Schokoldentafel Giessform Classica 3 Stück

22,90 CHF
Bruttopreis
002996

Jeder Tag ist perfekt, um jemanden mit selbstgemachten Schokoladentafeln zu beschenken. Mit dieser professionellen Schokoladenform aus hochwertigem Polycarbonat kannst Du ganz einfach Deine eigenen Schokoladentafeln im aussergewöhnlichem Design giessen. Mit dieser Form lassen sich mit jedem Durchgang bis zu 3 Tafeln a 100 g herstellen. Begeistere Deine Freunde, Familie Verwandte und Bekannte mit selbstgemachten Schoggitafeln. Wer darf als nächstes von Deinen leckeren Tafeln naschen?

Filialbestand in Adliswil: 3
Versandbereite Menge: 40

Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Länge: 27.5 cm / Breite: 17.5 cm / Höhe: 2.5 cm
Ungefähres Gewicht der fertigen Schokoladenform
100 g
Produktionsland
Italien
Material
Lebensmittelechtes Polykarbonat
Menge
3 Schokoladentafeln pro Form
Grösse des einzelnen Endproduktes
Länge: 13 cm / Breite: 7 cm / Höhe: 1.1 cm
Pflegehinweise
Nicht spülmaschinenfest
Beschreibung

Schokoladentafel Giessform Classica

Kuvertüre Temperieren

Bevor Du die Form verwenden kannst, musst Du eine ganz wichtige Komponente vorbereiten: die leckere Kuvertüre. Es reicht nicht, dass die Drops einfach eingeschmolzen werden. Die Kuvertüre muss vor dem Verwenden temperiert werden. Verwende ausschliesslich hochwertige Kuvertüre und nicht die Schokolade aus dem Supermarkt.
Beim Temperieren durchläuft jede Couverture drei Stufen. Schmelzen, abkühlen und nochmals erwärmen. Nach der letzten Stufe hat die Couverture dann die optimale Verarbeitungstemperatur. Je nach Couverture variieren hierbei die Temperaturen. Wenn Du Dich nach der Tabelle in unserem Blogbeitrag richtest, dann kann eigentlich nichts schief gehen. Um sicherzugehen, dass Deine Couverture auch wirklich die richtige Temperatur hat, kannst Du zusätzlich ein Schokoladenthermometer zur Hilfe nehmen.


Schokoladenformen und wie Du sie verwendest

Bei allen Formen, die zum Giessen von Schokoladenformen benutzt werden, ist die Vorbereitung extrem wichtig. Spüle die Form mit lauwarmem Wasser und einem schonenden Spülmittel aus. Dieses darf weder Lauge noch Glanzspüler enthalten, da dies die Formen angreifen würde. Anschliessend mit lauwarmem Wasser alle Rückstände abwaschen und die Form sehr gut trocknen. Poliere die Form mit einer nicht fasernden Watte oder einem sehr feinen Taschentuch. Von nun an solltest Du die Form nicht mehr direkt berühren, ansonsten sind später Fingerabdrücke auf der Schokolade zu sehen. Halte die Form am Rand, wo später keine Schokolade hingegossen wird. Achte darauf, dass Deine Form Zimmertemperatur angenommen hat, denn eine zu heisse oder zu kalte Form kann den Temperier Prozess unterbrechen.


Aussergewöhnliches Tafeldesign

Für eine aussergewöhnliche Schokoladentafel benötigst Du:
Kakaobutterfarben (Deiner Wahl)
Pinsel
Metallhorn
Erwärme, die Kakaobutterfarbe in der Mikrowelle oder in einem warmen Wasserbad.
Achtung, das Wasser sollte nicht viel wärmer als 40 ºC sein, da die Kakaobutter sonst krisselig wird.
Wenn Du die Farbe in der Mikrowelle erwärmst, dann musst Du diese auf niedriger Wattzahl und in mehreren kurzen Intervallen schmelzen.
Gib nun etwas der flüssigen weissen Farbe auf einen kleinen Löffel und fahre anschliessend mit dem Pinsel in einer schnellen Bewegung über die Kante des Löffels. So erzeugst Du kleine Sprenkler in den Schokoladenformen. Selbstverständlich kannst Du diese Spritzer auch mit den anderen Farben machen oder eine andere Technik dafür verwenden, aber mit dieser werden die Pünktchen recht fein.
Am besten legst Du Dir ein Backpapier oder ausreichend Küchenrolle unter die Form, damit Du nicht allzu viel zum Putzen hast.
Warte ca. 5-10 Minuten bis die Farbe bei Zimmertemperatur angetrocknet ist und pinsele dann die Form mit der nächsten Farbe Deiner Wahl vollständig aus. Drehe die Form hierbei immer mal wieder um, damit Du siehst, dass Du auch wirklich schön sauber und flächendeckend gearbeitet hast und die Schokoladenform komplett mit Farbe ausgefüllt ist.
Du kannst sicherheitshalber diese Farbe auch 10 Minuten antrocknen lassen und dann eine weitere Schicht Farbe darüber pinseln, wenn Du wirklich sichergehen möchtest, dass später keine Couverture mehr durchschimmert.
Fahre mit einem Metallhorn über die bemalten Formen, um die überschüssige Farbe abzukratzen und die Kanten so zu säubern.


