Sel de cuisine 50 g

4,90 CHF
TTC
005534

Le sel actif est un agent levant pour différents produits de boulangerie plats tels que les biberli, le pain d'épices ou le pain d'épices. Il est notamment utilisé de préférence pour les pâtes sucrées comme le gâteau au miel. Le sel de forçage est également appelé sel de corne de cerf. L'agent levant, comme la levure ou le levain, permet aux pâtes lourdes de bien lever. Le sel actif se distingue du levain et de la levure sur certains points. Contrairement aux autres agents levants, la pâte aura tendance à s'étaler plutôt qu'à s'élever. Ce récipient contient 50 g de sel actif et suffit pour 5 kilos de farine. 

Stock en magasin Adliswil: 15
Stock prêt à être expédié: >20

Détails du produit

Fiche technique

Poids
50 g
Pays de production
Norvège
Ingrédients
Bicarbonate d'ammonium avec additif anti-agglomérant
Indication de stockage
Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière
Allergènes
Pas de
Produit sans lactose
Oui
Produit adapté aux végétariens
Oui
Produit sans gluten
Oui
Produit végétalien
Oui
Le produit est certifié casher
Non
Le produit est certifié halal
Non
Description

Sel d'attaque

Le sel actif est un agent levant pour différents produits de boulangerie plats tels que les biberli, le pain d'épices ou le pain d'épices. Il est notamment utilisé de préférence pour les pâtes sucrées comme le gâteau au miel. Le sel de forçage est également appelé sel de corne de cerf. L'agent levant, comme la levure ou le levain, permet aux pâtes lourdes de bien lever. Le sel de déveine se distingue du levain et de la levure sur certains points. Contrairement aux autres agents levants, la pâte aura tendance à s'étaler plutôt qu'à s'élever. En effet, le pain d'épices est justement connu pour que le gâteau reste plat, mais qu'il soit tout de même bien aéré. Comme pour la fécule, il faut dissoudre le sel dans l'eau, le lait, le blanc d'œuf ou la crème. Cela permet de mieux répartir le sel dans la pâte. 


Que se passe-t-il dans le pain d'épices avec du sel de déneigement ?

Une pâte à pain d'épices aérée, légère et délicieuse est parfaitement réussie avec du sel actif. L'agent levant produit en effet trois gaz différents pendant la cuisson. Ces gaz créent des pores larges et plats, ce qui évite que le pain d'épices ne devienne dur ou trop dur. Si tu supprimes le sel actif, ta pâte ne gonflera pas pendant la cuisson et restera donc compacte. L'un des gaz est l'ammoniaque. Ce gaz donne à la pâtisserie un bon goût salé, caractéristique de la pâtisserie plate. 


Sel de corne de cerf et potasse

En substance, la potasse et le sel de corne de cerf ont le même effet. Le sel de corne de cerf était obtenu en chauffant de la corne de cerf finement râpée. En effet, la corne de cerf n'est pas composée de corne comme son nom l'indique, mais principalement d'os. Les os ont une teneur très élevée en azote, tout comme les sabots, les onglons et le cuir. Plus tard, ces derniers ont également été utilisés pour enrichir les agents de pousse. Aujourd'hui, le sel de corne de cerf est produit chimiquement. En principe, l'agent de levage est un sel d'ammonium de l'acide carbonique. Dans les anciennes recettes, il est recommandé de mélanger les deux agents levants. Si tu souhaites faire de même, tu dois absolument veiller à ce que les deux substances soient dissoutes séparément avec le liquide et ajoutées à la pâte. La potasse est du carbonate de potassium, mais elle est produite à partir de plantes. Le nom vient de la méthode utilisée pour enrichir le carbonate de potassium à partir de cendres végétales et de cendres de varech. Tu trouveras plus d'informations sur la potasse ici. Même si les deux substances sont très similaires, la réaction des deux substances en contact direct pourrait réduire l'effet moteur. Lors de l'utilisation de la potasse, la période de repos doit être strictement respectée. La potasse est en effet activée par l'acide qui se forme pendant la phase de repos. En revanche, il n'est pas nécessaire de laisser reposer le sel propulseur. Le sel actif a seulement besoin de la chaleur du four pour être activé. La différence notable réside dans le fait que le sel ignigène confère à la pâtisserie un goût intéressant. Cet arôme rappelle légèrement le sel. 


