-
MenüZurück
-
Onlineshop
-
-
-
- Couverture
- Temperiergeräte
- Hilfsmittel für Schokolade
- Schokoladenformen
- Pralinenfüllungen
- Schokoladenzutaten
- Pralinenhohlkörper
- Schokoladenfarben
- Schoggi-Tattoos
- Schokoladen Verpackungen
- Bean to Bar
- Material für Schnittpralinen
- Kirschstängeli
- Airbrush für Schokolade
- High Heels Zubehör
- Strukturfolien für Schokolade
- Schokoladenbrunnen & -fondue
-
-
-
-
-
- Torten Füllungen & Zutaten
- Fondant & Marzipan
- Torten Hilfsmittel
- Tortenringe
- Silikonformen
- Dekohüppenmatten
- Backformen für Kuchen
- Tortenständer
- Torten Verpackungen
- Airbrush für Torten
- Zuckerblumen Zubehör
- Cake Topper & Hochzeitsfiguren
- Torten Dummies
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Backschokolade
- Glukose & Sorbit
- Kakaobohnen
- Kakaonibs
- Monin Sirup
- Champagner & Alkohole
- Gefriergetrocknete Früchte
- Torten- & Kuchenglasur
- Mehle & Backzutaten
- Kuvertüre & Schokolade
- Milchpulver
- Granulate
- Nüsse & Nougat
- Fruchtpüree
- Cremen & Füllungen
- Eigelb & Eiweiss
- Fruchtpulver
- Spezialzutaten
- Fondant & Blütenpaste
-
-
-
-
-
-
-
- Stanzen, Schneiden & Prägen
- Rührschüsseln & Schwingbesen
- Material für Schokolade
- Thermometer & Bunsenbrenner
- Handschuhe & Schutzmaterial
- Glätten & Modellieren
- Ausrollstab
- Teigschaber & Horn
- (Mehl-) Siebe
- Pinsel & Pinzetten
- Tortendrehteller
- Spachtel & Spatel
- Silikonprägeformen
- Einsatzstreifen & Tortenscheiben
- Messbecher
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Schablonen & Stencils
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Kurse
-
- Teamevents
- Polterabend
- Backshop
-
Über Uns
-
-
-
AnfahrtspläneJetzt passendes PDF herunterladen.
-
-
-
Rezepte Blog
-
-
Rezepte Blog
-
-
-
Versand & Zahlung
-
- Online Shop
-
- Neuheiten
- Sale
- Schokolade und Pralinen
- Couverture
- Temperiergeräte
- Hilfsmittel für Schokolade
- Schokoladenformen
- Pralinenfüllungen
- Schokoladenzutaten
- Pralinenhohlkörper
- Schokoladenfarben
- Schoggi-Tattoos
- Schokoladen Verpackungen
- Bean to Bar
- Material für Schnittpralinen
- Kirschstängeli
- Airbrush für Schokolade
- High Heels Zubehör
- Strukturfolien für Schokolade
- Schokoladenbrunnen & -fondue
- Couverture
- Gutscheine
- Schablonen & Stencils
- Kuchen & Torten
- Glace
- Brot
- Macarons
- Herzhaftes
- Rezepthefte & Bücher
- Cupcakes
- Dessert
- Cake Pops
- Essbare Dekorationen
- Füllungen & Zutaten
- Lebensmittelfarben
- Hilfsmittel
- Stanzen, Schneiden & Prägen
- Rührschüsseln & Schwingbesen
- Material für Schokolade
- Thermometer & Bunsenbrenner
- Handschuhe & Schutzmaterial
- Glätten & Modellieren
- Ausrollstab
- Teigschaber & Horn
- (Mehl-) Siebe
- Tortendrehteller
- Pinsel & Pinzetten
- Spachtel & Spatel
- Silikonprägeformen
- Einsatzstreifen & Tortenscheiben
- Messbecher
- Tüllen & Spritzbeutel
- Fondant, Marzipan, Blütenpaste
- Backformen
- Schürzen & Topflappen
- Ausstechformen
- Saison
- Kerzen
- Partyzubehör
- Cocktail
- Guetzli- & Keksdosen
- Geschirr
Handschuhe & Schutzmaterial
14 Artikel gefunden
Aktive Filter
Wann trägt man Handschuhe in der Küche?
