Zopfkurs

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Zopf Backkurs

Jeder kennt und liebt ihn – Den Zopf!

In berndeutscher Sprache Züpfe, Hochdeutsch Butterzopf und auf österreichisch Striezel genannt. An einem typischen Sonntagsbruch gehört ein selbstgemachter Zopf einfach dazu. Doch wie wird ein richtig luftiger, feuchter und perfekt geflochtener Butterzopf überhaupt hergestellt? Alles rund ums Thema Zopf verraten wir Dir in unserem Backkurs!

In diesem Kurs zeigt Dir unser Bäcker, wie ein richtig guter Butterzopfteig gemacht wird, auf was bei der Herstellung geachtet werden muss, welche Probleme entstehen könnten und was dagegen getan werden kann. Danach stellen alle Kursteilnehmer Ihren Zopfteig im zweier Team am Kurstag gleich selbst her. Die Zutaten werden von den Teilnehmer abgewogen, mithilfe einer kleinen Teigmaschine gemischt und geknetet sowie später von Hand mit viel liebe ausgerollt und zu Zöpfen geformt.

Jeder Kursteilnehmer wird in die hohe Kunst des professionellen Zopfflechtens (2-Strang Zöpfe) eingeführt und kann mithilfe von Fondant zuerst üben bevor das Gelernte gleich am eigenen Zopf umgesetzt werden kann. Jeder Teilnehmer stellt zwei Butterzöpfe (2-Strang) her.

Cupcakes aus Buttercreme

Neben dem klassischen Butterzopf zeigt unser Bäcker auch vor, wie ein feiner Dinkelzopfteig entsteht. Auch der Dinkelzopfteig wird von den Kursteilnehmer am Kurstag gleich selbst hergestellt. Bei der Herstellung von einem Dinkelzopfteig gibt es Einiges zu beachten, damit man am Ende einen wunderschönen und leckeren Dinkelzopf aus dem Ofen nehmen kann.

Sobald jeder Teilnehmer seinen Dinkelzopfteig fertig hergestellt hat, zeigt unser Bäcker vor, wie ein 3-teiliger Zopf und ein 5-teiliger Zopf entsteht. Danach wird fleissig mit Fondant das Flechten eines 5-Strang Zopfes geübt, bevor es dann an den Dinkelzopfteig geht und dieser zu einem 3-Stang und einem 5-Strangzopf durch den Teilnehmer geflochten wird.

Am Ende des Kurses geht jeder Kursteilnehmer mit zwei luftigen und selbst geflochtenen Butterzöpfen, einem 3-Strang und einem 5-Strang Dinkelzopf nach Hause. Jeder Teilnehmer erhält zudem ein ausführliches Rezeptheft mit Rezepten und den verschiedenen Flechtvariationen. Gut gerüstet mit eigenen Erfahrungen und vielen Tipps und Tricks von unserem Profibäcker kann es nun ans Kneten Zuhause gehen. Nun können die Liebsten Zuhause mit frischen, lecker duftenden Zöpfen verwöhnt werden!

Die wichtigsten Eckdaten

Kursdauer

Ca. 4.5 Stunden, je nach Gruppendynamik kann der Kurs aber auch mal ein wenig länger gehen. Bitte rechnen Sie noch ca. 15 Minuten Reservezeit mit ein.

Kursort

Webereistrasse 55, 8134 Adliswil

Kurssprache

Der Kurs findet in Deutscher Sprache statt.

Teilnehmerzahl

Der Kurs ist für Erwachsene und Jugendliche ab 12 Jahren geeignet. Es können maximal 12 Personen pro Kurs teilnehmen. Bitte beachte, dass die Teilnahme nur für angemeldete Personen möglich ist. Begleitpersonen sind an unseren Kursen nicht gestattet.

Verpflegung

Wasser, Kaffee & Tee stehen vor und während des Kurses zur Verfügung. (Gerne darfst Du Dir Sandwiches oder Sonstiges zum Verzehr mitnehmen).

Das nimmst Du nach Hause

2 Butterzöpfe à 500 g, einen Dinkelzopf (3-Strang) à 400g in einer schönen Holzbackform, einen Dinkelzopf (5-Strang), sowie die Zopf-Kursunterlagen mit den Rezepturen (48 Seiten) für Zuhause.

Diplom

Alle Kursteilnehmer erhaltet nach dem Kurs, ein per Mail zugestelltes Kursdiplom.

Rabattgutschein

Alle Kursteilnehmer erhalten nach dem Kurs einen 10% Gutschein. Dieser kann in unserem Laden in Adliswil für den Bezug von Materialien angerechnet werden oder innerhalb eines Jahres im Onlineshop eingelöst werden. Kurse oder Wertgutscheine sind vom Rabattgutschein ausgeschlossen.

Lernziele

Unser Ziel ist es, dass am Ende dieses Kurses die Teilnehmer mit leckeren und selbst hergestellten Zopf-Gebäcken nach Hause gehen. Es sollte später jedem möglich sein, die Kreationen ohne grössere Probleme Zuhause erneut zu backen. Jeder Kursteilnehmer erhält von uns ein ausführliches Rezeptheft (48 Seiten) mit den jeweiligen Rezepturen und Videoanleitungen.

Unsere Backstube