Aluminium Folien

Aktive Filter

Welche Wirkung hat Alufolie als Schokoladenverpackung?

Im Supermarkt ist beinahe jede Schokoladentafel in Folie aus Aluminium eingepackt und auch Schoko-Samichläuse, Osterhasen, Ostereier und Schokoladenkugeln sind häufig mit farbiger Folie bedeckt. Und das nicht nur, weil es einfach super aussieht! Aluminium schützt die Schokolade vor UV-Strahlung. Die Folie hält das Sonnenlicht von der Schokolade fern und verhindert, dass diese unschöne Flecken bekommt. Besonders weisse Schokolade ist anfällig auf das UV-bedingte Auflösen von Fettkristallen. Dies verändert Geschmack und Geruch. Weiter schützt diese Art der Verpackung vor Feuchtigkeit und Fremdgerüchen. Sofern sie dicht um die Leckerei gelegt und geschlossen ist, dringen die Gerüche von anderen Lebensmitteln nicht mehr an die Schokolade und diese bleibt frisch und lecker!

Natürlich ist aber auch der sensorische Aspekt nicht zu vernachlässigen. Es gibt die Aluminiumfolien in verschiedenen Farben und Grössen. Sie eignen sich hervorragend für verschiedene selbstgemachte Köstlichkeiten und verzaubern mit ihrem Aussehen und dem sanften Knistern beim Öffnen.

Was kann man als Ersatz für Aluminium Folie nehmen?

Möchtest Du Deine Schokoladentafeln edel verpacken, aber dabei auf die farbigen Folien verzichten? Mit Klarsichtbeuteln sind die Tafeln ebenfalls hervorragend geschützt. Wir bieten eine breite Auswahl verschiedener Grössen, damit Du die passenden Beutel für Deine Kreationen findest.

Für Pralinen und Schokoladeneier kannst Du je nach Verpackung zusätzlich Pralinenkapseln nutzen. Besonders in Pralinenschachteln wirkt dies toll. Präsentierst Du sie in einem Zellophansäckli, kannst Du sie auch ganz ohne zusätzlichen Schutz hineingeben. Dann sollte einfach noch etwas besser darauf geachtet werden, sie an einem dunklen Ort zu lagern.

Was wird in Alufolie verpackt?

Aluminium-Folien sehen toll aus und veredeln eine ganze Menge verschiedener schokoladiger Kreationen. Ganz klassisch wird natürlich Tafelschokolade in Folie gehüllt. Ebenso sind Pralinen und Ostereier häufig im farbigen Gewand anzutreffen. Auch wenn Du eigene Herzen giesst, werden diese gleich noch ein Stück edler mit Aluminiumfolie. Schokoküsse mit ihrer dünnen Hülle aus Schokolade können ebenfalls vom zusätzlichen Schutz profitieren, müssen aber sehr sorgfältig verpackt werden. Einfacher sind dafür wieder Schokoriegel. Für Schokoladenfiguren wie Samichläuse oder Osterhasen empfehlen wir häufig eher einen Klarsichtbeutel oder eine durchsichtige Box mit Goldboden. Die speziellen Formen der Figuren sind sehr schwer nachzuformen mit der Folie und häufig sind die erhältlichen Stücke auch etwas zu klein, für die grossen Figuren.

Was macht man mit den umhüllten Leckereien?

Tafelverpackungen aus Karton

Wenn man an Schokolade denkt, ist die klassische Schokoladentafel sicherlich eines der ersten Dinge, die einem in den Sinn kommen. Es ist einfach herrlich, wenn man den verführerischen Duft wahrnimmt, während man die Verpackung öffnet und mit einem lauten Knacken ein Stück abbricht. Das Herstellen eigener Tafeln mit hochwertigen Polycarbonatformen und Couverture ist ganz unkompliziert, sodass man sie mit verschiedenen Zutaten ganz nach seinem Geschmack verfeinern kann. Beim Verschenken wählt man dann einfach die passende Verpackung aus. In Aluminium Folie gehüllt sind sie gut geschützt und anschliessend können sie in eine hübsche Kartonverpackung geschoben werden, um sie optimal zu schützen. So bleibt der köstliche Duft erhalten und durch das Fenster im Karton kann man die Leckerei bewundern.

