premier sera visible de l'extérieur par la suite. Tu peux appliquer la masse de préférence avec un pinceau fin, une éponge ou à la main. Il est important que tous les matériaux soient propres, secs et exempts de graisse. Si tu veux dessiner un motif avec les doigts, tu dois absolument porter des gants en plastique. Sinon, tes empreintes digitales seront visibles plus tard. Lorsque la couverture ou le beurre de cacao ont légèrement séché, la couche suivante est appliquée. Tu travailles ainsi de plus en plus vers l'intérieur. Pendant le maquillage, tu peux retourner ta forme de temps en temps. Tu pourras ainsi voir à quoi ressemblera ton produit final.
Verser et finir le moule
Lorsque tu es satisfait de tous les détails colorés, tu laisses le tout s'étirer encore une fois. Ensuite, tu prends un pinceau plus grand. Avec celui-ci, badigeonne toute la forme de couverture. Utilise ici le type d'enrobage que ton produit doit finalement avoir. Retourne régulièrement le moule. Il ne doit plus y avoir de bulles d'air, sinon elles seraient visibles sous forme de trous dans le moule fini. La surface du moule est débarrassée du chocolat à l'aide d'une corne métallique. Ensuite, tu emboîtes les moitiés de moule l'une sur l'autre et tu les fixes bien avec les pinces fournies. Si tu es sûr que les moitiés ne glissent plus, tu peux remplir complètement le moule avec de la couverture. Le mieux est d'utiliser une louche. Avec le manche d'une spatule, tapote le bord du moule pour faire remonter les éventuelles bulles d'air.
Retourne ensuite le moule sur ton bol de couverture, continue à taper sur le bord avec la spatule et attends que le surplus de couverture se soit écoulé. Si tu remarques que la paroi obtenue est un peu trop fine, répète simplement l'opération de remplissage et de vidage. Enlève ensuite les gouttes les plus basses avec la corne métallique et place le moule au réfrigérateur pendant 2 à 5 minutes.
Pendant ce temps, tu peux préparer le fond du moule. Sur un papier sulfurisé propre, étale un peu de couverture. Presse le moule refroidi à l'intérieur. Le moule et le papier sulfurisé sont ainsi placés ensemble au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes, puis encore autant de temps après avoir retiré les pinces. Ensuite, tu sors le moule du réfrigérateur, tu casses l'excédent de fond et tu formes la figurine. Pour ce faire, introduis délicatement une spatule dans l'espace entre les deux moitiés du moule et déplace-la légèrement. Attention, les moules se détachent rapidement et la figurine ne doit pas tomber tout de suite ou être endommagée par la spatule. La figurine en chocolat peut ensuite être décorée avec du fondant, des décorations en sucre ou autres, puis emballée avec soin.
Cours de chocolat chez miniSchoggi
Tu veux te plonger dans le monde du chocolat ? Tu aimerais fabriquer toi-même des tablettes de chocolat ou des figurines à partir de la couverture la plus fine ? Nous proposons diverses Cours sur le thème du chocolat, tu trouveras certainement ton bonheur. Chez nous, tu apprendras à tempérer correctement, à transformer la couverture en figurines creuses et en tablettes de chocolat, ainsi qu'à fabriquer des décorations raffinées, comme par exemple des talons hauts comestibles. Nous serions très heureux de t'accueillir bientôt à l'un de nos cours !