Poêle à servir en fonte Ø 10 cm

14,90 CHF
TTC
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Poêle pratique pour cuire et servir de délicieux plats salés et sucrés, comme les tartes et les crumbles, mais aussi les gratins et les röstis. Grâce à la cuisson obligatoire, tu obtiendras naturellement un revêtement antiadhésif, ce qui augmente la qualité et facilite le nettoyage à la main. La poêle à servir a un diamètre de 10 cm. Le set comprend également une jolie planche en bois qui donne à la poêle un aspect rustique et une impression de qualité lors du service.

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Détails du produit

Fiche technique

Taille
Ø 10 cm
Matériau
Fonte, bois
Contenu de l'emballage/du kit
Moule avec dessous de plat en bois
Description

Poêle à servir en fonte

Cette poêle de service permet de cuire à merveille des crêpes, des gâteaux en crumble ou une tarte avec peu de matière grasse. Le fond de la tarte sera bien croustillant, mais la garniture restera juteuse et délicieuse. Les poêles aiment la chaleur, c'est pourquoi la poêle peut être placée sans problème dans le four, sur la cuisinière ou même directement sur le feu ouvert à des températures élevées. Même le réchauffage au micro-ondes ne pose aucun problème à la poêle en fonte. Outre les plats sucrés, la poêle peut également être utilisée pour préparer des röstis, de la viande ou du poisson. Essaye la poêle et laisse-toi séduire par ses multiples possibilités d'utilisation.


La fonte - avec un traitement et un entretien appropriés, elle devient le compagnon préféré de ta cuisine

La fonte est connue pour être massive et lourde. Elle est composée de fer avec plus de carbone que d'acier au carbone. La différence avec l'acier, par exemple, réside dans la forte teneur en carbone de la fonte, qui est supérieure à 2 %. La fonte a également un point de fusion nettement plus bas, ce qui fait qu'elle peut très bien être coulée dans des formes complexes, tout en étant bon marché à l'achat et à la production.
La fonte emmagasine également beaucoup mieux la chaleur que d'autres métaux, ce qui explique pourquoi elle peut être utilisée aussi bien dans un four que sur un feu ouvert. En raison du matériau massif, le processus de chauffage peut prendre plus de temps qu'avec l'aluminium par exemple, mais une fois chauffée, la chaleur se répartit uniformément et peut donc donner un résultat parfait. La fonte non revêtue peut développer un revêtement antiadhésif de manière tout à fait naturelle et est alors un compagnon parfait pour la viande, les röstis, les lasagnes ou les gratins, mais aussi les crumbles et autres pâtisseries.


Voici comment faire cuire ta poêle en fonte

Pour la cuisson, tu as besoin de :
Huile résistante à la chaleur comme l'huile de tournesol ou de colza
Épluchures de pommes de terre
Sel
Verse suffisamment d'huile dans tes produits en fonte pour que le fond soit recouvert d'une couche d'huile de 3 mm d'épaisseur. Dépose maintenant les épluchures de pommes de terre dans la poêle en fonte. Tout le fond de la poêle doit en être recouvert. Saupoudre environ 1 cuillère à soupe de sel sur les tranches de pommes de terre. Place maintenant la poêle avec l'huile, le sel et les pommes de terre dans le four et fais "cuire" la poêle à 150 degrés (chaleur de voûte et de sole) pendant trois quarts d'heure. Après ce processus, la poêle doit bien refroidir. D'une part pour que tu ne te brûles pas, d'autre part pour que l'huile refroidisse avec les pommes de terre avant que tu puisses jeter la bouillie. Tu peux maintenant éponger la poêle avec un papier absorbant et l'utiliser pour la cuisson ou le four. Si la fonte n'est pas cuite, elle peut se fissurer. C'est pourquoi il ne faut jamais mettre de la fonte chaude sous l'eau froide, ni dans le lave-vaisselle, ni la laisser tremper dans l'eau, car la fonte est aussi très sensible à la rouille. C'est pourquoi tu devrais toujours faire cuire tes produits en fonte sans revêtement avant de les utiliser.


Conseils d'entretien pour les produits en fonte

Après avoir fait cuire ta poêle, tu peux l'utiliser. Ce film protecteur doit être renouvelé tous les 2-3 ans. Cela signifie que tu brûles la poêle, que tu la nettoies soigneusement à l'eau et que tu la cuisines à nouveau. Tu pourras ainsi profiter très longtemps de tes produits. La poêle ne doit pas être mise au lave-vaisselle. Rince tes produits en fonte avec un produit vaisselle léger et une éponge douce. Ne laisse pas la poêle mouillée, mais sèche-la tout de suite. Tu éviteras ainsi l'apparition de rouille.