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Mouler soi-même des lapins de Pâques en chocolat

 

Fabriquer soi-même un lapin de Pâques : L'instruction parfaite pour la maison

Avec le temps ensoleillé, non seulement les premiers sentiments printaniers apparaissent, mais Pâques approche aussi lentement. Pour que ta Pâques soit parfaite, un lapin de Pâques en chocolat est bien sûr indispensable. Tu trouveras un grand choix de lapins de Pâques dans les supermarchés, mais rien ne vaut un lapin en chocolat moulé par tes soins. Dans cet article, nous te montrons comment faire ton propre lapin de Pâques en chocolat. Le meilleur de la fabrication maison est que tu peux vraiment décorer le lapin de manière individuelle.

Maquiller correctement le moule à chocolat

Ingrédients :


Couverture foncée tempérée
Couverture blanche tempérée
Couverture au lait tempérée

Il est tout simplement très important que tu utilises du chocolat de couverture tempéré. Tu ne sais pas comment tempérer correctement la couverture ? Tout t'est expliqué dans cet article de blog!

La chose la plus importante lorsque tu moules une figurine est de bien polir le moule au début pour que le lapin de Pâques fini soit vraiment brillant. Pour le polissage, utilise de préférence un papier essuie-tout et nettoie chaque partie du moule. Veille surtout à bien aller dans les creux pour qu'ils soient également bien polis. Remplis ensuite un cornet de couverture foncée tempérée, coupe une petite pointe et peins avec le chocolat tous les endroits qui doivent être foncés. N'oublie pas que le lapin de Pâques a une face avant et une face arrière. Important : peins d'abord les pupilles du personnage. On oublie souvent que le maquillage d'un tel personnage est basé sur un système de couches et que l'on remplit d'abord l'œil avec de la couverture blanche et que l'on peint ensuite la pupille. Mais c'est faux, car la pupille n'est pas visible. Tu construis de l'extérieur vers l'intérieur. Si tu as rempli toutes les zones de la forme que tu souhaites foncer avec de la couverture foncée, tu dois la laisser sécher brièvement. Attends environ 5 minutes. Retourne le moule de lapin de temps en temps pour t'assurer que tout est correctement coloré, sinon la couleur du chocolat avec lequel tu mouleras le lapin en chocolat transparaîtra plus tard. Selon le type de couverture utilisé, cela peut être moins joli.

C'est comme ça que ça marche :

Une fois que le chocolat a été mis, tu peux maintenant colorier les zones claires de ton lapin de Pâques avec la couverture blanche. Utilise à nouveau un cornet avec une petite ouverture. Maintenant, tu peux aussi peindre l'œil, car la pupille a déjà été peinte. Dans ce cas, il est important que la couche inférieure soit déjà sèche, sinon elle fondra et ton personnage n'aura plus de pupille. Remplis à nouveau toutes les zones et laisse sécher cette couche.

Si tu souhaites colorer certaines parties de ton lapin, c'est le moment de le faire. Pour cela, fais fondre délicatement environ une cuillère à café de beurre de cacao au bain-marie. Ne chauffe pas le beurre de cacao à plus de 40 °C. Le beurre de cacao n'a pas besoin d'être tempéré, car sa proportion est si faible qu'il n'a aucune influence sur la couverture tempérée. Remplis maintenant un bol de colorant en poudre soluble dans la graisse. Selon l'intensité de la coloration que tu souhaites, tu dois utiliser plus ou moins de poudre. Ajoute ensuite le beurre de cacao liquide à la couleur en poudre dans le bol et mélange jusqu'à ce que tous les pigments de couleur soient dissous. Tu peux maintenant ajouter de la couverture blanche tempérée et homogénéiser le mélange. Remplis maintenant toutes les zones que tu souhaites colorer avec le cornet.

Mouler soi-même un moule à chocolat correctement

Ingrédients :

Couverture tempérée

Il est tout simplement très important que tu utilises une couverture tempérée. Que tu utilises du chocolat blanc, noir ou au lait, cela n'a aucune importance. Utilise le type de couverture que tu préfères. Tu ne sais pas comment tempérer correctement le chocolat de couverture ? Tout t'est expliquédans cet article de blog!

