Rebecca Odermatt

Rebecca Odermatt ist gelernte Konditorin-Confiseurin und hat bereits in der Lehrzeit diverse Wettbewerbe gewonnen. Die Lehre hat sie bei der Confiserie Klaus in Bülach gemacht, wo sie vom Patron persönlich lernen durfte. Sie ist mit Leib und Seele die kreative Kraft bei miniSchoggi. Durch die geschickte Kombination und Dosierung der Zutaten, in Verbindung mit ausgeklügelten Verarbeitungstechniken, kreiert sie tagtäglich neue Kunstwerke. Zudem ist sie für die Produktion bei miniSchoggi verantwortlich. Bei Lindt & Sprüngli war sie für den Aufbau der neuen Maître Station in Sydney verantwortlich und entwickelte dort die für den australischen Markt benötigten Kreationen. Bei miniSchoggi verantwortet sie den ganzen Kursbereich, das Produktmanagement sowie das Marketing. 

Thomas Ramseier

Thomas Ramseier ist gelernter Lebensmitteltechnologe und hat die Lehre bei Lindt & Sprüngli in Kilchberg absolviert. Anschliessend war er 4 Jahre als Teilzeit Maître Chocolatier auf Events und Messen unterwegs. Für ein kurzes Projekt war er bei der Confiserie Sprüngli tätig, bevor er das Wirtschaftsstudium an der Hochschule Luzern absolvierte. Die Schokolade hat ihn aber nie mehr losgelassen und er ist daher immer noch von Zeit zu Zeit daran, Pralinen zu kreieren. Bei miniSchoggi verantwortet er den ganzen Eventbereich, die Administration sowie die technischen Aspekte des Unternehmens und des Onlineshops.

Das miniSchoggi Team

Ohne den Einsatz und die Passion des ganzen miniSchoggi-Teams, sei es bei der Kundenberatung, dem Bestellwesen, Im Lager oder während den einmaligen Kursen sowie allen anderen Kleinigkeiten, die einen einwandfreien Ablauf garantieren, ginge es natürlich nicht. Wir geben zusammen tagtäglich unser Bestes, um Deinen Ansprüchen gerecht zu werden und beste Qualität und Service zu bieten. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an unsere treue Kundschaft. 

Entwicklung der miniSchoggi GmbH seit der Gründung

Die Geschichte von miniSchoggi handelt von der Leidenschaft für Schokolade und süsse Kreationen. Sie ist voller Tradition und erzählt von Qualität mit Swissness Garantie. Ihren Ursprung hat sie in der Begeisterung, Süsses weiterzugeben. Tauchen Sie ein in diese Geschichte und lernen Sie die Zutaten von miniSchoggi kennen.

Februar 2014 Gründung

Weihnachten: Familie und Freunde fanden zusammen. Es war wieder einmal die Zeit des Schenkens. Wir kreierten Pralinen und beglückten unsere Liebsten. Das Feedback war herzerwärmend. Selbst Schokoskeptikern konnten wir eine Freude bereiten. Seit eh und je sind wir leidenschaftliche Schokoliebhaber und wollen diese Passion mit anderen Menschen teilen. Dieses Weihnachtserlebnis war der Auslöser, der Startschuss einer süssen unternehmerischen Geschichte, von der schoggigen Idee bis zur zartschmelzenden Umsetzung. Es war der Beginn von miniSchoggi. Wir, Rebecca und Thomas, Konditorin-Confiseurin und Lebensmitteltechnologe, gründeten im Februar 2014 die miniSchoggi GmbH. Unsere Pralinen wollten wir von jetzt an nicht nur mit unserer Familie und unseren Freunden teilen, sondern mit allen Menschen. Eine Marktanalyse zeigte, dass bisher noch keine Pralinenanbieter existierten, die eine individuelle Kreation und top Qualität anboten: Bei marktüblicher Schokoladenverarbeitung kommen Maschinen zum Einsatz. So lässt sich zwar eine grosse Menge an Schokolade herstellen, die Qualität von traditioneller Handarbeit wird aber nicht erreicht. Unsere Vision: Die klassische Schokoladenverarbeitung zu pflegen und unter Mitmenschen aufleben zu lassen. Die süssen Gaumenfreuden sind Swiss Made zertifiziert und die frischen Rohstoffe von Hand zubereitet. Pralinen werden geschaffen, Schoggiwürfel und miniTruffes nach Belieben zusammengestellt. Das Know-How der Schokoladenverarbeitung wollen wir in Kursen weitergeben. Für unser Start-Up auf dem Hirzel entwickelten wir über Monate hinweg ein Konzept, eine Produktionsstätte und schliesslich unseren Onlineshop.

