Moule à chocolat Lapin, 2 pièces

64,90 CHF
TTC
003294

Qu'est-ce qui clopine ? Les figurines en chocolat sont des cadeaux parfaits. À Pâques, les lapins de Pâques en chocolat s'alignent dans les rayons de tous les magasins et, à l'approche de Noël, des centaines de samouraïs en chocolat sont vendus. Les figurines en chocolat sont un super cadeau pour les amis, la famille et les connaissances et peuvent également être moulées avec les enfants. En particulier à Pâques, c'est un plaisir immense de regarder les enfants faire la quête de Pâques. Cette figurine de Pâques fera certainement écarquiller les yeux des petits et des grands !

Stock en magasin Adliswil: 2
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Détails du produit

Fiche technique

Taille
Longueur : 19 cm / Largeur : 5 cm / Hauteur : 9.5 cm
Pays de production
Pays-Bas
Matériau
Polycarbonate de qualité alimentaire
Contenu de l'emballage/du kit
Moule à chocolat avec pinces en plastique
Quantité
2 pièces
Poids approximatif du moule à chocolat fini
30 g
Taille du produit final
Longueur : 6 cm / Largeur : 4.5 cm / Hauteur : 7 cm
Remarque
Emballage : Sachet transparent avec fond doré, Art : 002986
Conseils d'entretien
rincer à l'eau chaude
Description

Moule à chocolat Lapin, 2 pièces

Tempérer le chocolat de couverture

Avant de pouvoir utiliser le moule, tu dois préparer un composant très important : la délicieuse couverture. Il ne suffit pas de faire fondre les drops. La couverture doit être tempérée avant d'être utilisée. N'utilise que de la couverture de qualité supérieure et non du chocolat de supermarché. Lors du tempérage, chaque couverture passe par trois étapes. Elle fond, refroidit et se réchauffe à nouveau. Après la dernière étape, la couverture a atteint la température de traitement optimale. Les températures varient en fonction du type de couverture. Si tu t'interroges sur la Tableau dans notre article de blog, tu ne peux pas te tromper. Pour être sûr que ta couverture est à la bonne température, tu peux également utiliser un thermomètre. Thermomètre à chocolat pour vous aider.


Moules à chocolat et comment les utiliser

Pour tous les moules utilisés pour le moulage du chocolat, la préparation est extrêmement importante. Rince le moule à l'eau tiède avec un produit vaisselle doux. Celui-ci ne doit pas contenir de lessive ni de produit de rinçage, car cela attaquerait les moules. Rince ensuite tous les résidus à l'eau tiède et sèche très bien le moule. Polis le moule avec un coton non fibreux ou un mouchoir très fin. À partir de maintenant, ne touche plus directement le moule, sinon des traces de doigts apparaîtront plus tard sur le chocolat. Tiens le moule par les bords, là où le chocolat ne sera pas versé plus tard. Veille à ce que ton moule soit à température ambiante, car un moule trop chaud ou trop froid peut interrompre le processus de tempérage.


Maquillage des formes

Le maquillage du moule consiste à décorer le moule en chocolat avec différentes sortes de chocolat (blanc, noir ou au lait) de différentes couleurs. Si tu veux savoir exactement comment mouler une figurine en chocolat, tu trouveras dans ce Vidéo en savoir plus. Pour une figurine en chocolat, nous te recommandons de toujours commencer par les yeux, ou plutôt par les pupilles. Ceux-ci sont généralement réalisés avec de la couverture tempérée foncée à l'aide d'un Cornet dans le moule. Un cornet est un papier spécial en parchemin qui est roulé en cornet et rempli de couverture liquide tempérée. C'est comme le crayon de couleur dont on a besoin pour dessiner, simplement avec du chocolat. Les surfaces plus grandes peuvent être facilement décorées à l'aide d'un pinceau. Après avoir réalisé les pupilles avec de la couverture noire, on peut réfléchir à tout ce qui doit être décoré avec du chocolat noir. Pour un Père Noël, ce sera peut-être la chaussure, pour un lapin de Pâques, peut-être la corbeille de Pâques.
Si l'on n'a pas besoin de chocolat de couverture noir, on peut maintenant utiliser la couleur de chocolat suivante. Nous recommandons de toujours utiliser de la couverture blanche tempérée comme deuxième couleur, afin de pouvoir finir de peindre l'œil par exemple. Et ainsi de suite jusqu'à ce que tu aies fini de maquiller/décorer ta figurine en chocolat.
Pour donner un aspect particulier à la figurine en chocolat, on peut colorer la couverture blanche tempérée avec une peinture en poudre liposoluble et obtenir ainsi n'importe quelle couleur, qu'elle soit rouge, bleue ou verte. Ces couleurs permettent par exemple de donner un bonnet rouge au Père Noël ou une carotte orange au lapin de Pâques. Il est important que tous les matériaux soient propres, secs et exempts de graisse. Lorsque la couverture est sèche, la couche suivante est appliquée. Tu travailles ainsi de plus en plus vers l'intérieur. Pendant le maquillage, tu peux retourner ta forme de temps en temps. Tu pourras ainsi voir à quoi ressemblera ton produit final. Veille à ce que chaque couche soit bien sèche. 


