Butterkeks Ausstecher und Schokoladenform Weihnachten

12,90 CHF
Bruttopreis
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Butterkekse. Jeder kennt sie und jeder liebt sie. Ganz speziell mit Schokolade obendrauf. Diese Schokoladentafelformen zaubern 12 besonders schöne Weihnachtsschokoladentäfelchen für Deinen Butterkeks. Dieses Set sticht zudem noch 6 Butterkekse auf einmal aus. Die Butterkekse werden 6 x 4 cm gross, wobei die Form 21 x 15.5 cm gross ist. Die Schokoladenform ist 29.5 cm x 17.5 cm gross, hierbei werden die Täfelchen 5 cm x 3.5 cm gross.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Ausstechform: Länge: 21 cm / Breite: 15,5 cm / Höhe: 2 cm / Schokoladenform: Länge: 29,5 cm / Breite: 17.5 cm
Produktionsland
Italien
Material
Kunststoff
Farbe(n)
Rot
Grösse des Endproduktes
Butterkeks: Länge: 6 cm / Breite: 4 cm / Schokoladentafel: Länge: 5 cm / Breite: 3,5 cm
Pflegehinweise
Spülmaschinengeeignet
Beschreibung

Butterkeks Ausstecher und Schokoladenform

Butterkekse. Jeder kennt sie und jeder liebt sie. Ganz speziell mit Schokolade obendrauf. Diese Schokoladentafelformen zaubern 12 besonders schöne Weihnachtsschokoladentäfelchen für Deinen Butterkeks. Dieses Set sticht zudem noch 6 Butterkekse auf einmal aus. Die Butterkekse werden 6 x 4 cm gross, wobei die Form 21 x 15.5 cm gross ist. Die Schokoladenform ist 29.5 cm x 17.5 cm gross, hierbei werden die Täfelchen 5 cm x 3.5 cm gross.


Der optimale Teig für die Ausstecher

Die Kunststoffausstecher sind für verschiedene Teigsorten geeignet. Ein einfacher Butterkeksteig ist nicht nur lecker, sondern auch schnell gezaubert.
Du brauchst:
300g Mehl
150g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1Tl Backpulver Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
150g Butter


So geht’s:
Einfach alle Zutaten vermengen und zu einem festen Teig kneten. Hierzu kannst Du auch eine Knetmaschine zur Hilfe nehmen.
Jetzt kannst Du den Teig dünn ausrollen und in beliebige Formen ausstechen. Beachte dabei, dass Deine Arbeitsfläche, Deine Hände, das Nudelholz und die Ausstechformen mehliert sind. So verhinderst Du, dass Dein Teig während der Verarbeitung reisst. Ein dünn ausgerollter Teig wird nach dem Backen knusprig. Wenn Du Deine Kekse weicher haben möchtest, dann kannst Du den Teig auch 0,5 – 1 cm dick lassen.
Die Kekse jetzt auf ein Backbleck mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius im Backofen goldbraun backen.
Ein kleiner Tipp: Wann verwendet man kalte Butter und wann zimmertemperierte oder warme Butter?
Ganz einfach: Kalte Butter ist ideal für Knetteige wie die meisten Plätzchenteige. Die kalte Butter hält den Teig zusammen und gibt dem Teig Stabilität. Verwende deshalb kalte Butter für Deine Plätzchen und Kekse. So lassen sich die ausgestochenen Formen besser auf das Backblech heben. Wenn Du merkst, dass Dein Teig immer klebriger und wärmer wird, stelle den Teig für paar Minuten in den Kühlschrank.
Warme Butter wird für geschmeidige Teige verwendet. Meistens wird die Butter mit Eiern uns Zucker geschmeidig geschlagen, um Klumpen zu verhindern. Dies ist meistens bei Kuchenrezepten der Fall.


Schokoladenform - Anwendung

Die Anwendung ist ganz leicht! Bevor Du die Form anfasst, solltest Du Handschuhe anziehen, ansonsten könnten Deine Schokotafeln mit Fingerabdrücken überseht sein. Zerkleinere dafür Deine Kuvertüre, falls Du die Kuvertüre als Tafel gekauft hast. Schmelze dann gut zwei Drittel der Kuvertüre über einem Wasserbad bei schwacher Hitze und unter ständigem Rühren, bis sie eine flüssige Konsistenz und einen schönen Glanz erreicht. Danach wird die restliche, Kuvertüre dazugegeben und bei gelegentlichem Umrühren darin aufgelöst. Achte darauf, dass kein Wasser in die Kuvertüre gelangt, da dies die Schokolade bröcklig werden lässt und verklumpt. Die geschmolzene Masse wird abgekühlt und später erneut erhitzt (temperieren genannt).
Danach wird die flüssige Schokoladenmasse in die Förmchen eingefüllt und der grösste Teil wieder ausgegossen, damit eine dünne, schöne Schokoladenschicht entsteht. Lasse die Schokolade abkühlen oder stelle die Form in den Kühlschrank. Nachdem Du die Schokoladentafeln abgekühlt hast, kannst Du die Schokolade aus der Form entfernen. Die Tafel und den Keks kannst Du aneinanderkleben, indem Du entweder ein wenig Schokolade, mithilfe eines Spritzbeutels, auf den keks gibst. Auch hier solltest Du darauf achten, Handschuhe zu tragen, damit Deine Schokolade keine Fingerabdrücke abbekommt.


Sind die Ausstechformen auch in der Reinigung einfach zu handhaben? – Na klar!

Der Kunsthof kann nach dem Gebrauch einfach in den Geschirrspüler gelegt werden. Der Ausstecher ist im Handumdrehen für den nächsten Einsatz bereit.