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Poudre de vanille de Madagascar, 20 g
Facile à utiliser, douce et chaude, la poudre de vanille est un bijou culinaire. Ajoute-la à tous les desserts, à la bouillie de semoule, aux sauces de poisson et de crustacés. Le petit pot contient 20g de poudre de vanille naturelle Bourbon.
Fiche technique
- Poids
- 20 g
- Pays de production
- France
- Ingrédients
- Gousse de vanille de Madagascar
- Indication de stockage
- Conserver au frais et à l'abri de la lumière
- Zone de production
- Madagascar
- Allergènes
- Peut contenir des traces de céleri, de sésame, de moutarde et de fruits à coque.
- Produit sans lactose
- Oui
- Produit adapté aux végétariens
- Oui
- Produit sans gluten
- Oui
- Produit végétalien
- Oui
- Le produit est certifié casher
- Oui
- Le produit est certifié halal
- Non
Poudre de vanille de Madagascar
a les mêmes avantages qu'une gousse, mais elle est encore plus pratique !
Facile à utiliser, douce et chaude, la poudre de vanille est un bijou culinaire. Quelques grammes suffisent pour assaisonner les desserts, la semoule au beurre et les sauces pour poissons et fruits de mer.
La culture de la vanille est réservée aux âmes patientes et passionnées
Une orchidée précieuse au cœur de la forêt tropicale. La vanille est une orchidée, Vanillia planifolia, dont la culture requiert une attention et des soins constants. Il s'agit d'une liane portée par un arbre, généralement un manguier ou un avocatier. Elle ne fleurit que trois ans après sa plantation et il faut encore huit mois pour que les gousses arrivent à maturité et puissent être récoltées.
Comment la vanille de Madagascar est-elle produite ?
La préparation de la vanille est très laborieuse, car elle est entièrement manuelle. Les fleurs sont pollinisées à la main. Cela demande beaucoup de patience et d'amour. Après la récolte, les gousses sont d'abord échaudées et cuites à la vapeur. Elles sont ensuite séchées au soleil pendant quatorze jours et lissées à la main. Une deuxième longue période de séchage de huit mois dans des troncs préserve leurs arômes puissants.
Tous les arômes de la vanille Bourbon dans une poudre délicate. La poudre de vanille est fabriquée à partir de gousses de vanilleplanifolia moulues. Cette vanille de Madagascar a un délicat arôme de chocolat au lait. D'une douceur infinie, la vanille Bourbon séduit par ses notes florales d'essences végétales torréfiées et camphrées. Attention : la poudre de vanille est fabriquée à partir de gousses séchées et moulues de qualité inférieure. Leur arôme est moins fort que celui des gousses de vanille, mais leur format pratique permet de les utiliser plus longtemps.
Comment utilises-tu la poudre de vanille dans tes recettes ?
La poudre de vanille est idéale pour les recettes rapides ! Entièrement naturelle et plus facile à doser que sous forme d'extrait, la vanille en poudre est idéale pour tes recettes rapides. Contrairement aux fèves, elle ne nécessite aucune préparation et est prête à l'emploi ! Tu peux la saupoudrer sur tes gâteaux et crumbles de fruits. La poudre peut également être trempée dans du lait ou de la crème. Une cuillère à café de vanille en poudre est plus que suffisante pour aromatiser les sauces de poisson et les gâteaux.
L'histoire de la vanille est étroitement liée à l'histoire des sociétés
La vanille est originaire du Mexique, où les Aztèques l'utilisaient pour atténuer l'amertume du chocolat. Cette "fleur noire" a été introduite par Cortès en 1521. Plus tard, Louis XIV tomba amoureux de la plante et voulut la cultiver sur l'île Bourbon, également connue sous le nom d'île de la Réunion. Un savoir-faire artisanal encore apprécié aujourd'hui La vigne a fleuri, mais n'a pas donné de fruits, car elle devait être fécondée par une guêpe qui n'existait qu'au Mexique. Personne ne savait comment la féconder lorsqu'en 1850, Edmond, un jeune esclave de l'île Bourbon, a compris le procédé en piquant et en secouant la fleur. En remerciement, il fut affranchi et le jeune homme prit le nom de Liberté Albius, en référence à la couleur blanche de l'orchidée.
Aujourd'hui encore, la pollinisation est effectuée à la main par des femmes, les "marieuses". Pendant la période de floraison, qui ne dure que quelques jours, elles peuvent polliniser jusqu'à mille fleurs par jour. Ce procédé entièrement manuel explique la préciosité de la vanille de Madagascar et nous permet de mieux l'apprécier dans nos recettes !
Informations nutritionnelles / 100 g
Energiewert in kJ | 1205 kJ |
Energiewert in kcal | 288 kcal |
Fett | 0.06 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0.01 g |
Protein/ Eiweiss | 0.06 g |
Salz | 0.00 g |
Kohlenhydrate | 12.70 g |
davon Zucker | 12.70 g |
Informations sur les allergènes
- Désignation de la matière
- Poudre de vanille
- Céréales et produits céréaliers contenant du gluten
- Ne contient pas
- Crustacés et produits à base de crustacés
- Ne contient pas
- Œufs et produits à base d'œufs
- Ne contient pas
- Poisson et produits à base de poisson
- Ne contient pas
- Arachides et produits à base d'arachides
- Ne contient pas
- Soja et produits à base de soja
- Ne contient pas
- Noix et produits à base de noix
- Peut contenir
- Lait et produits laitiers
- Ne contient pas
- Céleri et produits à base de céleri
- Peut contenir
- Moutarde et produits à base de moutarde
- Peut contenir
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
- Peut contenir
- Dioxyde de soufre et sulfites
- Ne contient pas
- Lupin et produits à base de lupin
- Ne contient pas
- Mollusques et produits à base de mollusques
- Ne contient pas
- Sucre du lait (lactose)
- Ne contient pas
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