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Fèves de tonka, 50 g
La fève tonka sélectionnée par Terre Exotique enrichira tes recettes sucrées et salées grâce à son parfum amazonien.
La fève tonka, magnifique plante d'Amazonie, a un parfum chaud et délicieux, entre vanille et caramel. Râpée ou en infusion, elle confère un caractère chaleureux aux desserts, poissons, légumes, crustacés et viandes blanches.
Fiche technique
- Pays de production
- France
- Ingrédients
- Fève tonka, teneur en coumarine entre 1 et 4 %.
- Quantité de remplissage
- 50 g
- Indication de stockage
- Conserver au frais et au sec
- Allergènes
- Peut contenir des traces de céleri, de sésame, de moutarde et de fruits à coque.
- Produit sans lactose
- Oui
- Produit adapté aux végétariens
- Oui
- Produit sans gluten
- Oui
- Produit végétalien
- Oui
- Le produit est certifié casher
- Non
- Le produit est certifié halal
- Non
Fèves de tonka de Terre Exotique
Amande, caramel ou tabac : les arômes envoûtants de la fève tonka sont aussi variés que les domaines d'utilisation de la fève. Selon la région où elle est cultivée et les soins qu'on lui apporte, elle présente des arômes d'amande douce, de vanille, de caramel et même de café. Son goût rond et chaud est incroyablement fin, avec une légère amertume qui rappelle le cacao. La fève tonka de Terre Exotique est très douce et à peine épicée, elle s'accorde donc avec diverses créations sans être trop dominante.
Utilisation de la fève tonka en cuisine
La fève tonka s'utilise râpée dans les compotes, les desserts crémeux, avec du chocolat, dans la soupe de potiron ou avec des patates douces. Attention toutefois à ne pas utiliser trop de fève tonka ! Elle contient en effet de la coumarine, une substance qui lui confère un arôme puissant, mais qui forme également les défenses naturelles de l'arbre qui porte ses fruits... De plus, le goût de la fève tonka est environ décuplé lorsqu'elle refroidit. Râpe-la, comme la noix de muscade, dans un moulin fin ou sur une râpe à légumes fine.
La fève tonka transforme les classiques en quelque chose de tout à fait nouveau !
Surprends tes invités avec un goût extraordinaire et chaud dans les plats les plus divers. Pour ce faire, frotte un peu de fève de tonka sur
- une mousse au chocolat
- une tarte au chocolat noir
- une compote de pommes et de poires
- une soupe de potiron
- une purée de patates douces
- des médaillons de veau à la crème
- des crevettes sautées
L'extraction de la fève tonka
La fève tonka pousse sous le climat tropical et dans la forêt dense de l'Amazonie. Elle se trouve au cœur des fruits d'arbres de la famille des Fabacées, plus précisément du Dipteryx Odorata. Ces arbres gigantesques, également appelés "coumarou", peuvent atteindre jusqu'à 30 mètres de haut et dépasser la canopée de la forêt vierge. Ils prospèrent dans un climat tropical chaud et sur des sols riches en humus et très fertiles. Ces géants produisent des fruits orange qui ont la forme d'une mangue. La fève tonka est le noyau de ce fruit.
C'est d'un arbre géant que vient la petite fève tonka
Le coumarou produit ses fruits chaque année et les laisse tomber au sol lorsqu'ils sont mûrs. Les fruits sont alors ramassés et séchés pendant près d'un an. Après cette période de maturation, le fruit est cassé afin de libérer la fève en son centre. Les graines sont alors mises à tremper dans de l'alcool fort pendant une journée. Après ce long processus, elles sont à nouveau séchées, devenant alors noires et froissées, pas plus grandes que 3 cm.
Production et utilisation dans la culture locale
Les fèves tonka de Terre Exotique sont produites au Brésil, où villageois et autochtones se partagent la récolte. Là-bas, la fève tonka, également appelée "coumaru", est utilisée pour ses vertus curatives pour les bronches et les poumons, par application locale ou par ingestion. Elle est également utilisée pour la fabrication de bougies et d'encens. Son utilisation culinaire, telle que nous l'apprécions, n'attire guère l'attention dans son pays d'origine.
Reine des senteurs
Avant d'être utilisée en cuisine, la fève tonka était avant tout l'une des alliées des parfumeurs et des fabricants de tabac occidentaux. Son parfum sucré, qui rappelle la vanille et le foin, était utilisé pour aromatiser le tabac blond. Dans le monde de la cosmétique, il reste l'un des principaux ingrédients de nombreux parfums. Elle a un lien particulier avec la maison Guerlain®, qui l'utilise dans ses fragrances depuis la fin du XIXe siècle.
Informations nutritionnelles / 100 g
Energiewert in kJ | 2197 kJ |
Energiewert in kcal | 525 kcal |
Fett | 36.30 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 25.90 g |
Protein/ Eiweiss | 5.80 g |
Salz | 0.01 g |
Kohlenhydrate | 49.30 g |
davon Zucker | 28.50 g |
Informations sur les allergènes
- Désignation de la matière
- Épices
- Céréales et produits céréaliers contenant du gluten
- Ne contient pas
- Crustacés et produits à base de crustacés
- Ne contient pas
- Œufs et produits à base d'œufs
- Ne contient pas
- Poisson et produits à base de poisson
- Ne contient pas
- Arachides et produits à base d'arachides
- Ne contient pas
- Soja et produits à base de soja
- Ne contient pas
- Noix et produits à base de noix
- Peut contenir
- Lait et produits laitiers
- Ne contient pas
- Céleri et produits à base de céleri
- Peut contenir
- Moutarde et produits à base de moutarde
- Peut contenir
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
- Peut contenir
- Dioxyde de soufre et sulfites
- Ne contient pas
- Lupin et produits à base de lupin
- Ne contient pas
- Mollusques et produits à base de mollusques
- Ne contient pas
- Sucre du lait (lactose)
- Ne contient pas