Maschen

Aktive Filter

Einfache Geschenkschleife ohne Geschenkband, Basteln und DIY

Egal ob grosses Geburtstagsgeschenk, Guetzlisäckli oder edle Pralinen im Zellophanbeutel, eine elegante Masche veredelt jedes Geschenk! Mal ist eine einfache Geschenkschleife das Richtige und ein anderes Mal eine aufwändige Rosette aus Geschenkband. Doch die perfekte Schleife zu binden, ist eine wahre Kunst. Es gibt unzählige Videos, um zu lernen, wie man verschiedene Schleifen bindet. Doch manchmal darf es auch ganz simpel sein. Mit den Maschen Clips hast Du stets eine perfekte Schleife, sie lässt sich ohne Probleme mittig anbringen, sie ist einfach zu befestigen und kann wiederverwendet werden. Und all das, ohne ein einziges Stück Geschenkband binden zu müssen! Der Clip ist man natürlich nicht an jedem Geschenk anbringbar, da seine Länge zum Verschliessen von Zellophanbeuteln angepasst ist.

Zu welchen Verpackungen passen die Schleifen?

Beutel für Schokoladentafeln

Wenn man an Schokolade denkt, ist die klassische Schokoladentafel sicherlich eines der ersten Dinge, die einem in den Sinn kommen. Es ist einfach herrlich, wenn man den verlockenden Duft beim Öffnen der Verpackung riecht und dann mit einem lauten Knacken ein Stück abbricht. Das Giessen eigener Tafeln mit hochwertigen Polycarbonatformen und Couverture ist ganz einfach und ermöglicht es, die Leckereien nach Belieben mit weiteren Zutaten zu verfeinern. Für Geschenkverpackungen wählt man entsprechend der Grösse die passende Verpackung aus. Im Supermarkt sind die meisten Schokoladentafeln in Aluminiumfolie verpackt, aber zum Selbst-Verpacken und vor allem für besondere Formen empfehlen wir den Einsatz von Zellophansäckchen. Quadratische Tafeln werden am besten gestapelt und in Säckchen mit passender Bodenfläche gegeben oder einzeln in flache Zellophansäckchen verpackt. Direkt über der Schokolade wird der Beutel dann zusammengrnommen und mit dem Clip der Masche gut verschlossen. Auf diese Weise ist die Schokolade perfekt geschützt, der verführerische Duft bleibt erhalten und man kann die Köstlichkeit durch das Säckchen bewundern.

Zellophansäckchen

Die Schokolade glänzt unter der Folie, beim Öffnen hört man das zarte Knistern und der umwerfende Geruch der verpackten Schokolade umhüllt einen sofort. Diese schlichte, aber unglaublich vielseitige Verpackung wertet jede Schokoladenkreation auf. Die Grösse muss natürlich passend für den zu verpackenden Leckerbissen sein. Dann dienen die Beutel als wunderschöne Verpackung für Trüffel, Tafelschokolade, verschiedene Kekse, Süssigkeiten und Bonbons. Sogar Tierfiguren oder High Heels aus Kuvertüre finden darin Platz. Für letztere eignen sich Beutel mit passendem Kartonboden besonders. Darauf können sie flach hingestellt und allenfalls mit wenig Schokolade angeklebt werden.

Wähle ganz nach eigenem Geschmack, welche Schleifen-Farbe am besten passt und verschliesse mit dem Clip den Beutel. Zu einem Truffes- oder Guetzlisäckli passt es hervorragend, wenn der Beutel in der Mitte zusammengezogen und verschlossen wird. Besonders für High Heels oder Schokoladenfiguren wirkt es aber auch toll, wird der Beutel etwas sorgfältiger gefaltet. Dazu die Öffnung oben glatt legen und etwas Luft herausdrücken. Den Rand zweimal schmal umfalten und dann beide Seiten zur Mitte hin oder auch etwas überlappend festhalten und den Clip darüber befestigen. So bleibt der Beutel schön glatt.

Pralinen-Handtaschen mit edler Geschenkschleife

Für besonders kleine Konfektstücke oder Pralinen sind die Mini-Handtaschen perfekt. Die Faltschachtel lässt sich ganz simpel verschliessen und benötigt keine Schleife, um verschlossen zu bleiben. Es sieht aber natürlich super aus, wenn die Tasche eine farbenfrohe Masche erhält und zudem lässt sich im Handumdrehen ein Namensschildchen oder Grusskärtchen anbringen. Dafür wird der Clip um den Handtaschengriff befestigt.

Papiertüte zum Selbermachen

Magst Du DIY, kannst Du natürlich auch ganz leicht eine Papiertüte selbst basteln. Eine kurze Anleitung dazu findest Du hier.

