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Schokoladenform Wal
Willst auch Du einmal selbst eine Schokoladenform giessen? Mit dieser Polycarbonatform klappt Dein Giessvorhaben bestimmt. So zauberst Du mit dieser Schokoladenform einen niedlichen Schoggi-Wal mit einem ungefähren Endgewicht von 130 Gramm. Der Wal ist 17.2 cm lang, hat eine Breite von 6.5 cm und ist 10.5 cm hoch. Nach dem Polieren der Form mit Watte oder Kleenex, wird diese anschliessend geschminkt, mit Couverture ausgepinselt und gegossen. Egal ob für Kindergeburtstage, besondere Anlässe oder einfach nur zum Naschen - mit dieser Form gelingen Dir im Handumdrehen süsse Schokoladen-Wal, die garantiert beeindrucken werden.
Detailinformationen
- Grösse
- Länge: 21 cm / Breite: 12 cm
- Produktionsland
- Deutschland
- Material
- Lebensmittelechtes Polykarbonat
- Verpackungs-/Setumfang
- Schokoladenform inkl. Metallklammern
- Ungefähres Gewicht der fertigen Schokoladenform
- 130 g
- Grösse des Endproduktes
- Länge: 17.2 cm / Breite: 6.5 cm / Höhe: 10.5 cm
- Pflegehinweise
- Vor dem Gebrauch waschen und mit Watte oder Kleenex polieren
Schokoladenform Wal
Selbst gegossene Schokoladenfiguren sind einfach immer perfekte Geschenke. Zu Ostern reihen sich die Schokoladenosterhasen in den Regalen der Grossverteiler und in der Vorweihnachtszeit werden hunderte Schokoladensamichläuse verkauft. Als Alternative zu den Samichläusen und Hasen oder auch einfach als spezielles Geschenk für zwischen durch eignen sich Schokoladentierfiguren besonders gut. Eine solche herzustellen ist nicht schwer. So können auch Kinder beim Schminken und Ausgiessen der Schokoladenform mithelfen. Dank dieser hübschen Form aus Polycarbonat zauberst du im Handumdrehen einen niedlichen Schoggi-Wal mit einem ungefähren Endgewicht von 130 Gramm. Der schokoladige Meeresbewohner ist 17.2 cm lang, hat eine Breite von 6.5 cm und ist 10.5 cm hoch. Mit verschiedenen Couverturen oder eingefärbten Kakaobutterfarben für die Augen und Flossen entstehen besonders süsse und ganz individuelle Schokoladentierfiguren - Sei kreativ und verwandle diesen schokoladigen Tiger in einen echten Hingucker. Diese Figur sorgt bei Gross und Klein immer wieder für Begeisterung und ist das perfekte Geschenk für jeden grossen und kleinen Wal-Fan.
Schokoladenfigur-Giessform - Anwendung
Vorbereitung
Bei allen Formen, die zum Giessen von Schokoladenformen benützt werden, ist die Vorbereitung extrem wichtig. Spüle die Form mit lauwarmem Wasser und einem schonenden Spülmittel aus. Dieses darf weder Lauge noch Glanzspüler enthalten, da dies die Formen angreifen würde. Anschliessend mit lauwarmem Wasser alle Rückstände abwaschen und die Form sehr gut trocknen. Von nun an solltest Du die Form nicht mehr direkt berühren, ansonsten sind später Fingerabdrücke auf der Schokolade zu sehen. Halte die Form am Rand, wo später keine Schokolade hingegossen wird. Poliere die Form mit einer nicht fasernden Watte oder einem sehr feinen Taschentuch. Zum Herstellen von Schokoladenfiguren sollst Du nur hochwertige, temperierte Couverture verwenden. Schokolade aus dem Supermarkt wird nicht flüssig genug und bringt auch sonst nicht die angestrebte Qualität hervor. Zum Temperieren verwendest Du am besten ein Temperiergerät, Du kannst aber auch ein Wasserbad machen. Passe hierbei auf, dass auf keinen Fall Wasser in die Schokolade hineingelangt. Dadurch würde sie bröcklig werden und verklumpen.
Schminken
Nun kannst Du mit dem Schminken starten. Dazu kannst Du eingefärbte Kakaobutterfarbe oder temperierte Couverture verwenden. Du kannst auch weisse Couverture mit fettlöslichen Pulverfarben für Schokolade einfärben. Für eine beige Färbung mischst Du 1/3 Milchcouverture mit 2/3 weisser Couverture. Dazu müssen beide Couverturen temperiert sein und nicht zu lange vermischt werden, da sie sonst stark abkühlen.
