Pralinenschachteln

Aktive Filter

Welche Arten Pralinenverpackungen und Verpackungen für Konfekt gibt es?

Um Pralinen ansprechend zu präsentieren, gibt es unzählige verschiedene Verpackungen, Schachteln, Säckli und Kartons. Farbenfroh, hübsch bedruckt, mit oder ohne Sichtfenster, einzeln angeordnet oder durcheinander - schlussendlich ist alles eine Frage des Geschmacks. Bei uns sind die perfekten Pralinenverpackungen für jeden Anlass zu finden.

Schachteln mit Unterteilung

Diese hübschen Verpackungen gibt es in diversen Farben und stets mit einer schön glänzenden Unterteilung ausgestattet. Diese verhindert, dass die Pralinen zu stark herumrutschen oder sich untereinander verschieben oder gar beschädigen. Noch hochwertiger sieht es aus, werden die fertigen Pralinen in Pralinenkapseln hineingesetzt. Dies bietet zusätzliche Stabilität und sieht hübsch aus.

Schachteln ohne Einteilung

Auch ohne Einteilung können Pralinen mit Papierförmchen etwas Schutz erhalten und toll aussehen. Man kann sie auch einfach direkt ohne Förmchen hineingeben, so passen noch mehr hinein. 

Pralinenschachteln mit Sichtfenster oder durchsichtigem Deckel

Am besten kommen Pralinen zur Geltung, wenn man sie durch den durchsichtigen Deckel der Verpackung bereits sehen kann. Trotzdem sind sie stets sicher verpackt und mit einer Schleife gesichert wird das Geschenk besonders elegant.

Säckchen für Truffes

Für köstliche runde Truffes reicht ein Zellophanbeutel als Verpackung vollkommen aus. Gemischt und aufgetürmt wirken sie am besten und können von allen Seiten begutachtet werden.

Konfektverpackungen

Auch Verpackungen, die ursprünglich für Guetzli und Konfekt gedacht sind, eignen sich hervorragend für schokoladige Kreationen. Oft sind sie auch für fettige Leckereien geeignet, so kann auch eine Praline mit Marzipanboden problemlos einfach hineingesetzt werden.

Tortenschachteln

Sind die Pralinen besonders gross oder hoch, wie Mandel-Rochers, Bergspitzpralinen oder süsse Schoko-Eulen, sind kleine Tortenschachteln die perfekte Wahl, auch wenn eine ganze Menge Pralinen verschenkt werden soll, sind die etwas grösseren Verpackungen praktisch.

Können die Pralinen ohne Folie in die Pralinenverpackung eingelegt werden?

Die richtigen Pralinenschachteln sind gefunden und die Pralinen hergestellt. Doch dann sollen doch etwas mehr Pralinen in die Verpackung, als durch die Einteilung vorgesehen sind oder die Grösse der Felder eignet sich nicht ganz. Kein Problem, die Einteilung kann einfach herausgenommen werden. Die Pralinen kannst Du direkt oder in Papierförmchen in die Verpackung hineinlegen.

Welche Pralinenschachtel passt wofür - 4, 6, 9, 12, 16 oder 20 Pralinen?

Suchst Du Deine Pralinenverpackungen online, entdeckst Du eine riesige Auswahl. Aus Karton oder Plastik, farbig gestaltete oder edle einfarbige Designs, mit Sichtfenster oder ohne. Ganz gleich, wofür Du Dich schlussendlich entscheidest, zunächst musst Du auf die Grösse achten. Wie viele Stücke möchtest Du in Deiner Pralinenschachtel unterbringen können?

Sehr kleine Pralinenschachteln wie die Mini-Handtaschen oder Vierer-Schachteln eignen sich hervorragend als köstliches Mitbringsel. Bist Du irgendwo zu Besuch oder möchtest Du an Weihnachten eine Leckerei zum Geschenk dazulegen, sind die Mini-Verpackungen perfekt. Am besten stellst Du ein bis zwei Sorten Pralinen her, so wirken sie besonders edel.

Etwas grössere Schachteln für 6 oder 8 Pralinen sind ebenfalls tolle Mitbringsel und eignen sich auch als süsses Dankeschön für liebe Menschen und Gastgeber.