Für die Fertigstellung brauchst Du

Temperierte Kuvertüre Deiner Wahl
Ein wenig Streudekor


Vermische das Streudekor mit der temperierten Couverture in einer Schüssel und gib diese Mischung dann in einen Spritzbeutel.

Fülle nun jede Schokoladenform mit Schokolade. Klopfe die Form leicht auf die Arbeitsfläche, damit sich die Couverture gleichmässig verteilt, alle Luftbläschen nach oben steigen und eine glatte Oberfläche entsteht. Du kannst das Streudekor auch noch zusätzlich auf die Oberfläche streuen oder ihn von vornherein in der Couverture weglassen und nur auf die Oberfläche geben. Gebe die Form nach dem Giessen für 10-15 Minuten in den Kühlschrank.
Nach der Kühlzeit sollte sich die Schokolade von allein aus der Form lösen. Falls dies nicht der Fall sein sollte, dann musst Du die Form noch ein paar Minuten länger kühlen. Verpacken kannst Du diese wunderschönen Schokoladentafeln in unsere Klarsichtbeuteln. Wer darf sich über dieses tolle Geschenk freuen? Das Rezept findest Du auch auf unserem Blog.


Dekorationsmöglichkeiten in Hülle und Fülle

Kuvertüren gibt es in dunkel, weiss und Milchschokolade jedoch in den buntesten Möglichkeiten! Mit Kakaobutterfarbe, wie im Rezept, kannst Du Deine Form in Deiner Lieblingsfarbe einfärben. Dafür pinselst Du ein wenig Farbe in die Schokoladenform. Mit getrockneten Früchten kannst Du Deine Tafel bestreuen. So bekommt Deine Tafel einen leichten Farbtupfer und eine frische Note obendrauf. Auch Schoggitattos eignen sich hervorragend für Schoggitafeln. Dafür musst Du einfach Deine Schokoladentafel in der Form glattstreichen und die Tattoo-Folie darauflegen. Dann bei Raumtemperatur antrocknen lassen und anschliessend abziehen. Du bekommst natürlich eine grössere Dekorationsvielfalt, indem Du verschiedene Giessformen und Kakaobutterfarben kombinierst. Mit ein wenig Metallic Pulver kannst Du einen hübschen Schimmer auf Deiner Tafel kreieren. Meistens gilt die Devise in der Dekoration an den Tafeln: weniger ist mehr. Probiere Dich aus und kreiere Deine ganz persönliche Schokoladenvielfalt.


Verwendung von Polycarbonat

Polycarbonat ist kein einfacher Kunststoff oder Hartplastik. Im Gegensatz zu den meisten Kunststoffen sehr hohe Temperaturen aushält. Polycarbonat ist sehr transparent, ist sehr fest und unglaublich robust. Es gilt als fast unzerbrechlich und kratzfest und wird deshalb auch gerne statt Glas verwendet. Man findet das thermoplastische Polymer deshalb in der Herstellung von Brillengläsern, Autoscheinwerfer und in der Bauindustrie. Da es auch leichter als Glas ist, ist das eine willkommene Alternative. Diese Eigenschaften machen den Stoff nicht unbedingt günstig und das Polycarbonat wird deshalb nur dann eingesetzt, wenn es wirklich nötig ist. Für den Confiserie-Bereich bedeutet es, dass man perfekte Pralinen, Schokoladentafeln oder andere Schokoladenprodukte in der Form herstellen kann. Im Gegensatz zu Silikon gibt Polycarbonat nach dem Polieren der Schokolade ihren Glanz. Durch die formstabile Schokoladenform kann sich die Schokolade, während dem Kühlen zusammenziehen und so ganz einfach aus der Form lösen. Silikon hingegen ist dafür bekannt, dass es sich den Massen lieber anpasst. Das ist in der Confiserie nicht erwünscht. Deshalb empfehlen wir Dir Silikonformen bei Schokoladenprodukten zu vermeiden und auf hochwertiges Polycarbonat zu setzen.


Praktisches Wissen in unseren Schokokursen

Zu allem rundum Schokolade bieten wir auch Kurse an, in denen unsere fachkundige Kursleitung Dich auf eine Reise in die süsse Welt der Schokolade mitnimmt. Tauche gemeinsam mit uns ein!