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Gâteau de hérisson juteux

 

Gâteau de hérisson- Gâteau d'automne parfait

N'aie pas peur, ce pelage de piquants ne blessera personne à coup sûr, car les piquants sont faits de meringue et sont très savoureux. Elles s'accordent parfaitement avec le reste du hérisson et s'harmonisent parfaitement avec la pâte chocolatée. De plus, ce gâteau n'est pas seulement incroyablement bon et sucré, il est aussi très beau. Tout ce dont tu as besoin pour le réaliser chez toi, c'est notre super moule à hérisson et un peu de temps dans la cuisine.

Principales données de référence

Quantité : 1 gâteau

Temps de cuisson : environ 40-50 minutes

Température : 170 ºC chaleur tournante

Temps de séchage : environ 60 minutes

Température de séchage : 80 ºC chaleur tournante

Niveau de difficulté : Facile

Durée de conservation : 5 jours

Ingrédients

Beurre105 g
Jaune d'œuf105 g
Sucre cristallisé | partie 150 g
Blanc d'œuf105 g
Couverture | foncée105 g
Sucre cristallisé | partie 250 g
Noisettes105 g
Farine blanche35 g
Gouttes de chocolat | résistant à la cuisson35 g

Fabrication

Bats d'abord le beurre avec le sucre (partie 1) jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoute ensuite le jaune d'œuf. Fais fondre délicatement la couverture au bain-marie et incorpore-la au mélange de beurre jusqu'à ce que tu obtiennes une masse homogène. Bats légèrement les blancs d'œufs, ajoute le sucre (partie 2) en pluie et continue à battre le mélange jusqu'à ce que tu obtiennes des blancs d'œufs fermes.

Incorpore ensuite délicatement les blancs en neige à la masse à l'aide d'une spatule. Pour finir, tu dois encore ajouter les noisettes, la farine et les gouttes de chocolat et verser le tout dans le moule beurré. Le gâteau est maintenant cuit à 170 ºC pendant environ 40-50 minutes.

Ingrédients meringue & ganache

Blanc d'œuf25 g
Sucre cristallisé45 g
Sel1 pincée
Couverture de lait50 g
Couverture | foncée50 g
Crème entière50 g

Pour les pics de meringue, tu dois battre légèrement les blancs d'œufs puis ajouter le sucre en trois ou quatre fois jusqu'à ce que la mousse soit complètement ferme. Mets-le ensuite dans une poche à douille de 8 et forme des cordons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisse sécher ces bandes au four à chaleur tournante à 80ºC.

Fais bouillir la crème entière, mets la couverture de lait avec la couverture foncée dans un bol et verse la crème chaude dessus. Laisse reposer le mélange quelques instants, puis mélange-le avec un fouet jusqu'à ce que tu obtiennes une ganache sans grumeaux.

Place le hérisson sur une grille, place un papier sulfurisé en dessous et verse la ganache sur le hérisson. Laisse la ganache prendre un peu, casse les bâtonnets de meringue séchés en petits pics et place-les sur le hérisson.

Pour finir, tu peux ajouter au hérisson des oreilles, un nez et des yeux en fondant, ce qui le rendra encore plus mignon. Saupoudre le tout d'un peu de cacao en poudre et déguste !

Stockage & durée de vie

Le gâteau se conserve jusqu'à 5 jours. Tu peux le congeler sans les épines jusqu'à 3 mois.

Les bâtonnets de meringue pure se conservent 1 mois à température ambiante et dans un emballage hermétique.

 

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