Mai 2014 Onlineshop

Im Mai 2014 war es so weit: Nach wochenlanger Planung und technischen Tüfteleien ging unser Onlineshop online. Ab da konnten Kunden per Mausklick eigene Pralinenschachteln zusammenstellen. Die Hülle der Leckerei wurde individuell mit der ersehnten Füllung kombiniert, die passende Dekoration gewählt und die gewünschte Verpackung ausgesucht. Rebecca, die kreative Kraft hinter miniSchoggi, stellte die süssen Köstlichkeiten dann her, ganz nach dem Geschmack der Schoggikunden.

21. August 2014 Erster Schokoladenkurs

Am 21. August fand unser allererster Schokoladenkurs statt. Damals ahnten wir noch nicht, welche Begeisterung die Kurse hervorrufen würden. Wir wollten unser süsses Wissen weitergeben und die Kunden selber zu Hobby-Confiseuren machen. In den Schoggikursen wird in Kleingruppen gelernt, wie man Schokolade fachgerecht temperiert und von Hand verarbeitet. So lernt jede/r einzelne TeilnehmerIn die Kunst des Chocolatiers, und kann persönlich von der Expertise unserer Confiseure profitieren. Unsere Inhouse Angebote bei Unternehmen oder Kunden Zuhause erlauben massgeschneiderte Schokoladenkurse für ein noch individuelleres, süsseres Erlebnis.

November 2014 Neuer Fokus auf Schoggikurse

Unsere Schokoladenkurse wurden so beliebt, dass wir unser Geschäftsmodell anpassten und uns neu mehrheitlich auf die Schoggikurse ausrichteten. Die Begeisterung für Schokolade und ihre zartschmelzende Verarbeitung konnten wir jetzt noch besser mit anderen Menschen teilen. Beispielsweise erschaffen Schoko-Nachwuchskünstler in unseren spezialisierten Kursen für Kinder süsse Osterhasen und Samichläuse. Auch das Angebot für Erwachsene bauten wir aus. Gegenseitig helfen und tauschen sich die Kursteilnehmer untereinander aus, so dass nach einem kurzweiligen Abend jeder Teilnehmer mit eigenen Süssigkeiten und viel neuem Wissen nach Hause geht. Ob Pralinen, Tafelschokoladen, Torten oder süsse Figuren – für jeden Geschmack gibt es den passenden Kurs. Ausserdem stattet unser schweizweit einzigartiger Halbfabrikat-Verkauf die Kursbesucher für die eigene Confiserie Zuhause aus.

November 2014 Neuer Fokus auf Schoggikurse

Unsere Schokoladenkurse wurden so beliebt, dass wir unser Geschäftsmodell anpassten und uns neu mehrheitlich auf die Schoggikurse ausrichteten. Die Begeisterung für Schokolade und ihre zartschmelzende Verarbeitung konnten wir jetzt noch besser mit anderen Menschen teilen. Beispielsweise erschaffen Schoko-Nachwuchskünstler in unseren spezialisierten Kursen für Kinder süsse Osterhasen und Samichläuse. Auch das Angebot für Erwachsene bauten wir aus. Gegenseitig helfen und tauschen sich die Kursteilnehmer untereinander aus, so dass nach einem kurzweiligen Abend jeder Teilnehmer mit eigenen Süssigkeiten und viel neuem Wissen nach Hause geht. Ob Pralinen, Tafelschokoladen, Torten oder süsse Figuren – für jeden Geschmack gibt es den passenden Kurs. Ausserdem stattet unser schweizweit einzigartiger Halbfabrikat-Verkauf die Kursbesucher für die eigene Confiserie Zuhause aus.

