Spezialbrot Kurse

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Brotbackkurs Spezialbrot

Wurzelbrot, Buurebrot, Dinkelbrot und Vollkornbrot

Bei diesem Spezialbrotkurs lernst Du verschiedene Brotsorten mit unterschiedlichen Teigverarbeitungsmethoden sowie verschiedene Kornarten aus Weizen, Dinkel und Roggen kennen. Im Kurs stellt man im zweiter Team folgende vier Brotteige und später Brote daraus her: Buurebrot (Bauern Brot), Dinkelbrot, Vollkornbrot und Wurzelbrot. Beim Wurzelbrot stellt man am Kurstag nur den Teig her, dieser Brotteig wird vom Kursteilnehmer am nächsten Tag zuhause fertig gebacken (lange Triebführung über Nacht).

Alle Brotteige werden durch unseren Kursleiter vorgezeigt und danach von den Kursteilnehmer gleich selbst im zweier Team hergestellt. Dafür stellen wir jedem zweier Team eine Häussler Teigmaschine für die Dauer des Kurses zur Verfügung.

Cupcakes aus Buttercreme

Beim Dinkelbrot wird die Herstellungsmethoden mit einem Brühstück gezeigt. Aus dem Brühstück stellen wir später Dinkelbrot-Schnecken her. Diese Herstellungsart spendet dem Brot zusätzliche Feuchtigkeit und es bleibt deshalb länger frisch. 

Wer knuspriges Brot liebt, der wird sicherlich viel Freude an unserem Bauern Brot (Buurebrot) haben. Den dieses Brot ist aussen schön knusprig und innen trieft man auf ein feuchtes Innenleben. Mithilfe eines Bäckermessers darf zudem jeder Teilnehmer sein Brot mit einem Rautenmuster versehen. 

In einer Holzbackform stellt zudem jeder sein eigenes Vollkornbrot her. Vollkornbrote sind reich an Nahrungsfasern, Vitaminen und Mineralstoffen und gibt ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Vollkornbrot ist einfach in der Herstellung, sehr gesund und äusserst lecker.

Am Ende des Kurses stellt jeder Kursteilnehmer noch ein Wurzelbrotteig her. Dieses Brot muss am nächsten Tag durch den Kursteilnehmer selbst zuhause fertig gebacken werden, am Kurstag wird nur der Teig hergestellt.  

Die wichtigsten Eckdaten

Kursdauer

ca. 5 Stunden inkl. kurzer Pause

Kursort

Webereistrasse 56, 8134 Adliswil

Kurssprache

Der Kurs findet in Deutscher Sprache statt.

Teilnehmerzahl

Der Kurs ist für Erwachsene und Jugendliche ab 12 Jahren geeignet. Es können maximal 12 Personen pro Kurs teilnehmen. Bitte beachte, dass die Teilnahme nur für angemeldete Personen möglich ist. Begleitpersonen sind an unseren Kursen nicht gestattet.

Verpflegung

Wasser, Kaffee & Tee stehen vor und während des Kurses zur Verfügung. (Gerne darfst Du Dir Sandwiches oder Sonstiges zum Verzehr mitnehmen).

Das nimmst Du nach Hause

1 Dinkelbrot aus einem Brühstück 2 kleine Vollkornbrote gesund & lecker 1 Bauern Brot (Burebrot) mit Schneidetechnik als Dekoration 1 Brotteig für ein rustikales Wurzelbrot aus einem langgeführtem Teig (Dieses Brot muss am nächsten Tag durch den Kursteilnehmer selbst zuhause fertig gebacken werden, am Kurstag wird nur der Teig hergestellt) Spezialbrot-Kursunterlagen mit den Rezepturen für Daheim

Diplom

Alle Kursteilnehmer erhaltet nach dem Kurs, ein per Mail zugestelltes Kursdiplom.

Rabattgutschein

Alle Kursteilnehmer erhalten nach dem Kurs einen 10% Gutschein. Dieser kann in unserem Laden in Adliswil für den Bezug von Materialien angerechnet werden oder innerhalb eines Jahres im Onlineshop eingelöst werden. Kurse oder Wertgutscheine sind vom Rabattgutschein ausgeschlossen.

Lernziele

Unser Ziel ist es, dass am Ende dieses Kurses die Teilnehmer mit leckeren und selbst hergestellten Spezialbroten nach Hause gehen. Es sollte später jedem möglich sein, die Kreationen ohne grössere Probleme Zuhause nach zu backen. Jeder Kursteilnehmer erhält von uns ein ausführliches Rezeptheft mit den jeweiligen Rezepturen.

Unsere Backstube

Hier einige Kursimpressionen