Indication et stockage du sel de cuisine

Le sel de corne de cerf doit être bien fermé. Sinon, il peut arriver que le produit de pousse ait une odeur un peu forte. Comme le sel propulseur est plus concentré que la potasse, il ne doit en aucun cas être consommé pur. Il est également interdit de sentir l'agent levant, car le sel attaque les muqueuses. Il ne devrait être consommé que dans les pâtisseries. Le sel périmé ne doit en aucun cas être jeté avec les ordures ménagères. Apporte le sel dans une décharge. La plupart d'entre elles disposent également d'un point pour les substances chimiques. 


Aérien, délicieux, pain d'épices

130 g Miel
80 g Beurre
70 g Sucre
3 g Sel d'attaque
1 CUILLÈRE À SOUPE Eau
320 g Farine
1 Oeuf
3 CUILLÈRES À SOUPE Lait
1 CUILLÈRE À CAFÉ Épices pour pain d'épices 
 
écriture en sucre à volonté pour décorer
 
Fais bouillir le miel avec le beurre et le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Réserve le mélange chaud et laisse refroidir pendant au moins 30 minutes.
A présent, verse du sel de trempage dans 1 cuillère à soupe d'eau pour que l'agent de trempage puisse se dissoudre. Mélanger brièvement la farine avec le cacao en poudre et les épices pour pain d'épice dans un saladier. Ajoutez le mélange à base de miel, le sel actif et l'œuf.
Pétrir pendant 2 minutes avec le crochet pétrisseur du batteur électrique ou de la machine à pâte pour obtenir une pâte lisse. Enveloppe la pâte très molle dans un morceau de film alimentaire et laisse-la reposer toute la nuit. Le lendemain, tu peux préchauffer le four à 180 degrés (chaleur tournante : 160 degrés). Recouvre les plaques de cuisson de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson permanente.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpe des bonshommes en pain d'épices à l'aide d'un emporte-pièce et pose-les sur la plaque. Pour les motifs, veillez à ce que les emporte-pièces soient un peu de la même taille ou faites toujours cuire les mêmes motifs sur une plaque de cuisson, sinon les motifs ne seront pas cuits de manière uniforme. 
Attention : étant donné que le sel actif fait gonfler la pâte en largeur, tu dois laisser suffisamment d'espace entre les pains d'épices ou les biscuits lors de la cuisson et veiller également à laisser une distance généreuse avec le bord de la plaque de cuisson.
Badigeonne les surfaces des pains d'épices avec du lait et fais cuire les pâtons pendant environ 8 minutes dans le four préchauffé. Attention : les pains d'épices sont encore très mous après le temps de cuisson indiqué, mais ils deviennent plus stables en refroidissant. Une fois refroidis, ils sont à volonté. Sur les marchés annuels notamment, on trouve souvent le fameux cœur en pain d'épices avec un message sucré. Mais tu peux aussi dessiner des motifs ou des visages sur ton pain d'épices.

Avertissements et fiche de données de sécurité

Informations nutritionnelles / 100 g

Energiewert in kJ 0 kJ
Energiewert in kcal 0 kcal
Protein/ Eiweiss 0.00 g
Salz 0.00 g
Kohlenhydrate 0.00 g
   davon Zucker 0.00 g
Ballaststoffe 0.00 g

Informations sur les allergènes

Désignation de la matière
Poudre à lever
Céréales et produits céréaliers contenant du gluten
Ne contient pas
Crustacés et produits à base de crustacés
Ne contient pas
Œufs et produits à base d'œufs
Ne contient pas
Poisson et produits à base de poisson
Ne contient pas
Arachides et produits à base d'arachides
Ne contient pas
Soja et produits à base de soja
Ne contient pas
Noix et produits à base de noix
Ne contient pas
Lait et produits laitiers
Ne contient pas
Céleri et produits à base de céleri
Ne contient pas
Moutarde et produits à base de moutarde
Ne contient pas
Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
Ne contient pas
Dioxyde de soufre et sulfites
Ne contient pas
Lupin et produits à base de lupin
Ne contient pas
Mollusques et produits à base de mollusques
Ne contient pas
Sucre du lait (lactose)
Ne contient pas