Zopfkurs

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Zopf Backkurs 

Jeder kennt und liebt ihn – Den Zopf! In berndeutscher Sprache Züpfe, Hochdeutsch Butterzopf und auf österreichisch Striezel genannt. An einem typischen Sonntagsbruch gehört ein selbstgemachter Zopf einfach dazu. Doch wie wird ein richtig luftiger, feuchter und perfekt geflochtener Butterzopf überhaupt hergestellt? Alles rund ums Thema Zopf verraten wir Ihnen in unserem Backkurs!

In diesem Kurs zeigt Ihnen unser Bäcker, wie ein richtig guter Butterzopfteig gemacht wird, auf was bei der Herstellung geachtet werden muss, welche Probleme entstehen könnten und was dagegen getan werden kann. Danach stellen alle Kursteilnehmer Ihren Zopfteig im zweier Team am Kurstag gleich selbst her. Die Zutaten werden von den Teilnehmer abgewogen, mithilfe einer kleinen Teigmaschine gemischt und geknetet sowie später von Hand mit viel liebe ausgerollt und zu Zöpfen geformt. Jeder Kursteilnehmer wird in die hohe Kunst des professionellen Zopfflechtens (2-Strang Zöpfe) eingeführt und kann mithilfe von Fondant zuerst üben bevor das Gelernte gleich am eigenen Zopf umgesetzt werden kann. Jeder Teilnehmer stellt zwei Butterzöpfe (2-Stang) her.


Neben dem klassischen Butterzopf zeigt unser Bäcker auch vor, wie ein feiner Dinkelzopfteig entsteht. Auch der Dinkelzopfteig wird von den Kursteilnehmer am Kurstag gleich selbst hergestellt. Bei der Herstellung von einem Dinkelzopfteig gibt es Einiges zu beachten, damit man am Ende einen wunderschönen und leckeren Dinkelzopf aus dem Ofen nehmen kann. 

Sobald jeder Teilnehmer seinen Dinkelzopfteig fertig hergestellt hat, zeigt unser Bäcker vor, wie ein 3-teiliger Zopf und ein 5-teiliger Zopf entsteht. Danach wird fleissig mit Fondant das Flechten eines 5-Stang Zopfes geübt, bevor es dann an den Dinkelzopfteig geht und dieser zu einem 3-Stang und einem 5-Stangzopf durch den Teilnehmer geflochten wird.

Am Ende des Kurses geht jeder Kursteilnehmer mit einem luftigen und selbst geflochtenen Butterzopf, einem 3-Stang und einem 5-Stang Dinkelzopf nach Hause. Jeder Teilnehmer erhält zudem ein ausführliches Kursprogramm mit Rezepten und den verschiedenen Flechtvariationen. Gut gerüstet mit eigenen Erfahrungen und vielen Tipps und Tricks von der Profi-Bäckerin kann es nun ans Kneten Zuhause gehen. Nun können die Liebsten Zuhause mit frischen, lecker duftenden Zöpfen verwöhnt werden!


Im Zopfkurs inbegriffen

Kursleitung, Raummiete, Stoffschürze für die Dauer des Kurses
Alle selbst hergestellten Zopf-Gebäcke
Alle Rohstoffe und Zutaten für die Herstellung
Getränke: Mineral, Tee und Kaffee
Kursunterlagen mit den Rezepturen für Zuhause
Verpackungsmaterial (Papiertaschen und eine Tragtasche)

Es fallen keine zusätzlichen Kosten für den Kurs an, auch nicht für die selbst hergestellten Gebäcke. Nach dem Kurs wird die Kursleitung die Räumlichkeiten aufräumen, die Reinigung durch die Kursteilnehmer entfällt.

Zudem erhalten alle Kursteilnehmer einen 10% Gutschein für den Bezug von Materialien von miniSchoggi für die Produktion Zuhause. Dieser ist im Online-Shop und in unserem Lokal in Adliswil einlösbar. 
Vom Gutschein ausgeschlossen sind alle öffentlichen Kurse, private Events sowie Wertgutscheine.

Lernziele des Zopf-Backkurses

Unser Ziel ist es, dass am Ende dieses Kurses die Teilnehmer mit leckeren und selbst hergestellten Zopf-Gebäcken nach Hause gehen.
Es sollte später jedem möglich sein, die Kreationen ohne grössere Probleme Zuhause erneut zu backen. Jeder Kursteilnehmer erhält von uns ein ausführliches Kursprogramm mit den jeweiligen Rezepturen.

Dauer des Kurses

Der Kurs dauert etwa 4 Stunden inklusive einer kurzen Pause, je nach Teilnehmerzahl und individuellen Fragen, kann der Kurs aber auch ein wenig länger oder kürzer ausfallen.


Das alles nehmen Sie mit nach Hause!

2 Butterzöpfe à 500 g

1 Dinkelzopf (3-Stang) à 400g in einer schönen Holzbackform

1 Dinkelzopf (5-Stang)

Zopf-Kursunterlagen mit den Rezepturen für Zuhause

Voraussetzungen & Teilnehmerzahl

Da uns die individuelle Betreuung sehr am Herzen liegt, können maximal 14 Personen pro Kurs teilnehmen. Der Kurs ist für Erwachsene und Jugendliche ab 12 Jahren geeignet.