Februar 2015 Neue Location in Zürich Wollishofen

Wir wuchsen und wuchsen, weshalb es bei uns auf dem Hirzel bald zu eng wurde. Seit Februar 2015 betreiben wir eine Location in Zürich Wollishofen. Gerne empfangen wir Kursbesucher in unserer Schokoladen-Backstube.

Ab April 2015 Sukzessive Erweiterung des Teams

Mehr Platz in unserer Location erlaubte uns auch die lange benötigte Vergrösserung des Teams. Bei miniSchoggi hiessen wir neue Kursleiter/innen willkommen. Auch freuten wir uns über Verstärkung im Büro. Durch den tatkräftigen Einsatz unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können wir nun grössere Anlässe mit bis zu 300 Personen durchführen.

Ab Mai 2015 Neue Tortenkurse

Im Frühjahr 2015 begannen wir den Tortenkursbereich aufzubauen und schnell entstanden unsere beiden Klassiker im Tortenbereich: der Tortengrundkurs und der Tortendekorationskurs, die beide auf grosse Begeisterung stiessen.

Ab September 2015 Bern

Gegen Ende des Jahres und aufgrund höherer Nachfragen in Bern eröffneten wir einen zusätzlichen Standort in der Berner Matte, wo wir ab dem September neu unsere Kunden mit tollen öffentlichen sowie privaten Kursen bedienen und verwöhnen konnten. Dort heissen wir unsere Kunden auch heute noch herzlich wilkommen.

Ab August 2016 – neuer Standort in Adliswil

Knapp eineinhalb Jahre nach dem Zuzug in Zürich Wollishofen erweiterte sich unser Team erneut um einige Mitglieder und wir durften uns eine neue Bleibe suchen, da der Platz langsam knapp wurde. Mit dem Entscheid, das Büro sowie das komplette Lager nach Adliswil zu verschieben, entstand nun neben der Produktion neu in Wollishofen ein reiner und etwas grösserer Kursraum, in dem wir unsere Teilnehmer herzlich begrüssen. In Adliswil richteten wir uns komfortabel ein und haben seither neben einem grösseren Büro einen weiteren sehr grossen und gemütlichen Kursraum.

Ab September 2016 zusätzliche Eventangebote und öffentliche Kurse

Mehr Platz bedeutete für uns auch eine Erweiterung des öffentlichen Angebotes sowie dem Eventangebot. Neben unseren bereits bekannten Kursen, kam neu der Tortengrundkurs 2 sowie die Tortenkurse mit unseren Gastdozenten hinzu, welche wir jedes Jahr wieder anbieten. Im Eventbereich führten wir neben dem klassischen Pralinen- und Schokoladentafelkurs weitere Kurse, wie den High Heels Giesskurs, die Kindergeburtstage und verschiedene Polteranlässe ein.

Ab August 2017 Umzug des Verkaufsladens von Wollishofen nach Adliswil

Wir verabschiedeten uns vom Kurslokal in Wollishofen und eröffneten in unserem Standort in Adliswil mit über 2500 Produkten einen Verkaufsladen. Neben dem Büro dient dieser Standort nun als Verkaufsladen, Kursraum und als Lager, wo all unsere Päckchen jeden Tag liebevoll von uns verpackt und an Sie versendet werden. Wir haben jeden Tag von 10.00-12.30 Uhr und von 14.00-18.00 Uhr geöffnet und beraten Sie gerne vor Ort mit Tipps und Tricks. Im Eventbereich führten wir neben dem klassischen Pralinen- und Schokoladentafelkurs weitere Kurse, wie den High Heels Giesskurs, die Kindergeburtstage und verschiedene Polteranlässe ein.