Es gibt diverse Gründe, in der Küche Schutzhandschuhe zu tragen, die Ausführung unterscheidet sich aber stark. Wie der Name bereits sagt, sind sie zum Schutz da. Teilweise ist dies Hitzeschutz, Schnittschutz, chemischer oder hygienischer Schutz, letzterer sowohl für den Benutzer als auch das Nahrungsmittel.
Beim Backen und Grillen ist ein guter wärmeisolierter Handschuh oder Topflappen unverzichtbar. Häufig bestehen sie ganz oder nur das Futter aus Baumwolle. Besonders Grillhandschuhe, welche besonders hohen Temperaturen standhalten müssen, enthalten auch andere Stoffe wie zum Beispiel Aramid. Silikon ist häufig als Linien oder Noppen als Anti-Rutsch-Beschichtung auf der Oberfläche zu finden und verhindert so, dass Blech oder Grillrost aus der Hand rutschen. Einige dieser Grillhandschuhe sind zusätzlich schnittfest. Dies mindert die Verletzungsgefahr beim Umgang mit extrascharfen Messern sowie Schnittverletzungen an scharfen Ecken oder Kanten, zum Beispiel am Grill.
Dünnere Hygienehandschuhe hingegen dienen primär dem Schutz vor Verunreinigungen, können aber auch chemikalienbeständig sein. Besonders in der Gastronomie steht Hygiene an oberster Stelle, doch auch wenn Du Zuhause z.B. mit Couverture hantierst, empfehlen wir das Tragen geeigneter Handschuhe. Geht es um das Belaugen von Teiglingen, müssen zwingend chemikalienbeständige Schutzhandschuhe getragen werden, um Verätzungen zu vermeiden.
Welche Topflappen oder Ofenhandschuhe passen zu mir?
Die Auswahl an hitzebeständigen Handschuhen und Lappen ist vielfältig, aber welcher ist der Richtige für Dich? Oft entscheidet die Gewohnheit darüber. Wenn Du als Kind gerne in grosse Backhandschuhe geschlüpft bist, wirst Du sie wahrscheinlich den Topflappen vorziehen und umgekehrt. Aber selbst dann gibt es noch viele Möglichkeiten.
Schicke Ofenhandschuhe zum Backen
Nicht nur praktisch, sondern auch äusserst ansprechend sind viele Ofenhandschuhe. Sie sind mit tollen Mustern und Farben verziert und können mit einer Schlaufe einfach aufgehängt werden. Nach langem Gebrauch oder einem Missgeschick mit Teig oder Masse können sie ohne Probleme gewaschen werden. Diese Handschuhe schützen effektiv vor Verbrennungen und sind ideal für alle, die gerne in der Küche tüfteln und dabei etwas zu sehen haben möchten.
Ofen- und Grillhandschuhe
Wenn Du gerne kochst oder häufig am Grill stehst, dann sind diese Handschuhe genau das Richtige für Dich. Das Anziehen dauert etwas länger als bei den übergrossen Backhandschuhen, aber sobald sie sitzen, kannst Du sicher sein, dass nichts schiefgeht. Dieser Handschuh umhüllt Deine Hand perfekt dank seiner elastischen Passform, sodass präzise Bewegungen auch beim Grillen oder Backen möglich sind. Auch das Hantieren mit Töpfen und Pfannen etc. ist ganz einfach, man hat stets alles im Griff, ohne dass man sich am Ende wieder einmal an einer der Pfannen oder Deckel verbrannt hat. Der Transport von frischen Guezli auf einem heissen, rutschigen Blech gelingt ebenfalls problemlos.
Das Material hält Temperaturen bis zu 350 Grad stand und bewahrt Dich zuverlässig vor Hitze und eignet sich perfekt zum Grillen. Die Backhandschuhe haben Silikonlinien für optimalen Halt, sodass auch glatte Oberflächen sicher gehalten werden können. Sie können einfach in der Waschmaschine gereinigt werden, brauchen jedoch etwas Zeit zum Trocknen aufgrund des Innenfutters.