Prends ensuite un pinceau en silicone (nous déconseillons les pinceaux à poils car ils ont tendance à perdre des poils et donc à contaminer ta figurine de lapin) et badigeonne le moule de couverture de lait tempérée. Il suffit de peindre une couche très fine, il s'agit surtout d'éviter les poches d'air. Pince également sur les zones déjà maquillées de la figure. Une fois que tu as maquillé et peint les deux moitiés du lapin de Pâques, tu peux maintenant t'aider d'une corne métallique et nettoyer les bords de la figurine avec. Cette étape est très importante, car si tu ne nettoies pas correctement ton moule, tu risques d'avoir des problèmes ou des bords disgracieux lors du démoulage de la figurine en chocolat faite maison. Une fois que tu as bien enlevé l'excédent de couverture de ton moule, tu peux maintenant l'assembler. Ajoute une agrafe de chaque côté et une agrafe sur le bord supérieur. Les pinces sont un peu difficiles à mettre en place, mais elles permettent aux formes de rester bien collées les unes aux autres.

Gratter le moule avec une corne métallique.
Assembler la forme.
Fixer les agrafes au moule.

Tiens maintenant le moule légèrement incliné au-dessus de ton appareil de tempérage, aide-toi d'une louche et remplis complètement le moule à lapin avec la couverture tempérée. Tape maintenant contre le moule avec le dos d'une spatule pour que toutes les bulles d'air remontent et que la couverture se répartisse bien et de manière homogène. Retourne ensuite le moule et fais sortir tout le chocolat du moule du lapin de Pâques. Ici aussi, tu dois taper contre le moule pour que le chocolat en trop s'écoule avec lui et que la figurine en chocolat moulée par tes soins n'ait pas des parois trop épaisses. Une fois que le chocolat s'est écoulé, tu peux passer une spatule sur le bord inférieur pour le nettoyer et placer ensuite le moule au réfrigérateur pendant environ 5 minutes.

Remplir la forme du lapin avec de la couverture.

Taper délicatement la forme du lapin.

Verser le moule à lapin et taper dessus.

Après la courte pause de refroidissement, tu dois maintenant placer un morceau de papier sulfurisé sur une plaque à gâteau et y verser environ une louche de couverture tempérée et l'étaler uniformément avec une spatule. Frotte 2 à 3 fois le bord inférieur du lapin fait maison avec la paume de ta main pour réchauffer légèrement le chocolat et pose-le sur la surface de couverture qui vient d'être lissée. Chauffer avec la main est important car cela permet au chocolat du moule de mieux se lier à la surface fraîche et tu obtiens ainsi une liaison sûre avec le fond qui ne tombera certainement pas.

Verser la couverture sur la plaque à gâteau.

Etaler l'enveloppe.

Placer le lapin sur le fond de couverture.

Place ensuite le moule au réfrigérateur pendant 5 minutes supplémentaires. Après ce temps, tu dois absolument retirer les pinces et remettre le moule au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes. Si tu n'enlèves pas les pinces, il y aura trop de pression sur le moule et tu risques de casser le lapin de Pâques que tu as péniblement fabriqué dans le moule.

Après les 20 minutes de refroidissement, tu peux maintenant sortir ton lapin de Pâques moulé du réfrigérateur. Fais légèrement basculer le moule pour que l'excédent de chocolat se détache de la surface du fond et que tu n'aies du chocolat qu'à l'endroit où se trouve ton moule. Avec une spatule, fais délicatement le tour du moule à chocolat. Pendant ce processus, de l'air pénètre dans le moule et ton moule à chocolat fait maison se détache presque tout seul du moule. Il te suffit maintenant de retirer délicatement une moitié vers l'arrière, puis l'autre. Tu veux le faire avec ton enfant ou le voir en action avant de mouler toi-même des figurines à la maison ? Alors participe à notre cours de moulage de lapin de Pâques. Cliquez ici pour accéder à nos cours de moulage de lapins de Pâques :

Peinture en poudre soluble dans la graisse ou peinture au beurre de cacao ?