Ab Oktober 2017 Neue Patisserie und Backkurse

Um stets dem Trend zu folgen und auf Kurs zu bleiben, sorgten wir mit unserem Dessertkurs 1 für süsse Stunden für alle Naschkatzen. Von der Créme Brûlée, den Zitronentörtchen, über das Semifreddo bis zur Panna Cotta und dem klassischen Apfelstrudel ist hier nämlich alles dabei! Neben dem sommerlichen Dessertkurs luden wir unsere Teilnehmer auch herzlich zum Guetzlikurs ein und sorgten damit für eine vorweihnachtliche Stimmung. Denn auch hier wurde fleissig gebacken und genascht.Wir haben jeden Tag von 10.00-12.30 Uhr und von 14.00-18.00 Uhr geöffnet und beraten Sie gerne vor Ort mit Tipps und Tricks. Im Eventbereich führten wir neben dem klassischen Pralinen- und Schokoladentafelkurs weitere Kurse, wie den High Heels Giesskurs, die Kindergeburtstage und verschiedene Polteranlässe ein.

Ab Mai 2018 Neuer Éclair und Bean to Bar Kurs

Um nicht extra nach Frankreich reisen zu müssen, holten wir die französische Patisserie nach Adliswil und überraschten unsere Teilnehmer mit unserem neuen Éclair & Pâte a Choux Kurs. Desserts einfach nur moderner interpretiert. Und für unsere Schokoladenliebhaber sorgten wir mit unserem Bean to Bar Kurs für Staunen. Denn hier dürfen unsere Teilnehmer eigene Kakaobohnen auswählen und diese bis zur fertiggestellten Couverture und Schokoladentafel hin verarbeiten.

Ab August 2018 Neue Brotkurse

Um unseren Kursbereich etwas zu erweitern und das Süsse einmal bei Seite zu lassen, boten wir neu drei ganz verschiedene Brotkurse an. Der Zopfkurs, der Spezialbrotkurs und der Sauerteig Einsteigerkurs sorgen dafür, dass für jeden Teilnehmer auch sicher etwas Spannendes dabei ist. Ab dem September 2018 konnten die Kurse besucht und damit auch gleich leckere Kreationen mit nach Hause genommen werden.

Ab September 2018 Neuer Macaron Kurs

Nur einen Monat später widmeten wir uns einer neuen Leckerei. Die Macarons oder Luxemburgerli sind überall bekannt, Zuhause bereiten sie aber vielen Leuten Probleme. Da eine solche Köstlichkeit nicht einfach als zu schwierig gelten soll, haben wir einen neuen spannenden Kurs dazu entwickelt. Schon kurz nach den ersten Kursen bekamen wir freudige Rückmeldungen. Die Macarons gelingen auch zu Hause einwandfrei und sorgen bei den Liebsten für Begeisterung!Seite zu lassen, boten wir neu drei ganz verschiedene Brotkurse an. Der Zopfkurs, der Spezialbrotkurs und der Sauerteig Einsteigerkurs sorgen dafür, dass für jeden Teilnehmer auch sicher etwas Spannendes dabei ist. Ab dem September 2018 konnten die Kurse besucht und damit auch gleich leckere Kreationen mit nach Hause genommen werden.

Ab Juni 2019 Neuer Glace-Kurs

In den heissen Sommermonaten ist von Zeit zu Zeit eine Abkühlung nötig! Was würde sich dazu besser eignen als ein selbstgemachtes Glace? Wir entwickelten 22 verschiedene Glace- und Sorbetsorten, die seit dem Juni 2019 in unseren Kursen hergestellt und genossen werden. Die so hergestellten Glacebecherli werden schön beschriftet mit nach Hause genommen und entzücken dort jeden, der nach einer eiskalten Erfrischung sucht.

Ab September 2019 Neuer Buttercremeblumen-Kurs

Buttercremeblumen üben eine grosse Faszination aus. Die edlen Blüten sehen unglaublich edel aus und sind mit ein wenig Übung im Handumdrehen gemacht. Diese Übung verschaffen wir seit dem September 2019 den Teilnehmern unseres Buttercremeblumen-Kurses. In jedem der Kurse entstehen unglaublich schöne Torten und edel dekorierte Cupcakes, die anschliessend auch Familie und Freunde Zuhause in Staunen versetzen.