Hast Du eine grosse Auswahl an köstlichen Pralinen hergestellt, gibst Du die süssen Überraschungen an Paare oder ist der Beschenkte einfach eine richtige Naschkatze, sind 10 oder mehr Pralinen eine gute Wahl. Achte darauf, dass 20er Schachteln recht gross sind. Dadurch wirken sie grosszügig und edel, brauchen aber auch etwas Platz beim Transport. Eine Alternative dazu sind etwas höhere Schachteln, die zwei Pralinen-Schichten enthalten können. Dadurch sieht man allerdings nicht mehr alle Pralinen von aussen.

Wie werden Pralinen verpackt?

Zuerst muss man die richtige Pralinenschachtel wählen, kaufen oder bestellen und je nach Art kurz zusammenfalten. Doch dann beginnt der spassige Teil, nämlich das Befüllen. Hierzu haben wird Dir ein paar Tipps.

Für das Einpacken gelten einige der gleichen Regeln, wie für das Aufbewahren der schokoladigen Leckereien. Beispielsweise, sollten die Pralinen für eine längere Haltbarkeit eher kühl gelagert werden. Damit ist nicht der Kühlschrank gemeint, sondern ein eher kühler, trockener Ort wie den Keller bei längerer Lagerung oder, sind sie einmal verschenkt und bereit gegessen zu werden, an einem Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung. Am besten sind sie natürlich ganz frisch. Auch zum Verpacken sollte die Schokolade gut gekühlt sein, so schmelzen sie durch die Handwärme nicht gleich an.

Für viele Pralinenschachteln empfehlen wir Aluminium- oder Papierförmchen zu verwenden. Es gibt sie in rot, silber, gold, schwarz und noch vielen weiteren Farben, das Richtige ist also sicher dabei. Mit den Pralinenkapseln sorgst Du dafür, dass während des Transports keine Schäden durch die Leckereien nebenan sowie den Schachtelrand entstehen. Bei Trüffeln, also den typisch runden Pralinen, wird zudem verhindert, dass sie in der Schachtel herumrollen. Und natürlich sieht es auch unglaublich toll aus!

Ist eine edle Schachtel mit doppelter Lage gewünscht, findest Du in unserer Auswahl ebenfalls die richtige Verpackung. Bei einigen ist bereits ein Goldboden enthalten. Wir empfehlen, diesen auf die erste Lage Pralinen zu legen und die zweite Lage daraufzusetzen. So wird das Gewicht gleichmässig verteilt und es sieht edel aus.

Sind die Pralinenverpackungen fertig befüllt und bleibt trotzdem noch etwas Platz an den Rändern, empfehlen wir, diesen zu füllen. Wird das süsse Geschenk transportiert, kann es sonst schnell zum Herumrutschen oder Anschlagen kommen, vor allem wenn keine Einteilung vorhanden ist. Knülle also zum Beispiel etwas farbiges Seidenpapier zusammen und platziere es am Rand entlang. Deine Kreationen sind dadurch geschützt und es sieht trotzdem sehr schön aus.

Trotz aller Vorsicht kann einmal eine Pralinenecke oder -kante abplatzen. Oder vielleicht ist schon ein Stück in der Pralinenform geblieben oder ein Luftloch ist zu sehen. Kein Problem, auch solch kleine Fehler lassen sich kaschieren. Gib für dunkle Pralinen und Truffes etwas temperierte weisse Couverture in ein Papier-Cornet und filiere sie damit. Die sehr feinen Schokoladenstreifen können mittelgrosse Löcher problemlos verstecken. Ist ein Luftloch gerade praktisch gelegen oder sind die Spitzen nicht so schön geworden, kannst Du eine Perle oder etwas Ähnliches mit wenig Couverture aufkleben. Bei abgeplatzten Schokoladenstückchen kann etwas Glitzer Wunder bewirken. Sprühe ihn mit einem Pumpzerstäuber auf oder bemale die betroffene Stelle mit einem Pinsel. Das schöne Glitzern verdeckt den fehlenden Glanz der Schokolade und veredelt Deine Kreation mit einem glitzernden Muster.