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C'est bientôt la Saint-Valentin et il est temps de penser à un dessert spécial pour ce jour d'amour. Si tu cherches une délicieuse gourmandise à la fois croustillante, moelleuse et fruitée, alors une de nos tartes aux baies avec un glaçage au lait concentré sucré est faite pour toi. Cette tarte n'est pas seulement un régal pour les yeux, mais aussi pour le palais, et elle impressionnera certainement ton/ta bien-aimé(e).
La combinaison de la pâte brisée croustillante, des baies acidulées, de la masse de financement juteuse et du glaçage au lait condensé est une véritable fête pour les sens. Les baies juteuses confèrent à la tarte une fraîcheur agréable et un goût délicieux, tandis que les différentes pâtes créent un jeu de textures intéressant sur le palais. Le meilleur, c'est que cette tarte est facile à préparer. En seulement trois étapes simples, tu réalises cette délicieuse œuvre d'art ! Alors qu'est-ce que tu attends ? Va dans la cuisine et impressionne tes proches avec cette adorable tarte de la Saint-Valentin !
Comme toujours, tu trouveras la recette à télécharger à la fin de cet article.
Quantité : 1 tarte | 23 cm
Temps de cuisson : environ 40 minutes
Niveau de difficulté : facile
Conservation : 4 jours
Sucre cristallisé | 90 g | |
Farine blanche | 180 g | |
Beurre | froid | 90 g | |
Graines de vanille | 2 pincées | |
Râpe de citron | 4 pincées | |
Oeuf entier | Oeuf battu | 36 g | |
Beurre | 35 g | |
Blanc d'œuf | liquide | 2 morceaux (60 g) | |
Sucre cristallisé | 50 g | |
Farine blanche | 30 g | |
Manden | blanc, moulu | 70 g | |
Lait condensé | sucré | 220 g | |
Amidon | 15 g | |
Œuf entier | œuf battu | 1 pièce (55 g) | |
Mélange de baies | congelé | environ 200 g | |
Mets les ingrédients secs dans un bol avec le beurre froid. Maintenant, tu dois frotter les ingrédients avec tes mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse. Une fois que tu as obtenu ce résultat, tu peux ajouter l'œuf entier et mélanger le tout.
Mélange le tout dans le bol jusqu'à ce qu'une sorte de pâte se forme, puis verse-la sur ton plan de travail. Pétris maintenant le tout jusqu'à obtenir une pâte souple. Aplatis ensuite un peu la pâte et enveloppe-la dans du film alimentaire. La pâte brisée doit maintenant être mise au frais pendant au moins une demi-heure avant que tu puisses l'étaler.
La masse de financement est similaire à une masse japonaise, mais contient une plus grande proportion de farine/amandes, c'est pourquoi elle se comporte plutôt comme une pâte à biscuit lors de la cuisson.
Bats les blancs d'œufs avec un peu de sucre cristallisé. Ajoute ensuite toujours un peu de sucre cristallisé. Pendant ce temps, fais fondre lentement le beurre à basse température. Laisse ensuite le beurre refroidir un peu.
Bats les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils brillent et forment de belles pointes. Dès que c'est le cas, tu peux ajouter la farine blanche ainsi que les amandes blanches moulues et les incorporer au mélange de blancs d'œufs à l'aide d'une spatule en caoutchouc.
Enfin, le beurre liquide refroidi est ajouté à la masse de financement et est également incorporé avec le racloir en caoutchouc. A la fin, tu devrais avoir une belle masse épaisse. Remplis-la de préférence dans une poche à douille, car tu pourras ainsi remplir plus facilement le moule.
Très important : graisser le moule avec du beurre puis le saupoudrer de farine. Veille à ce que tu puisses vraiment atteindre toutes les rainures du moule pour qu'il soit vraiment bien graissé et fariné. Ce serait dommage si la création terminée devait rester accrochée quelque part à la fin.
Sors la pâte brisée refroidie du réfrigérateur et place-la sur ton plan de travail légèrement fariné. Étale la pâte sur une épaisseur de 5 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte doit alors être un peu plus grande que ton moule à tarte. Soulève ensuite la pâte étalée au-dessus du moule à tarte et enfonce-la doucement. Enfonce la pâte dans les rainures du moule. Fais attention en appuyant pour ne pas créer de fissures. Si de petites fissures apparaissent quelque part ou si tu n'as pas assez de pâte sur certains bords, tu peux facilement les réparer avec la pâte qui dépasse.
Coupe les restes de pâte qui dépassent avec un petit couteau droit. Tu peux à nouveau emballer les restes de pâte dans du film alimentaire et les conserver soit au réfrigérateur pendant 3 jours supplémentaires, soit les congeler pendant environ 3 mois.
Répartis maintenant la masse de financement uniformément dessus (tu n'as pas besoin de cuire la pâte brisée à blanc au préalable, tout est cuit ensemble). Pour cela, il vaut mieux aller de l'extérieur vers l'intérieur et dessiner la forme. Répartis la pâte à dresser le plus uniformément possible sur le fond de pâte. Nous n'avons pas utilisé toute la pâte, car la pâte à financer gonfle encore pendant la cuisson et le gâteau peut alors rapidement avoir l'air trop gonflé, mais si cela ne te dérange pas, tu peux bien sûr dresser toute la pâte. Ensuite, applique le mélange de baies congelées sur le financement. (Nous avons utilisé un mélange de framboises, de mûres et de groseilles, mais les myrtilles, les griottes et les fraises vont aussi très bien)
Mélange maintenant la fécule avec l'œuf entier pour le glaçage. Ajoute ensuite le lait concentré sucré et mélange jusqu'à obtenir une consistance lisse. Répartis le glaçage uniformément sur la tarte aux baies. S'il y a encore des trous ou des irrégularités, tu peux encore les lisser. Le mieux est d'utiliser un racloir en caoutchouc.
La tarte est maintenant placée dans le four préchauffé à 200 ºC à chaleur tournante pendant 20 minutes. Après les 20 minutes, tu dois baisser le four à 180 ºC et faire cuire la tarte pendant 20 minutes supplémentaires.
Sors la tarte terminée du four et laisse-la refroidir un peu. Pendant ce temps, mets un peu de gel brillant dans une petite casserole et fais-le bouillir brièvement. Badigeonne ensuite la tarte aux baies terminée avec le gel brillant encore chaud. Cela donnera à cette délicieuse création une belle brillance.
La tarte terminée peut être conservée jusqu'à 4 jours dans une boîte à tarte au réfrigérateur. Mais bien sûr, comme pour toute pâtisserie, plus tu la mangeras fraîche, meilleure elle sera.
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Commentaires
Rezept Beerentarte
Par :Claudia Derungs Sur February 26th 2024Habe die Tarte gebacken. Sie ist super lecker. Danke für das Rezept. :-)
Rezept Beerentarte
Par :Claudia Derungs Sur February 23rd 2024Vielen Dank für das super Rezept. Wird heute gebacken. :-)
Was kann man mit dem Rest der Financiermasse machen?
Liebe Grüsse
Claudia
Répondu par : Nicholas Burk Sur February 26th 2024
Rezept Beerentarte
Par :Barbara Sur January 22nd 2024Vielen Dank für das Rezept der Beerentarte. Es sieht wie immer sehr "amächelig" aus und ist sehr klar beschrieben.
Liebe Grüsse
Barbara
Répondu par : Rebecca Odermatt Sur January 22nd 2024