Verser et finir le moule

Lorsque tu es satisfait de tous les détails colorés, laisse le tout s'étirer encore une fois. Prends ensuite un pinceau plus grand. Avec celui-ci, badigeonne toute la forme avec l'enrobage. Utilise ici la sorte de couverture que ton produit doit finalement avoir principalement. Si tu veux par exemple faire un lapin, tu utiliseras de la couverture blanche pour les yeux ou les oreilles et de la couverture foncée pour la pupille. Le type de couverture à verser est celui que ton lapin prendra plus tard. Dans ce cas, il pourrait s'agir d'une couverture au lait. Après avoir badigeonné toute la surface avec la couverture de lait, il ne devrait plus y avoir de bulles d'air. Elles seraient sinon visibles sous forme de trous dans le moule fini. La surface des demi-moules est débarrassée du chocolat à l'aide d'une corne métallique. Ensuite, tu poses les moitiés de moule l'une sur l'autre. Grâce aux aimants, ton moule tient très bien ensemble. Tu peux maintenant remplir complètement le moule de couverture. Le mieux est d'utiliser une louche. Avec le marteau à chocolat ou le manche d'une spatule, tapote le bord du moule pour faire remonter les éventuelles bulles d'air.

Retourne rapidement le moule et laisse la couverture s'écouler à nouveau dans le récipient, continue à taper sur le bord avec le marteau à chocolat et attends que le surplus de couverture se soit écoulé. Si tu constates que la paroi obtenue est un peu trop fine, répète simplement l'opération de remplissage et de vidage. Ensuite, enlève les gouttes les plus basses avec la corne métallique ou une spatule et mets le moule au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes.

Pendant ce temps, tu peux préparer le fond du moule. Sur un papier sulfurisé propre, étale un peu de couverture à l'aide d'une spatule. Appuie bien sur le moule refroidi. Le moule et le papier sulfurisé sont ainsi placés ensemble au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes. Ensuite, sors le moule du réfrigérateur et retire les pinces. Place la figurine une dernière fois dans le réfrigérateur. En retirant les pinces, le chocolat a le temps de se détacher du moule. Ton moule doit rester au réfrigérateur pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la figurine se détache du moule. Casse maintenant le fond excédentaire en faisant des mouvements de va-et-vient et démoule la figurine. Pour ce faire, introduis délicatement une spatule dans l'espace entre les deux moitiés du moule et déplace légèrement la spatule. Attention, les moules se détachent rapidement et la figurine ne doit pas tomber tout de suite ou être endommagée par la spatule. La figurine en chocolat peut maintenant être emballée de manière élégante.


Utilisation du polycarbonate

Le polycarbonate n'est pas un simple plastique ou un plastique dur. Contrairement à la plupart des plastiques, il résiste à des températures très élevées. Le polycarbonate est très transparent, il est très solide et incroyablement robuste. Il est considéré comme presque incassable et résistant aux rayures, raison pour laquelle il est souvent utilisé à la place du verre. On retrouve donc ce polymère thermoplastique dans la fabrication de verres de lunettes, de phares de voiture et dans l'industrie du bâtiment. Comme il est également plus léger que le verre, c'est une alternative bienvenue. Ces propriétés ne rendent pas forcément la matière bon marché et le polycarbonate n'est donc utilisé que lorsque c'est vraiment nécessaire. Pour le secteur de la confiserie, cela signifie que l'on peut réaliser des pralines parfaites, des tablettes de chocolat ou d'autres produits en chocolat dans le moule. Contrairement au silicone, le polycarbonate donne son éclat au chocolat après le polissage. Grâce au moule à chocolat indéformable, le chocolat peut se contracter pendant le refroidissement et se démouler ainsi très facilement. Le silicone, en revanche, est connu pour préférer s'adapter aux masses. Ce n'est pas souhaitable en confiserie. C'est pourquoi nous te recommandons d'éviter les moules en silicone pour les produits en chocolat et de miser sur le polycarbonate de qualité supérieure.


Le monde du chocolat miniSchoggi à Adliswil

Plonge dans la Le monde du chocolat. Qu'il s'agisse de pralines, de tablettes de chocolat, de barres de chocolat ou d'autres produits à base de chocolat, nous souhaitons te faire découvrir le plaisir de la fabrication du chocolat. Qu'il s'agisse d'un cours de tempérage, de moulage ou de pralinage, chez miniSchoggi, nous répondrons certainement à tes attentes. Nos cours de moulage de figurines sont parfaits pour toute la famille ou pour faire des cadeaux extraordinaires. Chez miniSchoggi, tu apprendras à polir correctement les moules en polycarbonate, à les maquiller et à les mouler en une fine couche. Petits et grands créent ainsi des figurines en chocolat colorées et raffinées. Les enfants peuvent participer dès l'âge de 8 ans et fabriquer un lapin de Pâques ou un Père Noël très spécial. Une expérience pour petits et grands.