Tu as l'intention de colorer ton lapin de Pâques ? Tu dois faire attention à cela.

Si tu veux colorer, saupoudrer ou décorer des pralines ou des tablettes de chocolat, par exemple, nous te recommandons d'utiliser du beurre de cacao déjà coloré. L'avantage est qu'il suffit de le mettre brièvement dans de l'eau chaude et qu'il est ensuite prêt à l'emploi. Le beurre de cacao devient très liquide et convient donc parfaitement pour créer des éclaboussures colorées sur les moules ou pour peindre les moules à pralines. Mais cette consistance liquide peut être fatale lorsque tu travailles avec des figurines en chocolat. Si tu essayes de peindre le moule en chocolat avec un pinceau, il se peut que la peinture coule vers le bas, se mélange avec ton travail précédent et le "salisse".

C'est pourquoi nous te recommandons d'utiliser de la peinture en poudre liposoluble lorsque tu fais toi-même des figurines en chocolat. Grâce à la couverture ajoutée, elle est presque aussi épaisse que la couverture pure et donne également un résultat coloré grâce au beurre de cacao supplémentaire. Nous te déconseillons cette méthode de coloration pour les créations de pralines ou les tablettes de chocolat, car tu ne peux pas créer de fines éclaboussures en raison de la consistance z.B..Les dégradés de couleurs sont également plus difficiles à créer avec cette méthode et elle n'est pas du tout adaptée à la méthode Airbrush.

Informations de base importantes

La bonne forme

De beaux moules à figurines de haute qualité pour fabriquer soi-même des figurines en chocolat sont absolument essentiels pour la fabrication du lapin de Pâques. Cela s'applique généralement à tous les produits en chocolat qui sont moulés. N'utilise jamais de moules en silicone pour les figurines, les chocolats, les tablettes de chocolat et autres produits en chocolat. Les moules en silicone ne permettent pas d'obtenir la belle brillance que tu obtiendrais avec un moule en polycarbonate. De plus, les moules en silicone ne sont pas assez stables et les produits en chocolat risquent d'être déformés à la fin. Utilise des moules en silicone pour la pâtisserie et les desserts qui doivent être congelés.

État de la forme

Utilise uniquement des moules en métal ou en plastique en parfait état pour fabriquer tes propres figurines en chocolat. Toute éraflure ou zone rouillée ou non galvanisée aura un effet négatif sur l'apparence de la pièce moulée. Si tes moules présentent des résidus de chocolat, ne les enlève jamais avec un objet dur ou pointu, mais plutôt avec de l'eau chaude. C'est la seule façon de garder les moules en bon état pendant longtemps.

Polissage de la forme

Pour que le moulage se fasse rapidement et sans effort, le moule doit être bien préparé. Lave les moules dans de l'eau chaude savonneuse et rince-les ensuite soigneusement à l'eau chaude. Frotte ensuite complètement les moules avec un chiffon sec jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces d'humidité. Enfin, polis le moule avec du coton propre ou du papier essuie-tout pour que ton produit en chocolat soit bien brillant.

Puis-je utiliser n'importe quel chocolat ?

N'utilise que de la couverture pour mouler toi-même des produits en chocolat. Elle est de meilleure qualité, a un meilleur goût et est surtout plus fluide, ce qui est très important pour fabriquer soi-même des formes de figurines. Dans notre boutique en ligne, nous proposons une grande variété de couvertures de haute qualité. Il est également important de tempérer les couvertures avant de les utiliser, car sans tempérage, la forme ne brillera pas, deviendra grise ou tu ne pourras pas la démouler du tout. Dans notre article de blog , tu apprendras comment tempérer correctement la couverture. Tu peux aussi suivre notre cours de tempérage de la couverture.

Le lapin se colle dans le moule

La plupart du temps, le chocolat ne colle dans le moule que s'il n'a pas été tempéré correctement. Fais donc un test de tempérage avant chaque produit en chocolat.

De plus, un tel moule à chocolat a besoin de suffisamment de temps au réfrigérateur pour refroidir complètement. Si tu as sorti le moule trop tôt, il suffit de le mettre au frais pendant environ 10 minutes.

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