Filtern nach

Verfügbarkeit

Verfügbarkeit

Preis

Preis

  • 7,00 CHF - 111,00 CHF

Material

Material

Produkt Glutenfrei

Produkt Glutenfrei

Produkt Lactosefrei

Produkt Lactosefrei

Produkt vegetarisch

Produkt vegetarisch

Produkt Vegan

Produkt Vegan

Füllmenge

Füllmenge

Metallbackformen

Aktive Filter

Backformen sind in vielen Formen und Ausführungen erhältlich, so dass schnell Unsicherheit entsteht, welche denn die richtige Backform für das Backwerk ist. In diesem Artikel erklärt Ihnen das Team von miniSchoggi die Vor- und Nachteile von Metallbackformen.

Welche Arten von Metallbackformen gibt es?

Die meisten Backformen aus Metall sind aus Schwarz- oder Weissblech gefertigt. Hohe Wärmeleiteigenschaften machen diese Formen zum Favoriten vieler Hobby- und Profibäcker. Doch auch zwischen den Blechsorten existieren Unterschiede, die das Backwerk beeinflussen können.

Vor- und Nachteile von Schwarzblech Backformen aus Schwarzblech sind schwerer als Formen aus Silikon oder Weissblech. Dank einer leichten Antihaftbeschichtung, vergleichbar mit der eines Backblechs, lassen sich Kuchen, Gebäck und andere Backwerke leicht aus der Form lösen. Schwarzblech nimmt schnell Hitze auf und gibt diese gleichmässig an das Backwerk wieder. Besonders bei kleinem Gebäck ist dies ein zu berücksichtigender Faktor, da sich die Backzeit etwas verkürzen kann. Auch Motivbackformen profitieren von der Wärmeleitfähigkeit des Schwarzblechs und bräunen im Backprozess gleichmäßig.

Trotz der Antihaftbeschichtung ist es dennoch empfehlenswert die Schwarzblechform vor dem Backen einzufetten. Bei der Reinigung von Schwarzblech ist Vorsicht geboten: Das Metall ist kratzempfindlich und nicht spülmaschinenfest. Rückstände von Backwerk sollten demnach zuerst mit Holz- oder Kunststoffutensilien und anschliessend mit einer Seifenlauge in Handwäsche vorsichtig entfernt werden.

Vor- und Nachteile von Weissblech Im Gegensatz zu anderen Metallbackformen sind Formen aus Weissblech sehr leicht. Vor allem grosse Formen und Bleche lassen sich leicht Händeln, weswegen Weissbleche bei Hobby- und Profibäckern gleichermassen beliebt sind. Ein Nachteil dieser Metallbackform ist jedoch die Säureempfindlichkeit. Backt man Obstkuchen oder ähnlich säurehaltige Kuchen in Weissblechformen, verfärben sich diese und neigen zu Rost. Auch nach dem Abwasch empfiehlt sich ein direktes Abtrocknen, um Rost zu vermeiden. Weißblechformen sind nicht spülmaschinenfest.

Weitere Backformen und Erklärungen zu ihren Eigenschaften finden Sie in unserem Onlineshop.