Nimm die temperierte Couverture oder etwas geschmolzene Kakaobutter und beginne mit der äussersten Schicht. Schokoladenformen müssen von aussen nach innen bemalt werden, das bedeutet, was zuerst gemalt wird, ist später von aussen her sichtbar. Die Masse kannst Du am besten mit einem feinen Pinsel, einem Schwamm oder von Hand auftragen. Wichtig ist dabei, dass alle Materialien sauber, trocken und fettfrei sind. Wenn Du mit den Fingern ein Muster zeichnen möchtest, musst Du unbedingt Plastikhandschuhe tragen. Ansonsten sind später Deine Fingerabdrücke zu sehen. Ist die Couverture oder die Kakaobutter leicht angetrocknet, wird die nächste Schicht aufgetragen. So arbeitest Du Dich immer weiter nach innen. Während dem Schminken kannst Du Deine Form gelegentlich umdrehen. So siehst Du, wie Dein Endprodukt etwa aussehen wird.
Ausgiessen und Fertigstellen der Form
Bist Du zufrieden mit allen farbigen Details, lässt Du das Ganze noch einmal kurz anziehen. Dann nimmst Du einen grösseren Pinsel zur Hand. Mit diesem pinselst Du nun die ganze Form mit Couverture aus. Verwende hier die Couverture, die Dein Produkt schlussendlich hauptsächlich haben soll. Drehe auch hier immer wieder die Form um. Es sollten keine Luftblasen mehr zu sehen sein, diese wären sonst bei der fertigen Form als Löcher sichtbar. Mit einem Metallhorn wird die Oberfläche der Form von Schokolade befreit. Dann steckst Du die Formhälften aufeinander und befestigst sie gut mit den mitgelieferten Klammern. Bist Du sicher, dass die Hälften nicht mehr verrutschen, kannst Du die Form komplett mit Couverture auffüllen. Am besten nimmst Du dazu eine Suppenkelle. Mit dem Griff eines Spatels klopfst Du gegen den Rand der Form, sodass allfällige Luftblasen aufsteigen. Dann drehst Du die Form über Deine Couverture-Schüssel um, klopfst weiter mit dem Spatel an den Rand und wartest, bis die überschüssige Couverture ausgelaufen ist. Solltest Du nun merken, dass die entstandene Wand ein wenig zu dünn ist, wiederhole das Befüllen und Ausleeren einfach. Dann streifst Du mit dem Metallhorn die untersten Tropfen ab und gibst die Form für 2 -5 Minuten in den Kühlschrank. Während dem kannst Du den Boden der Form vorbereiten. Auf einem sauberen Backpapier verstreichst Du ein wenig Couverture. Die gekühlte Form presst Du nun gut hinein. So kommen die Form und das Backpapier zusammen für weitere 10 - 15 Minuten in den Kühlschrank und nach dem Entfernen der Klammern noch einmal so lange. Dann nimmst Du die Form aus dem Kühlschrank, brichst den überschüssigen Boden ab und formst die Figur aus. Dazu fährst Du mit einem Spatel vorsichtig in die Lücke zwischen den Formhälften und bewegst ihn leicht. Aufgepasst, die Formen lösen sich schnell und die Figur sollte nicht gleich herunterfallen oder vom Spatel beschädigt werden. Die Schokoladenfigur kann nun noch mit Fondant, Zuckerdekor oder Ähnlichem verziert und anschliessend edel verpackt werden.
Schokoladenfigur-Giesskurse bei miniSchoggi
Als tolles Erlebnis für die ganze Familie oder zur Herstellung von aussergewöhnlichen Geschenken eignen sich unsere Figurgiesskurse perfekt. Bei miniSchoggi lernst Du, wie Polycarbonatformen richtig poliert, süss geschminkt und schön dünn ausgegossen werden. All dies erlernst Du bei ausgebildeten Confiseuren, die Dir auch schwierige Fragen beantworten können. So kreieren Gross und Klein farbenfrohe und edle Schokoladenfiguren. Bereits mit 8 Jahren dürfen Kinder teilnehmen und einen ganz speziellen Osterhasen oder Samichlaus herstellen - so geniesst Du eine besonders magische Adventszeit und süssere Ostern als jemals zuvor. Schminken und giesse bei miniSchoggi den eigenen Samichlaus oder Osterhasen!