Edle Topflappen
Diese Topflappen begeistern nicht nur mit den modernen Mustern und leuchtenden Farben, sondern auch mit ihrer praktischen Handhabung. Mit oder ohne Grifflasche, Du kannst sie im Handumdrehen nutzen, ohne sie erst über Deine Hände zu ziehen. So kannst Du problemlos heisse Backbleche greifen oder die Lappen als Topfuntersetzer verwenden. Auch die Aufbewahrung ist mit den angebrachten Laschen ganz einfach. Das clevere Design macht sie zu unverzichtbaren Helfern in Deiner Küche. Du wirst nie wieder ohne sie in der Küche arbeiten wollen!
Welche Handschuhe bei Lauge?
Das Arbeiten mit Lauge bedarf Vorsicht und gutem physischen Schutzes. Dann gelingen aber ohne Probleme köstliche Kreationen. Alle nötigen Zutaten und Schutzutensilien sind bei uns online erhältlich. Besonders wichtig ist der Schutz der Hände, da sie direkt mit der Lauge in Kontakt kommen. Dazu braucht es einen Gummihandschuh, der etwas dicker und sicherer ist, als die sonst oft genutzten Gummihandschuhe. Durch seine chemische Beständigkeit minimiert er die Verletzungsgefahr beim Eintauchen der Teiglinge.
Aufgrund der Chemikalienbeständigkeit bieten sich Vinyl- oder Nitrilhandschuhe mit dem entsprechenden Symbol eines Erlenmeyerkolbens an. Bei uns findest Du ein besonders gut geeignetes Modell aus Vinyl. Der Handschuh eignet sich perfekt zum Belaugen, da er etwas länger ist und auch einen Teil des Arms vor Spritzern bewahrt, aus laugenbeständigem Vinyl gefertigt und mit einem angenehmen und wärmeisolierendem Rayon-Futter versehen ist.
Zusätzlich empfehlen wir dringend, eine laugenbeständige Schutzbrille zu tragen, um Verätzungen durch Spritzer zu vermeiden. Sobald die Lauge dann verdünnt und weg geleert oder zur Wiederverwendung abgefüllt und verschlossen ist, die Arbeitsfläche sauber und alle Sachen mit direktem Kontakt mit einer Säure wie Essig oder Zitronensaft neutralisiert sind, kannst Du den Arbeitsschutz wieder beiseitelegen.
Latex, Vinyl oder Nitril, welches Material bietet den besten Arbeitsschutz?
Im Bereich der Hygienehandschuhe gibt es diverse verschiedene Materialien. Jedes Produkt hat Vor- und Nachteile, vieles hängt aber auch von der persönlichen Präferenz ab.
Latex-Handschuhe sind besonders flexibel und dünn, sie sind daher hervorragend, wenn man weiterhin ein gutes Fingerspitzengefühl benötigt und präzise arbeiten und tasten möchte. Leider kann Latex bei einigen Personen allergische Reaktionen hervorrufen. Zudem ist das Material nur bedingt für Lebensmittel geeignet. Für fertiges Gebäck, ungeschnittene Früchte und Gemüse und Flüssigkeiten sind ungepuderte Latexhandschuhe in Ordnung, doch sobald Fette, Öle, Säuren oder Alkohol im Spiel sind, sollte man auf sie verzichten. Dasselbe gilt auch für Vinylhandschuhe. Möchte man aber zum Beispiel Fondantblumen kreieren, sind die dünnen Materialien perfekt. Achte aber immer darauf, die ungepuderte Variante zu verwenden, sonst könnten das Puder selbst Verunreinigungen in den Lebensmitteln verursachen. Zudem müssen die Gummihandschuhe als lebensmitteltauglich markiert sein.
Nitril ist das beliebteste Material für Handschuhe in der Küche. Es ist sehr beständig und somit für alle möglichen Lebensmittel geeignet. Zudem weisen sie eine hohe Festigkeit auf und reissen so auch bei mechanischer Belastung nicht so schnell.
Was ist bei Schutzhandschuhen zu beachten?