Pralinenverpackungen

Pralinen zählen definitiv zu den edelsten Schokoladenkreationen, die man finden kann. Sie sind in verschiedenen Formen zu sehen, sei es schmal, gross, lang oder rund. Sie alle eignen sich hervorragend für das Einwickeln in farbenfroher Folie. Für Pralinen mit quadratischem oder rundem Boden eignen sich dann Pralinenschachteln mit Einsätzen besonders gut. Diese sorgen nicht nur dafür, dass die Pralinen nicht verrutschen, sondern sehen auch noch fantastisch aus. Es gibt sowohl transparente als auch vollständig geschlossene Deckel, sodass Du Deine ideale Verpackung individuell gestalten kannst.

Zellophansäckchen

Die Folie aus Aluminium strahlt unter dem Zellophan, das Öffnen wird begleitet von einem zarten Knistern und sofort umhüllt einen der köstliche Duft der verpackten Schokolade. Diese einfache, aber extrem vielseitige Verpackung verleiht jeder Schokoladenkreation einen Hauch von Exklusivität. Mit der Folie sind sie auch gut geschützt und können edel und sicher präsentiert werden.

Durchsichtige Würfel

Diese Würfel begeistern durch ihr aussergewöhnliches Verpackungsdesign. Sie überzeugen mit einer attraktiven Gestaltung und bieten einen robusten Schutz für die köstlichen Inhalte. Zudem lassen sich die Faltschachteln nach Gebrauch platzsparend verstauen. Was könnte besser sein, als ein Würfel mit farbenfrohen Köstlichkeiten?

Spezielle Verpackungen

Eine ganz besondere Verpackungsmöglichkeit für in Aluminiumfolie gehüllte Pralinen, Ostereier und vielleicht auch ein kleines Schokohäschen kannst Du selbst kreieren. Mit einer Polycarbonatform kannst Du ein grosses halbes Osterei giessen. Nach Wunsch wird es nach dem Ausformen mit Schokolade und Mandelsplittern verfeinert. Wie dies funktioniert, kannst Du auf unserem Blog sehen. Allenfalls wird der Rand mit hübschen Ganache-Rosetten veredelt, dann ist das Nest auch schon bereit, gefüllt zu werden. Gib Osterhäschen und köstliche Schokoeier hinein und gib das ganze zum Beispiel in ein Zellophansäckli.

Handelt es sich bei Deinen Kreationen um Schokoküsse, grosse Cornflakeshäufchen oder schokoladig verzierte Pâtisserie, braucht es eine etwas grössere und höhere Schachtel. Dafür sind Tortenschachteln perfekt geeignet. Die Leckereien werden hineingestellt, die Schachtel wird zugefaltet und je nach Box kann man sie noch immer durch den transparenten Einsatz sehen. Für Cornflakeshäufchen sind auch Guetzlibüchsen praktisch.

Was muss man beim Einpacken hochwertiger Schokolade beachten?

Sobald Du die passende Verpackung ausgesucht und die köstlichen Schokoladenkreationen hergestellt hast, ist es an der Zeit, ein fantastisches Geschenk für die glücklichen Empfänger zu kreieren. Es ist wichtig, ähnliche Vorsichtsmassnahmen wie beim Lagern der Süssigkeiten zu beachten. Um sicherzustellen, dass sie mit ihrer Frische lange den Gaumen verzaubern, empfehlen wir, sie an einem kühlen Ort aufzubewahren, aber nicht zu kalt. Ein trockener Keller ohne direkte Sonneneinstrahlung eignet sich gut, während ein feuchter Kühlschrank mit starken Gerüchen von Gemüse oder Käse vermieden werden sollte. Stelle sicher, dass die Pralinen bereits kühl genug sind, bevor Du sie verpackst, um ein Schmelzen durch Deine Handwärme zu verhindern.

Es ist äusserst wichtig, dass das Produkt sicher transportiert wird. Es wäre wirklich schade, wenn die liebevoll hergestellten Köstlichkeiten am Ende beschädigt würden. Für Trüffel und Pralinen benötigt man oft nur Pralinenkapseln und eventuell etwas Seidenpapier am Rand der Schachtel. Tafelformen sind besonders leicht zu stabilisieren. In hochwertigen Verpackungen können sie einfach gestapelt und in der Tasche oder im Rucksack transportiert werden. Alle Leckereien in Zellophanbeuteln sollten weich und ohne Gewicht darauf transportiert werden, dann kann nichts schiefgehen!