Dezember 2019 Schliessung Standort Wollishofen - Zürich

Die Räumlichkeiten in Wollishofen wurden nach fast 5 Jahren zu klein und erfüllten nicht mehr unseren Anspruch, den wir unseren zahlreichen Teilnehmern bieten wollten, daher wurde der Standort zugunsten einer neuen Location in Adliswil aufgelöst. Es freut uns aber sehr, ein super Nachmieter gefunden zu haben, der die Räumlichkeiten auch weiterhin als Lebensmittelproduktion nutzt.

Januar 2020 Umbau und Eröffnung neuer Eventlocation in Adliswil

Auf über 330 m2 entstehen in Adliswil via à vis der bestehenden Location fünf morderne Event- und Kursräume, um der weiterhin schön wachsenden Nachfrage gerecht zu werden und zukünftig weitere Kurse anbieten zu können. Nach einer fast 5 Monaten andauernden Umbauphase öffnen anfangs März 2021 alle Räume Ihre Türen und freue sich, endlich in den Einsatz zu kommen.

März 2020 Corona und Zwangsschliessungen

Corona und die damit zusammenhängenden Massnahmen verunmöglichen die Eröffnung der neuen Eventlocation und zwingen uns für Monate zur Schliessung mit vollständigem Kurs- und Eventstopp.

September 2020 Einstellung Kindergeburtstage

Der extra für Kindergeburtstage erstellte Raum, der keine 5x im Einsatz war, wird leider aufgelöst, weil im Zuge von Corona keine Nachfrage mehr vorhanden ist. Wir bedauern dies sehr, hoffen aber sehr, die interessierten Kinder an anderen Kursen (Samichlaus oder Osterhasen) bei uns zu begrüssen.

Oktober 2020 Filmstudio & Onlinevents

Es entsteht im alten Kindergeburtstagsraum ein modernes Koch-Film-Studio mit State of the Art Equipment zum Full HD Streaming. Die ermöglicht uns auch das neue Angebot von Online-Teamevents, bei denen selbst gebacken oder Schokolade/Pralinen hergestellt werden kann. Mit Gruppen bis zu 150 Personen und Teilnehmenden aus der ganzen Welt ist es ein ganz neues Erlebnis und eine sehr spannende, aber auch fordernde Zeit. Denn zusammen mit den Kursen bieten wir auch gleich die Materialien an, die fast überall auf der nördlichen Halbkugel geliefert werden können.

Dezember 2020 Corona und Zwangsschliessungen

Corona und die damit zusammenhängenden Massnahmen verunmöglichen erneut die Durchführung von Kursen- und Events und zwingen uns für gut 4 Monate zur Schliessung mit vollständigem Kurs- und Eventstopp.

Ab Januar 2021 Online Kurse und Rezeptheftverkauf

Einerseits werden neu auch Onlinekurse angeboten zu den Themen Cremeschnitte, Zitronentarte, Apfelstrudel, Osterkuchen, Pastel de Nata, No Bake Cake, Himbeerroulde und Florentiner. Anderseits können auch die Rezepte zu den Themen einzeln gekauft werden.

Mai 2021 Eröffnung des Lagers in Steinhausen

Um auch weiterhin beste Qualität, Verfügbarkeit und Schnelligkeit im Versand von Bankprodukten gewähren zu können, wurde die Administration sowie das Lager nach Steinhausen verlegt, wo sich auf über 650m2 Lager und Büro befinden uns eine bestmögliche Abwicklung der Bestellungen ermöglicht.

Juni 2021 Schliessung Standort Bern

Den Standort in Bern mussten wir leider aufgeben. Dies, weil wir die Kosten im Zusammenhang mit der über Monaten andauernden Zwangsschliessung wegen Corona nicht weiter tragen konnten und keine Hilfe bekommen haben sowie eine zu geringe Nachfrage in den kommenden Monaten sehen. Wir bedauern diesen Schritt zutiefst und fokussieren uns nun voll auf den Standort in Adliswil.

Ab September 2021 Neuer Tirggel und Spekulatiuskurs

In diesen Kurs nehmen wir Dich mit auf eine Reise in eine längst vergessene kulinarische Zürcher Kultur und erwecken den traditionellen Tirggel wieder zum Leben. Bis in das Jahr 1840 hatten nur Zürcher Stadtbäcker das Recht, Tirggel herzustellen.