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Fèves de cacao de Java Indonésie
Ce cacao à forte teneur en Criollo est récolté sur l'île de Java pendant la saison sèche, entre juin et juillet (haute saison) et entre décembre et janvier (saison des pluies).
Au niveau du goût, les fèves sont plutôt acidulées et ont une légère note citronnée. Cependant, des goûts plus audacieux comme le cuir et la fumée sont également répandus. La fève de cacao en elle-même est très légère, mais elle apporte un goût plutôt terreux / fumé.
Fiche technique
- Poids
- 1 kg
- Pays de production
- Indonésie - Île de Java
- Contenu de l'emballage/du kit
- Les haricots arrivent sous vide dans un sachet prévu à cet effet.
- Ingrédients
- Fèves de cacao non torréfiées
- Indication de stockage
- Au frais et au sec à environ 18°C
- Remarque
- Il s'agit de fèves de cacao brutes non traitées, telles qu'elles sont livrées par le cultivateur. Les fèves sont fermentées, mais ne sont pas spécialement nettoyées, c'est pourquoi il peut y avoir de petites salissures et des corps étrangers ne peuvent pas être totalement exclus.
- Produit sans lactose
- Oui
- Produit adapté aux végétariens
- Oui
- Produit sans gluten
- Oui
- Produit végétalien
- Oui
Ce cacao à haute teneur en Criollo est récolté sur l'île de Java pendant la saison sèche, entre juin et juillet (haute saison) et entre décembre et janvier (saison des pluies). Les fèves sont cultivées dans des plantations publiques et livrées au centre de collecte public où elles sont séchées. Une fois secs, ils sont soumis à un processus de sélection rigoureux afin de séparer les haricots clairs des haricots foncés.
Trois haricots par groupe sont coupés afin de déterminer le pourcentage de haricots à cassure claire par groupe. Les haricots à cassure claire se reconnaissent à leur couleur claire à brun moyen lors du cut-test.
Les fèves claires et foncées sont traitées séparément. Les fèves sont fermentées pendant quatre jours dans des caisses en bois et sont généralement séchées au soleil. Pendant la saison des pluies, les fèves peuvent toutefois être séchées artificiellement, ce qui leur confère les notes fumées typiques pour lesquelles elles sont si connues et appréciées.
Au niveau du goût, les grains sont plutôt acidulés et ont une légère note citronnée. Cependant, des goûts plus audacieux comme le cuir et la fumée sont également répandus. La fève de cacao en elle-même est très légère, mais elle apporte un goût plutôt terreux / fumé.
La fève d'Indonésie est idéale pour le chocolat noir à haut pourcentage de 70-95%.
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Fabriquer son propre chocolat
Publié dans: Informations intéressantes, Chocolat, Recettes sucrées, Chocolat et pralines, Spécialités de chocolat, Recettes de base sucréesFebruary 9th 202315 AiméLire la suite