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Moule à pain avec couvercle 29 x 11 x 10 cm
Alors que les pâtes à pain fermes peuvent être facilement façonnées en boules ou en barres et cuites directement, les pâtes molles ont besoin d'un moule pour bien lever et se transformer ensuite en un pain volumineux et aéré. Le couvercle permet d'obtenir un résultat de cuisson uniforme lors de la cuisson de votre pain. Ce moule permet de cuire de délicieux pains au levain et des pâtes moelleuses. Les gâteaux seront également un vrai régal dans ce moule.
Fiche technique
- Taille
- Longueur : 29 cm / Largeur : 11 cm / Hauteur : 10 cm
- Matériau
- Acier avec revêtement anti-adhésif
- Quantité de remplissage
- 1 kg de pâte à pain
- Remarque
- Résiste à des températures allant jusqu'à 230 °C
Moule à pain avec couvercle 29 x 11 x 10 cm
Dans un moule à pain pratique, il est possible de cuire des pâtes à pain très molles qui, sinon, couleraient. Les pains au levain sont souvent un peu plus mous, mais dans le moule, ces pâtes ont également la possibilité de se développer en hauteur. Le couvercle permet d'obtenir un résultat de cuisson uniforme. Si vous souhaitez un pain un peu plus croustillant, il vous suffit d'enlever le couvercle pendant les 10 dernières minutes et de laisser cuire le pain sans couvercle. Vous obtiendrez ainsi des pains savoureux et bien formés.
Moule à pain - Utilisation
Pour commencer, il faut bien sûr préparer une pâte adaptée. Ce moule permet de cuire des pâtes à pain fermes et souples ainsi que des gâteaux.
Pain de froment rustique
180 g de farine de blé
40 g de farine de seigle
225 g d'eau
360 g de farine de blé
60 g de farine de seigle
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de sucre
135 g d'eau
20 g de levure fraîche
Mélangez 180 g de farine de blé avec 40 g de farine de seigle ainsi que 225 g d'eau, couvrez le mélange avec un plastique à pâte et laissez fermenter pendant 24 heures dans un endroit chaud. Ensuite, mettez tous les ingrédients dans un bol et pétrissez pendant 5 à 10 minutes pour obtenir une pâte lisse.
Formez une boule de pâte, mettez-la dans un récipient légèrement huilé et recouvrez-la à nouveau du plastique de pâte. Après 30 à 40 minutes dans un endroit chaud, pétrissez à nouveau légèrement la pâte, formez une miche allongée et déposez-la dans le moule graissé. Couverte de plastique, la pâte doit encore reposer 30 minutes. Ensuite, la surface doit être coupée en biais trois ou quatre fois. Pour ce faire, utilisez de préférence un couteau de boulanger, les coupes seront ainsi bien lisses et la pâte ne se déformera pas et ne collera pas.
Placez immédiatement le moule couvert dans le four préchauffé à 220 °C. Introduisez également une plaque de cuisson avec un peu d'eau sous le moule, de la vapeur se développera et favorisera la formation d'une belle croûte et d'un pain aéré. Vous pouvez également vaporiser un peu d'eau dans le four à l'aide d'un spray d'eau ou simplement verser un peu d'eau sur la sole du four. Après 15 minutes, la plaque de cuisson avec l'eau doit être retirée. Après 20 à 25 minutes supplémentaires, vous pouvez retirer le pain fini du four. Pour obtenir un pain plus croustillant, notez que 10 minutes avant la fin, vous devez terminer la cuisson du pain sans le couvercle. Laissez le pain refroidir 10 minutes dans le moule, puis retirez-le et laissez-le refroidir sur une grille. Vous pouvez également déguster immédiatement un morceau de pain frais encore chaud. C'est particulièrement délicieux si vous y déposez quelques gouttes de couverture ou un peu de chocolat et attendez qu'il ait un peu fondu. Pendant ce temps, le moule peut être mis au lave-vaisselle. C'est ainsi que la pâtisserie devient un plaisir !