Pinsel & Pinzetten

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Wozu benötigt man eine Pinzette in der Küche?

Pinzetten werden nicht nur im Beauty-Bereich gerne zum Zupfen der Augenbrauen oder Ähnlichem verwendet. Auch in der Küche sind sie ein häufiges und beliebtes Werkzeug, wenn auch in etwas anderer Form. Die Spitzen sind etwas länger und erlauben so, verschiedene Dinge zu halten. So kannst Du zum Beispiel einige Zuckerperlen an der genau richtigen Stelle der Torte anbringen. Auch Blüten und andere Zutaten, wie zum Beispiel rosa Pfeffer oder Schokostückchen, können so präzise platziert werden. In unserem Shop findest Du verschiedene Längen und Formen, sodass für jede Anwendung das Richtige dabei ist.

Wofür verwendet man Pinsel in der Bäckerei und Patisserie?

Die wohl häufigste Anwendung von Pinseln ist die Malerei, egal ob auf Papier, Leinwand oder Fondant. Mit den feinen Pinseln aus unserem Sortiment lassen sich kleine Kunstwerke aus Fondant, Schokolade und vielem mehr zaubern. Puderfarbe und Glitzer lassen sich trocken auftragen, um für einen edlen Untergrund zu sorgen. Soll die Schokolade in der gewählten Farbe erstrahlen, so empfehlen wir das Vermischen einer für die Art der Schokolade geeigneten Pulverfarbe mit Glanzlack. So entsteht eine intensive und deckende Färbung, wie wir sie gerne bei unseren Schoko-High-Heels verwenden. Hinweise zur Eignung der einzelnen Puder findest Du direkt in ihrer Beschreibung.

Möchtest Du lieber auf Fondant malen, so empfehlen wir, die Puderfarben mit etwas Wasser oder besser noch Alkohol zu vermischen. Letzterer weicht den Fondant sowie ähnliche Massen wie Marzipan oder Blütenpaste nicht zu stark auf und wenige Tropfen reichen schon aus.

Mit Gelfarben kannst Du übrigens direkt darauf losmalen, da sie bereits die richtige Konsistenz haben. Auch mit gefärbter Kakaobutter kann gemalt werden, diese wird allerdings vorzugsweise geschmolzen und dann ins Innere von Schokoladenformen aus Polycarbonat aufgepinselt. Angebrachte Details wie Augen, Nase, Mund, Blumen oder Flecken sind nach dem Ausgiessen und Ausformen der fertigen Figur aussen schön zu sehen.

Weniger ums Dekorieren geht es meist bei den Backpinseln. Sie werden zum Bestreichen von Broten mit Wasser, Ei oder Milch genutzt. Auch Kuchen mit einer leckeren Tränke können so verfeinert werden. Welcher Pinsel sich denn nun wofür eignet, findest Du im nächsten Abschnitt heraus.

Welche Arten von Pinseln gibt es und wozu werden sie verwendet?

Backpinsel

Diese Pinsel sind speziell für die Bäckerei konzipiert und eignen sich perfekt für verschiedene Aufgaben. Mit ihnen kannst Du Mehl leicht entfernen, Teiglinge mit Ei-Streiche, Milch und Wasser bestreichen oder sogar Fette wie Öl oder geschmolzene Butter auftragen. Aber ihre Verwendung beschränkt sich nicht nur auf die Bäckerei. Die weichen Borsten sind ideal, um Schokoladenformen beim Auskleiden mit Couverture nicht zu beschädigen. So kannst Du sicherstellen, dass beim Giessen von Pralinen, Schokoladentafeln und -figuren keine Luftlöcher entstehen.

Feine Pinsel

Schlankere Pinsel sind ideal für das Zeichnen und Malen mit einer Vielzahl von Puderfarben und Glitzer, sowie Schokolade, Royal Icing und Kakaobutter. Letztere wird geschmolzen und in Formen aufgetragen, um Details wie Augen und Nasen eines Osterhasen oder abstraktere Muster wie Punkte und Streifen auf Pralinen zu gestalten. Nach dem Aushärten der darüber gegossenen Couverture werden die Details in lebendigen Farben auf der Oberfläche sichtbar.
Glitzer und Puderfarben können auf Couverture, Fondant und Marzipan aufgetragen werden. Indem man sie mit Glanzlack mischt, entsteht ein deckender und leuchtender Überzug, der besonders gut für unsere Schokoladen-High-Heels geeignet ist.
Mit den Pinseln können feine Linien und Punkte mit Royal Icing und Couverture gezogen werden. Zeichne beispielsweise die groben Umrisse einer Blume auf eine mit Fondant verzierte Torte, um einen wunderschönen Effekt zu erzielen. Mit einem Pinsel kannst Du dann die Linien zum Inneren der Blume hinmalen. Dadurch entsteht ein elegantes Muster.

Fächerpinsel

Pinsel mit weit gefächerten Borsten machen das grossflächige Auftragen von trockenen Puderfarben und Glitzer auf Schokolade, Royal Icing und Fondant-artige Massen einfacher. Sie eignen sich auch gut zum Abstauben von Pulverresten.

Silikonpinsel

Silikonpinsel sind besonders einfach zu reinigen und verlieren keine Borsten. Das macht sie zum perfekten Werkzeug für Arbeiten, die weniger Feingefühl oder Präzision erfordern. Wir nutzen Silikonpinsel gerne zum Auspinseln von Schokoladenformen für das spätere Ausgiessen mit Couverture und auch zum Bestreichen von Teiglingen mit Wasser oder Ei. Anschliessend kann man sie einfach von Hand oder in der Spülmaschine reinigen.