Als Material sind farbiges Papier oder Geschenkpapier geeignet. Möchtest Du ein bestimmtes Motiv z.b. für Deine Weihnachtsgeschenke, kannst Du auch etwas Passendes aufdrucken oder das Papier gar selbst bemalen. Schneide dann ein Rechteck oder Quadrat zu, die Grösse ist natürlich stark von dem zukünftigen Inhalt abhängig. Falte dann die Seiten zur Mitte hin, sodass sie ca. 1 bis 2 cm überlappen. Klebe sie mit einem Stück Klebeband fest. Falte dann ein Stück vom unteren Ende nach oben, je breiter die Bodenfläche sein soll, desto mehr wird umgeklappt. 

Halte den nach oben gefalteten Teil dann im 90 Grad Winkel nach oben, öffne ihn und lege den seitlichen Falz flach auf die Mitte und streiche die Kanten glatt. Nun zeigt eine Art Pfeil zur Seite hinaus und auf der Hinterseite des Pfeils oder Dreiecks ist die Innenseite des Papiers zu sehen. Wiederhole dies für die andere Seite.

Lege das Papier so vor Dich hin, dass die Pfeile nach rechts und links zeigen und der längere Teil von Dir weg zeigt. Nimm den aufgefalteten Boden oben und unten und falte die beiden Teile zur Mitte hin, sodass sie leicht überlappen. Klebe den Boden fest.

So ist Dein eigenes Geschenksäckli im Nu fertig! Fülle es mit Pralinen, Guetzli oder auch etwas ganz anderem. Falte dann den oberen Rand zweimal um, die Seiten zur Mitte hin und befestige das Ganze mit einem Clip mit Schleife.

Welche Hilfsmittel und Accessoires gibt es für das Verpacken von Schokolade?

Hübsche Beutel und edle Geschenkschleifen sind manchmal einfach noch nicht genug, für die perfekte und vollständige Präsentation Deiner Leckereien. Hier findest Du weiteres Zubehör, um Deine Kreationen zu vollenden.

Kartonanhänger

Wo eine Masche ist, kann auch ein schöner Anhänger befestigt werden. Beschrifte sie mit Namen oder kurzen Grussnachrichten und binde sie zum Beispiel mit einem feinen Goldfaden an die Schleife.

Aluminiumfolie

Besonders für leckere Truffes oder Schokoladeneier eignen sich die dünnen, bunten Aluminiumfolien ideal. Mit ihnen kannst Du spielend leicht höchste Qualität präsentieren. Die Aluminiumfolie schützt die Schokolade vor Feuchtigkeit und Licht, sodass sie lange frisch bleibt.

Käferfüsse

Das Auge isst bekanntlich mit und was wäre besser, als diese lustigen Verzierungen? Mit der richtigen Giessform kannst Du im Nu einen lustigen Schokoladenkäfer zaubern. Klebe dann den Käfer mit wenig Schokolade auf die passenden Käferfüsse - ein echter Hingucker!

Was muss man beim Einpacken hochwertiger Schokolade beachten?

Sobald die richtige Verpackung ausgewählt und die köstlichen Schokoladenleckereien hergestellt sind, ist es an der Zeit, ein fantastisches Geschenk für den Empfänger zusammenzustellen. Es gelten ähnliche Regeln wie beim Aufbewahren von Couverture und Schokolade. Um ihre Frische zu bewahren, empfehlen wir, sie kühl, aber nicht zu kalt zu lagern. Ein trockener Keller ohne direkte Sonneneinstrahlung ist ideal, während ein feuchter Kühlschrank mit verschiedenen Gerüchen von Gemüse oder Käse nicht empfehlenswert ist. Stelle sicher, dass zum Beispiel Pralinen speziell vor dem Verpacken schön kühl sind, um ein Schmelzen durch Handwärme zu vermeiden.
Der sichere Transport des Produkts ist von grosser Bedeutung, denn es wäre schade, wenn die sorgfältig hergestellte Köstlichkeit beschädigt wird. Wenn Du eine Schokoladenfigur in einem Klarsichtbeutel transportierst, kann sie aufgelegt oben in der Tasche aufbewahrt werden.

 Befindet sich die Figur oder ein Schokoladen-High-Heel auf einem Goldboden, kannst Du sie mit etwas essbarem Kleber oder wenig Schokolade darauf ankleben und den Beutel so verpacken. Tafelformen sind besonders simpel zu sichern. In hochwertigen Verpackungen lassen sie sich stapeln und in der Tasche oder im Rucksack transportieren.

Wenn Deine Leckereien mal nicht ganz perfekt aussehen, gibt es immer Möglichkeit, kleine Makel zu kaschieren. Verwende weisse Schokolade oder Perlen, um kleine Luftlöcher zu verdecken. Mit Glitzerspray oder Puder kannst Du Deine Köstlichkeiten noch glänzender und ansprechender machen. So fallen kleine Fehler gar nicht mehr auf!