Cornet-/Spritztütenpapier

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Wozu werden Spritztüten oder Papier-Cornets verwendet?

Papier-Cornets, wie sie in der Schweiz meist genannt werden, eignen sich perfekt zum Zeichnen feiner Linien mit Eiweissspritzglasur oder Schreibschokolade. Es kann damit dekoriert und sogar geschrieben werden. Auch zum Verschliessen oder filieren von Pralinen werden Cornetpapiere verwendet.

Wie falte ich ganz einfach kleine Papier-Cornets zum Verzieren mit Zuckerguss oder Schokolade?

Vom zum Dreieck zugeschnittenen Cornetpapier zum fertigen Cornet sind es nur wenige Schritte.

  1. Lege das Papier so vor dich hin, das der rechte Winkel rechts und die lange Seite links ist.
  2. Halte einen Finger auf die Mitte der langen Kante. Nimm mit der rechten Hand die obere Spitze und rolle das Papier diagonal zu dir hin ein. Von oben gesehen bildet der Cornetrand eine Linie von der Spitze zum rechten Winkel.
  3. Halte nun beide Schichten mit der rechten Hand fest, sodass das cornet nicht mehr aufrollt. Lege das restliche Papier satt darum herum.
  4. Mit leichtem Ziehen und Schieben an der äussersten Papierspitze kannst Du die Lochgrösse anpassen. Für den Anfang wird dieses Loch ganz geschlossen. Falte dann die überstehende Papierspitze nach innen ins Cornetpapier hinein.
  5. Durch leichtes Einreissen des oberen Randes an zwei 1 cm auseinanderliegenden Stellen oder das nach aussen umfalten der zweiten Spitze wird das Cornet gesichert, so fällt es nicht mehr auf.

Wie wird eine Spritztüte oder ein Papier-Cornet verwendet?

Besonders praktisch sind Cornetpapiere zum spritzen von filigranen Schriftzügen oder feinen Dekorationen aus Royal Icing oder Schreibschokolade. Wir verschliessen und dekorieren auch gerne Pralinen mit den kleinen Spritztüten.

Dazu bereitest Du die passende Masse vor und faltest dein Cornet. Du kannst natürlich auch eine fertige Tüte in unserem Onlineshop bestellen, diese kannst Du gleich verwenden.

Gib dann zwei bis drei Löffel deiner Masse in das Papier-Cornet. Drücke das Papier darüber etwas flach und falte die Ecken nach vorne über die offene Papierkante. Drehe das Papiercornet dann um und falte die oben entstandene Spitze zweimal nach unten um. Je nach Füllmenge kannst Du noch weiter falten.

Halte dann das Cornet so, dass der Daumen auf der umgeklappten Lasche liegt. Dies verhindert, dass sie wieder auffällt und ermöglicht dir eine gute Druckkontrolle. Schneide dann die Spitze der Spritztüte ab, für sehr feine Dekorationen, zum Beispiel für Linien auf einem Cookie oder das Filieren (mit Schokoladestreifen verzieren) von Pralinen, wird nur ganz wenig weggeschnitten. Wird die Linie dann nicht durchgehend oder kommt sie nicht schön gerade heraus, kannst Du noch ein bisschen mehr abschneiden. Möchtest Du Pralinen mit Couverture verschliessen oder machst Du etwas grössere Tupfen auf Deine Torte, darf das Loch auch etwas grösser sein.

Schon kann es losgehen, Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Weitere Tipps & Tricks

Häufig werden Papiercornets für filigrane Schriftzüge auf Kuchen, Torten, Cupcakes und Cookies verwendet. Dazu nimmt man meistens Eiweissspritzglasur, es gibt aber auch eine dafür geeignete Schokolade. Normale Couverture oder sogar Schokolade aus dem Supermarkt sind zu dick und glänzen nicht immer schön. Schreibschokolade lässt sich einfach schmelzen, hat die perfekte Konsistenz und zieht wieder schön an.

Arbeitest Du nicht gern mit dem Cornetpapier um damit zu schreiben, gibt es ein weiteres Hilfsmittel. Mit einem Set mit speziellen Tüllen zum Beschriften gelingt Dein Schriftzug.

Besonders wichtig bei der Linienführung für filigrane Dekorationen oder Buchstaben ist die Höhe der Cornetpapierspitze. Diese sollte nicht den Untergrund berühren, sondern leicht darüber schweben. Glasurlinien legen sich dann selbst auf Torte oder Cookie, werden schön glatt und behalten eine natürliche Rundung.

Möchtest Du ein Gebäck oder auch Pralinen befüllen, wird meist eine grössere Menge Füllung verwendet, die kaum Platz im kleinen Papier-Cornet hat. Dazu verwendest Du besser einen Einweg-Spritzbeutel.