Das Wichtigste an Schutzhandschuhen sind die zur Aufgabe passenden, schützenden Eigenschaften. Ein Grillhandschuh in der Couverture nützt genauso wenig wie Nitril-Handschuhe als Schnittschutz im Umgang mit extrascharfen Messern sowie beim Reiben und Hobeln.
Achte bei Grill- oder Ofenhandschuhen stets auf die angegebene Hitzebeständigkeit. Möchtest Du nur kurz ein Blech aus dem Backofen nehmen, sind die klassischen Topflappen und Backhandschuhe perfekt. Musst Du aber für etwas längere Zeit einen rutschigen, heissen Grillrost halten, um ihn einige cm in der Höhe zu verstellen, sind zum Beispiel Schutzhandschuhe aus Aramid etwas besser. Diese bieten als Antirutsch-Technologie auf der ganzen Oberfläche angebrachte Linien aus Silikon.
Arbeitest Du mit Lauge, sind auf jeden Fall unsere laugenbeständigen Handschuhe am besten geeignet. Wir empfehlen diese zusammen mit der Schutzbrille zu bestellen, so kreierst Du perfekte und originale Laugengebäcke mit echter Lauge und bist trotzdem stets auf der sicheren Seite.
Zum Zubereiten diverser Speisen findest Du in unserem Sortiment unter anderem Vinyl-Handschuhe. Diese sind sehr reissfest und schützen Dich wie auch Deine Kreationen. Wir nutzen sie meist für die Arbeit mit Schokolade, zum Beispiel zum Ummanteln köstlicher Truffes. Die Vinyl-Handschuhe sind puderfrei, ein grosses Plus für das Verarbeiten von Lebensmitteln. Es gelangt kein Puder in Deine Speisen und diese bleiben sauber. Allerdings macht das fehlende Puder das Anziehen mit feuchten Händen deutlich schwieriger. Nach der Handwäsche also einfach kurz warten, bis sie wieder ganz trocken sind und dann wieder anziehen.
Arbeitest Du häufig und über längere Zeit mit Lebensmitteln mit viel Säure wie Orangen, Beeren oder anderen Früchten, sind Nitril-Handschuhe zu empfehlen. Dasselbe gilt für das Handhaben von Fleisch.
Die perfekte Schürze zum Kochen und Backen
Wenn es um Schürzen geht, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Es gibt unendlich viele verschiedene Schnitte und Designs, von einfachen Bindeschürzen bis hin zu Modellen mit zahlreichen Taschen und Schnallen für die perfekte Passform und Optik. In unserem Sortiment findest Du eine Vielzahl von tollen Schürzen mit kreativen Mustern und diversen Accessoires. Sogar unsere eigene MiniSchoggi Schürze ist erhältlich. So bist Du immer stylisch gekleidet und bewahrst gleichzeitig Deine Kleidung vor Verschmutzungen beim Kochen und Backen.
Wenn Du mit Kindern kochst und bäckst oder in der Schokoladen Werkstatt kreativ wirst, steht die Sicherheit an erster Stelle. Es kann auch etwas chaotischer werden und Du wirst mehr Zeit mit dem Aufräumen verbringen. Aber Spass und strahlende Augen sind auf jeden Fall garantiert! Für unsere jungen Nachwuchsköche und -bäcker gibt es spezielle Schürzen, um zu verhindern, dass alle Kleidungsstücke gleich gewaschen werden müssen, weil sie mit Mehl oder Tomatensauce bespritzt werden. Dazu gehören auch Kochmützen für Gross und Klein, damit sich jeder wie ein Profi fühlen darf.
Die Kinderhände sind dank der grossen Backhandschuhe und Topflappen gut gesichert. Allerdings sind Fingerhandschuhe oft zu gross und Topflappen manchmal zu unhandlich für kleine Hände. Es ist immer empfehlenswert, dass ein Erwachsener anwesend ist, um bei der Handhabung heisser Gegenstände zu helfen.
Jetzt steht dem Spass in der Küche nichts mehr im Wege und sowohl Gross als auch Klein können ihre kreativen Fähigkeiten voll ausleben!