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N'aie pas peur, ce pelage de piquants ne blessera personne à coup sûr, car les piquants sont faits de meringue et sont très savoureux. Elles s'accordent parfaitement avec le reste du hérisson et s'harmonisent parfaitement avec la pâte chocolatée. De plus, ce gâteau n'est pas seulement incroyablement bon et sucré, il est aussi très beau. Tout ce dont tu as besoin pour le réaliser chez toi, c'est notre super moule à hérisson et un peu de temps dans la cuisine.
Quantité : 1 gâteau
Temps de cuisson : environ 40-50 minutes
Température : 170 ºC chaleur tournante
Temps de séchage : environ 60 minutes
Température de séchage : 80 ºC chaleur tournante
Niveau de difficulté : Facile
Durée de conservation : 5 jours
Beurre | 105 g |
Jaune d'œuf | 105 g |
Sucre cristallisé | partie 1 | 50 g |
Blanc d'œuf | 105 g |
Couverture | foncée | 105 g |
Sucre cristallisé | partie 2 | 50 g |
Noisettes | 105 g |
Farine blanche | 35 g |
Gouttes de chocolat | résistant à la cuisson | 35 g |
Bats d'abord le beurre avec le sucre (partie 1) jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoute ensuite le jaune d'œuf. Fais fondre délicatement la couverture au bain-marie et incorpore-la au mélange de beurre jusqu'à ce que tu obtiennes une masse homogène. Bats légèrement les blancs d'œufs, ajoute le sucre (partie 2) en pluie et continue à battre le mélange jusqu'à ce que tu obtiennes des blancs d'œufs fermes.
Incorpore ensuite délicatement les blancs en neige à la masse à l'aide d'une spatule. Pour finir, tu dois encore ajouter les noisettes, la farine et les gouttes de chocolat et verser le tout dans le moule beurré. Le gâteau est maintenant cuit à 170 ºC pendant environ 40-50 minutes.
Blanc d'œuf | 25 g |
Sucre cristallisé | 45 g |
Sel | 1 pincée |
Couverture de lait | 50 g |
Couverture | foncée | 50 g |
Crème entière | 50 g |
Pour les pics de meringue, tu dois battre légèrement les blancs d'œufs puis ajouter le sucre en trois ou quatre fois jusqu'à ce que la mousse soit complètement ferme. Mets-le ensuite dans une poche à douille de 8 et forme des cordons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisse sécher ces bandes au four à chaleur tournante à 80ºC.
Fais bouillir la crème entière, mets la couverture de lait avec la couverture foncée dans un bol et verse la crème chaude dessus. Laisse reposer le mélange quelques instants, puis mélange-le avec un fouet jusqu'à ce que tu obtiennes une ganache sans grumeaux.
Place le hérisson sur une grille, place un papier sulfurisé en dessous et verse la ganache sur le hérisson. Laisse la ganache prendre un peu, casse les bâtonnets de meringue séchés en petits pics et place-les sur le hérisson.
Pour finir, tu peux ajouter au hérisson des oreilles, un nez et des yeux en fondant, ce qui le rendra encore plus mignon. Saupoudre le tout d'un peu de cacao en poudre et déguste !
Le gâteau se conserve jusqu'à 5 jours. Tu peux le congeler sans les épines jusqu'à 3 mois.
Les bâtonnets de meringue pure se conservent 1 mois à température ambiante et dans un emballage hermétique.
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