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Stockage et durée de conservation du chocolat / de la couverture

 

Conserver correctement le chocolat et la couverture

La conservation du chocolat | Couverture doit respecter certaines règles afin de conserver sa qualité le plus longtemps possible.

Température

Le chocolat ou la couverture est très sensible à la chaleur. La température de stockage idéale du chocolat est de 18 ºC. De plus, cette température doit rester aussi constante que possible.

Humidité

Comme le chocolat | Couverture est sensible à l'humidité, il doit toujours être conservé dans des endroits secs.

Odeur

Le chocolat / la couverture absorbe très rapidement les odeurs étrangères, c'est pourquoi il ne doit jamais être conservé à proximité d'aliments à forte odeur.

Le chocolat blanc en particulier est très sensible aux odeurs étrangères. Pour éviter tout changement d'odeur, le chocolat doit être conservé le plus hermétiquement possible. Veille absolument à ce que l'emballage soit inodore.

Lumière

Le chocolat/couverture ne supporte pas non plus la lumière et doit être stocké à l'abri de celle-ci. Si le chocolat entre en contact avec l'air et la lumière, il se produit ce que l'on appelle une oxydation. La graisse contenue dans le chocolat se dissout et les conséquences sont un changement de goût et une odeur désagréable. Les composants du cacao du chocolat contiennent des substances naturelles qui ralentissent le processus d'oxydation. Les chocolats avec un pourcentage de masse de cacao plus élevé sont mieux protégés que le chocolat au lait. Le chocolat blanc ne contient pas de masse de cacao et n'a donc pas de protection du tout, il est donc particulièrement vulnérable. Pour éviter l'oxydation, le chocolat doit être conservé à l'abri de la lumière et de l'air

Stockage au réfrigérateur

Pour tous ceux qui préfèrent déguster leur chocolat au réfrigérateur : Chacun ses goûts, mais cette préférence a plus à voir avec une sensation de douceur réduite par le froid (parfait pour le chocolat bon marché et sucré) qu'avec une bonne conservation du chocolat. Un chocolat entamé est exposé dans le réfrigérateur à de fortes variations de température, à beaucoup d'humidité et aux odeurs souvent fortes du reste du contenu du réfrigérateur. Il n'y a donc pas de pire endroit pour stocker le chocolat ! Si tu souhaites tout de même déguster ton chocolat froid à l'avenir, il est préférable de le mettre juste avant de le consommer et d'éviter de le conserver longtemps au réfrigérateur.

Comment stocker mes restes de couverture ?

Tu n'as pas encore utilisé tout le chocolat ou la couverture ? Pas de problème ! Verse le chocolat / la couverture tempéré(e) encore liquide sur un papier sulfurisé et étale-le(la) le plus finement possible avec une spatule coudée. Place ensuite le papier sulfurisé au réfrigérateur ou, en hiver, sur le balcon pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le chocolat ait refroidi.

Lorsque le chocolat ou la couverture a bien pris et brille, il peut être cassé en petits morceaux et être refondu lors de la prochaine production ou même être utilisé pour inoculer le chocolat déjà liquide.

Si le chocolat ou la couverture se solidifie de manière irrégulière après le refroidissement et présente des zones grises, ce n'est pas grave du tout. Casse le chocolat grisâtre en morceaux ou coupe-le et emballe-le hermétiquement jusqu'à la prochaine fonte. Ce chocolat grisâtre ne doit pas être utilisé pour inoculer, mais il peut être fondu dans un appareil de tempérage ou au bain-marie et inoculé avec de nouveaux morceaux d'enveloppe.

Le chocolat / la couverture peut aussi être stocké(e) directement dans le tempérage, mais en tant que bloc, il a besoin de beaucoup plus de temps pour être fondu.

Durée de vie du chocolat | Couverture

Si le chocolat | Couverture est conservé dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière et à une température constante de 18 ºC, le chocolat se conserve très longtemps.

Chocolat noir

Le chocolat noir est celui qui se conserve le plus longtemps, en général au moins 2 ans.

Chocolat au lait

Comme le chocolat au lait contient une grande quantité de lait en poudre, il peut être consommé un peu moins longtemps que le chocolat noir. Normalement, un chocolat au lait se conserve entre 1 an et 1 an et demi.

Chocolat blanc

Le chocolat blanc est celui qui se conserve le moins longtemps, entre 1/2 et 1 an selon le fabricant.

Chocolat avec ingrédients

La durée de conservation diminue naturellement avec l'ajout d'autres ingrédients au chocolat / à la couverture. Par exemple, un chocolat au lait avec des noisettes ne se conserve plus un an, mais seulement six mois, car les noisettes peuvent devenir rances. Ainsi, pour chaque ingrédient supplémentaire dans le chocolat, il faut d'abord vérifier sa durée de conservation. Les ingrédients qui se conservent longtemps sont, par exemple, les suivants

Fruits lyophilisés (framboises | fraises | bananes | ananas | mangue etc.)

Noix (noisettes | amandes | noix de coco | pistaches etc.)

Nibs de cacao

Fruits secs (cranberries | abricots | pommes | baies etc.)

Morceaux de caramel

Nougat (Nougat Montélimar Nibs)

Farine de pop-corn

Granulés (fruits de la passion, baies des bois, caramel ou orange sanguine)

Épices (chili | poivre rose | fleur de sel etc.)

 

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